上海社科界纪念毛泽东同志诞辰120周年

2014-01-03 作者:胡言午 查建国

  中国社会科学网上海讯(记者胡言午 查建国)“毛泽东同志对中国的社会、历史发展有着不可磨灭的功勋,学术界应从学术的角度进行科学的评价,理性认识毛泽东时代的历史进程。”在12月24日上海市社会科学界纪念毛泽东同志诞辰120周年理论研讨会上,与会专家学者提出如上看法。

  上海市社联党组书记、专职副主席沈国明表示,毛泽东同志将马克思列宁主义基本原理同中国实践相结合,领导我们党和人民实现了中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功和社会主义建设的顺利进行,为中国特色社会主义道路奠定了坚实的理论和实践基础。毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族的史册。

  上海社会科学院政治与公共管理研究所研究员刘杰表示,历史证明,以毛泽东同志为代表的中国共产党人所探索的道路在理念上是合理的,在功能上是有效的。上海市社联党组副书记、专职副主席桑玉成说,“毛泽东思想始终与中国的发展相联系,是中国人民重要的精神财富和历史遗产,应正确地认识毛泽东对中国历史进程的贡献。”

  华东师范大学政治系主任齐卫平表示,要将毛泽东放到历史进程中加以研究“这一研究的目的在于,真切地了解中国经历了怎样的历史进程和走向,同时接续和传承历史传统并汲取经验教训。”这种研究应尊重历史、实事求是,以体现研究的科学性和系统性。

文档来源: 中国社会科学网