1969年

2013-11-29

  1月28日 在听取中共中央军委办事组汇报时指出:现有的这些设防一大半可能无用,打起仗来不依照这个道理。马其诺防线不是突破了吗?也没有起什么作用。把许多兵力陷进去了,机动兵力减少了。有些人对敌人的空降、空袭向来是不注意的。现在是立体战争,敌人要打你的后方,做工事还要防空降、防空袭。我们打仗从来就不顶,敌人要来就来,要到什么地方,就到什么地方。敌人来打仗干什么呢?从来打仗就是要消灭有生力量,消灭军队,然后再占领地方。苏联进东北,就是要消灭日本关东军。无论哪个国家都是一样,首先消灭军队,然后再占地方。不消灭军队就毫无办法。打仗不是工事问题,而是战斗力问题,集中兵力消灭有生力量的问题。在战场上要占领制高点,做点工事就可以了。

  3月15日 在听取周恩来等关于珍宝岛自卫反击战等情况汇报时指出:我们的国家这么大,苏美一口吃不下。不抓紧机会准备,真打起来怎么办?有的地方可以先搞起来。不要把兵扩太多了,有碍生产。首先把东北搞起来。南方各省都要准备两手,东北、华北、西北要准备打仗。东北、华北、西北要准备苏联来,南方各省要准备美国来。他们没有来,我们做好了准备;他们真的来了,我们也不吃亏。没有准备就要吃亏。又指出:我们是支持世界革命运动的,但更重要的就是我们要备战。第三个五年计划,甚至第四个五年计划,要立足于备战、备荒、为人民。

  6月6日 在空军党委关于空军部队技术革新情况的报告上写批语。批语指出:对每一具体技术改革说来,称为技术革新就可以了,不必再说技术革命。技术革命指历史上重大技术改革,例如用蒸汽机代替手工,后来又发明电力,现在又发明原子能之类。

  责任编辑:胡子轩

文档来源: 中国共产党新闻网  文/中共中央文献研究室