1972年

2013-11-29

  2月21日 同美国总统尼克松谈话。谈话指出:来自美国方面的侵略,或者来自中国方面的侵略,这个问题比较小,也可以说不是大问题,因为现在不存在我们两个国家互相打仗的问题。你们想撤一部分兵回国,我们的兵也不出国。可是我们两家也怪得很,过去二十二年总是谈不拢,现在的来往从打乒乓球算起只有十个月,如果从你们在华沙提出建议时算起有两年多了。我们办事也有官僚主义。你们要搞人员往来这些事,要搞点小生意,我们就死也不肯。十几年,说是不解决大问题,小问题就不干,包括我在内。后来发现还是你们对,所以就打乒乓球。

  9月27日 同日本内阁总理大臣、自民党总裁田中角荣谈话。谈话指出:你们到北京这么一来,全世界都战战兢兢。主要是一个苏联,一个美国,这两个大国。现在彼此都有这个需要,这也是尼克松总统跟我讲的。我对尼克松说,你竞选的时候,我投了你一票,你还不知道啊。这回我们也投了你的票啊。你们日本在野党不能解决问题,解决中日复交问题还是靠自民党的政府。

  12月10日 《中共中央转发〈国务院关于粮食问题的报告〉的批语》发出。批语中摘引的毛泽东的指示:深挖洞,广积粮,不称霸。

  责任编辑:胡子轩

文档来源: 中国共产党新闻网  文/中共中央文献研究室