1975年

2013-11-29

  1月 在杭州听取周恩来的汇报时作指示。指示说:还是安定团结为好。

  4月20日 同比利时首相廷德曼斯谈话。谈话指出:欧洲人来,我都劝他们要注意苏联。现在的世界不太平,不安宁。你们不要怕我们,我们不会侵略到你们欧洲去。我希望你们团结起来。他们现在还不敢侵略中国。我看他们主要的战略重点在欧洲、中东。

  7月初 同邓小平谈话。谈话指出:样板戏太少,而且稍微有点差错就挨批。百花齐放都没有了。别人不能提意见,不好。怕写文章,怕写戏。没有小说,没有诗歌。

  7月14日 同江青谈话。谈话指出:党的文艺政策应该调整一下,一年、两年、三年,逐步逐步扩大文艺节目。缺少诗歌,缺少小说,缺少散文,缺少文艺评论。对于作家,要惩前毖后、治病救人,如果不是暗藏的有严重反革命行为的反革命分子,就要帮助。鲁迅在的话,不会赞成把周扬这些人长期关起来。脱离群众。已经有了《红楼梦》、《水浒》,发行了。不能急,一两年之内逐步活跃起来,三年、四年、五年也好嘛。文艺问题是思想问题,但是不能急,人民不看到材料,就无法评论。处分人要注意,动不动就要撤职,动不动就要关起来,表现是神经衰弱症。

  7月25日 在电影《创业》编剧张天民的来信上写批语。批语指出:此片无大错,建议通过发行。不要求全责备。而且罪名有十条之多,太过分了,不利调整党的文艺政策。

  责任编辑:胡子轩

文档来源: 中国共产党新闻网  文/中共中央文献研究室