1974年

2013-11-29

  2月22日 同赞比亚总统卡翁达谈话。谈话指出:希望第三世界团结起来。第三世界人口多啊!我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。咱们是第三世界。第三世界人口很多。亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲都是第三世界,拉丁美洲也是第三世界。

  2月25日 同阿尔及利亚革命委员会主席布迈丁谈话。谈话指出:中国属于第三世界。因为政治、经济、各方面,中国不能跟富国、大国比,只能跟一些比较穷的国家在一起。

  3月25日 同坦桑尼亚总统尼雷尔谈话。谈话指出:我们对“持久和平”这样的口号要看一看呢。大概一段时间可以,太长了不行,因为社会制度没改变。总而言之,这个世界是不安定的。他们之所以需要讲和平,就是因为这样讲对他们比较有利。他们又利用各国人民怕打核战争的心理状况讲和平,所以有许多人接受和平的口号。特别是在第一次世界大战以后,大家都讲和平,结果讲出一个第二次世界大战来了。现在又讲和平,可能也讲出一个什么战争来吧。

  8月 在中共中央政治局召开的八大军区司令员、政治委员会议上传达毛泽东的指示。指示说:无产阶级文化大革命,已经八年。现在,以安定为好。全党全军要团结。

  11月 同李先念、汪东兴谈话。谈话中说:把国民经济搞上去。

  责任编辑:胡子轩

文档来源: 中国共产党新闻网  文/中共中央文献研究室