陈昊苏:大雪压青松 青松挺且直 (本网独家专访)

2013-12-26 刘济华 毕雁 何容

  【编者按】 井冈山革命根据地作为我党创建的第一块农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,中国革命以此为基础发展为燎原之势。朱、毛红军在井冈山会师,是中国革命史上光辉的一笔。陈毅同志作为井冈山会师的主要参与者,对于井冈山会师及井冈山斗争做出了不可磨灭的重大贡献。在毛泽东同志诞辰120周年之际,我们有幸采访了开国元勋陈毅元帅的长子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏同志。他舒缓的语调又把我们带到了那久远的跌宕起伏的革命斗争年代…… 

图为陈毅元帅长子、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏  中国社会科学网记者 张哲摄

  嘉宾简介:陈昊苏,19425月生,四川乐至人,1965年毕业于中国科技大学,开国元勋陈毅之子,历任七机部第二十三所技术员、副主任,军事科学院战史部研究员,共青团中央书记处书记,北京市丰台区委副书记,北京市副市长,广播电影电视部副部长,全国第四、五、六届人大代表,全国政协第九届委员、第十届、第十一届常务委员,中共十六大、十七大代表。中国人民对外友好协会会长,中俄友协会长,中欧协会会长,中国国际友好城市联合会会长,中华全国世界语协会会长等职,他是中国民间外交的践行者。1977年开始发表作品,1985年加入中国作家协会,著有诗集《红军之歌》、《继志集》、《时空的跨越》,文集《我心中的太阳》、《青春之旅》、《我们世纪的英雄》等。20119月,卸任中国人民对外友好协会会长

 

  中国革命胜利的出发点 

  井冈山斗争作为中国革命胜利的出发点,保证了中国革命由星星之火发展成为燎原之势。 

  《中国社会科学报》:1928428日,毛泽东率领的秋收起义部队,同朱德、陈毅率领的南昌起义部分部队在井冈山胜利会师,这是中国人民解放军建军史上的一个重要历史事件。陈会长,请您简单谈一下,促成当时在井冈山会师的因素有哪些? 

  陈昊苏:谈到井冈山会师,就离不开整个井冈山斗争。井冈山斗争持续大概两年时间,从1927年到1929年年初,包含三个阶段:第一阶段,毛泽东同志于192710月上山,打开了中国革命的新天地;朱德同志和我父亲19284月上井冈山,在井冈山会师,壮大了革命的力量,标志着井冈山斗争的第二阶段;第三阶段,192810月彭德怀同志上井冈山,革命力量继续加强。19292月,毛泽东和朱德包括我父亲率领红四军下井冈山,彭德怀同志领导红五军留守井冈山。在井冈山的斗争当中,井冈山会师可以说是承前启后。 

  毛泽东同志、朱德同志为什么会选择在井冈山会师呢?首先毛泽东同志1927年上井冈山,在那里已经有了最早的革命武装,并建立了红色根据地,工农武装割据从此开始。1928年初,朱德同志和我父亲领导湘南起义。湘南郴州一带,正好有从汉口到广州的京汉铁路(即今京广铁路)经过,那是一条南北大动脉,战略位置显要,国民党军队拼尽全力和我们争夺。虽然湘南起义一度也取得过成功,但是当时由于敌人的力量非常强大,再加上我们政策方面受左倾路线的影响,存在一些错误,所以后来没能站稳脚跟。与此同时,毛泽东同志派毛泽覃与湘南起义的部队取得联系。既然在湘南站不住脚,为保存革命力量,就必须立即找到一条出路,当时大家又都向往井冈山,所以就一起上了井冈山。这是由当时的斗争形势所决定的。 

  井冈山会师以后,19285月成立了工农革命军第四军,即后来的红四军。但是革命战争从来就不是一帆风顺的。在朱陈上井冈山之前,井冈山有一个兴盛时期,根据地不断扩大,加上朱陈的部队,增强了革命的力量,扩大了革命的声威。但是当年的8月份斗争失败了。所以井冈山斗争是一步一步发展的,这当中有胜利也有曲折。 

  南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,但是要找到一个中国革命胜利的出发点,那就是井冈山斗争,它保证了中国革命的星星之火发展为后来的燎原之势。

文档来源: 中国社会科学网