《毛泽东阅读史》提供了解毛泽东思想又一捷径

2014-01-09 作者:丁杨

  通过毛泽东的读书生活来展示他的精神世界、思想脉络的《毛泽东阅读史》近日由生活·读书·新知三联书店出版,该书作者陈晋系中共中央文献研究室副主任、研究员,多年从事毛泽东研究并有数部专著问世。

  陈晋充分利用已公开发表的毛泽东著作及研究毛泽东的理论、传记等图书中涉及毛泽东阅读的内容,以毛泽东所读书籍为线索,在《毛泽东阅读史》中按时间顺序梳理毛泽东的阅读轨迹,系统解读他阅读这些图书的目的与实践应用,进而分析这些阅读经历对他的革命思想、政治决策乃至理论水平的影响。书中既概括记述了毛泽东的整体阅读状况,亦不乏对其所读具体书籍的描述,围绕着毛泽东喜欢读什么书、为什么读书、怎样读书、如何运用等话题加以深入阐述。“毛泽东的阅读史,从一个方面反映了他的精神成长史、认识发展史、思想升华史、知识愉悦和情感表达史”,陈晋认为该书是了解毛泽东思想的一个入口。

文档来源: :《中华读书报》 2014年01月01日