《毛泽东阅读史》:反应毛泽东的精神成长史

2013-12-30 作者:路艳霞

  由三联书店策划出版的《毛泽东阅读史》于昨天面市。该书从毛泽东所阅读的书籍入手,以时代为序,以代表性书籍为线索,勾勒出毛泽东一生的阅读历史,同时也从一个极为重要的层面揭示和印证了一代伟人的精神发展历程。

  《毛泽东阅读史》作者陈晋是中共中央文献研究室副主任、研究员,多年来从事毛泽东和中共党史文献研究。他认为:“毛泽东的阅读史,从一个方面反映了他的精神成长史、认识发展史、思想升华史、知识愉悦和情感表达史。”书中,既有毛泽东阅读状况的整体概览,也有对具体书籍的细部描述,便于读者全面了解和把握毛泽东的阅读生活。

  毛泽东一生究竟读了多少书,读过哪些书,无法作完备统计和周详介绍,但可以从他的藏书、批注、著述和谈话中知其大概。毛泽东去世后,在中南海住处留存的藏书约1万余种,近10万册,一些书中留下了他的批注和圈画。他读而未藏以及读过藏过但后来丢失的书籍,更不知几何。毛泽东的阅读不仅广博,而且专深。他的阅读重点,排在前三位的是马列、哲学和中国文史,这三类图书也是《毛泽东阅读史》的叙述重点。

文档来源: 北京日报