1970年

2013-11-29

  5月20日 发表《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明(简称《五二○声明》)。声明指出:目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的新高潮。第二次世界大战后,美帝及其追随者不断地发动侵略战争,各国人民不断地用革命战争打败侵略者。新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。美国侵略者在越南、老挝打不赢,阴谋策动朗诺施里玛达集团的反动政变,悍然出兵柬埔寨,恢复轰炸越南北方,激起了印度支那三国人民的愤怒反抗。美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。

  6月24日 同由苏丹财政部长马哈古卜率领的苏丹政府友好代表团谈话。谈话指出:中国的经验可以作参考,要结合各国自己的经验。我们也是找外国的经验,结合中国的经验,譬如巴黎公社的经验,十月革命的经验,等等。要发展自己的工业和农业。不要依靠外国。可以进口外国技术,利用外国的技术人员帮助你们训练科学家、工程技术人员。但是要自己搞。如果没有这个决心,帝国主义还是要整你们的。

  12月18日 同美国进步作家、记者斯诺谈话。谈到中美关系时指出:我欢迎尼克松上台。他如果想到北京来,你就捎个信,如果尼克松愿意来,我愿意和他谈,谈得成也行,谈不成也行,吵架也行,不吵架也行,当作旅行者来谈也行,当作总统来谈也行。总而言之,都行。我看我不会跟他吵架,批评是要批评他的。我们也要作自我批评,就是讲我们的错误、缺点了,比如,我们的生产水平比美国低,别的我们不作自我批评。一九七二年美国要大选,我看,这年的上半年尼克松可能派人来,他自己不来。要来谈是那个时候。中美两国总要建交的。中国和美国难道就一百年不建交啊?谈到计划生育问题时指出:现在有些进步了,但还很落后,识字的人还不多,女人节育的还不多。农村里的女人,头一个生了是个女孩,就想个男孩子。第二个生了,又是女孩,又想要男孩子。第三个生了,还是女孩,还想要男孩子。一共生了九个,都是女孩子,年龄也四十五岁了,只好算了。重男轻女。这个风俗要改。我看你们美国可能也是重男轻女,要有一个时间才能改变。

  12月 在周恩来送审的中共中央关于兴建葛洲坝水利枢纽工程给武汉军区、湖北省革委会的批复稿上写批语。批语指出:赞成兴建此坝。现在文件设想是一回事。兴建过程中将要遇到一些现在想不到的困难问题,那又是一回事。那时,要准备修改设计。

  责任编辑:胡子轩

文档来源: 中国共产党新闻网  文/中共中央文献研究室