程妮娜:古代东北民族朝贡制度的分期与特点

2013-11-21


  程妮娜认为,东北边疆民族地区朝贡制度从初创、发展、成熟、转型、复兴直到终结,经历了不同的发展阶段,呈现出不同的特点。

  东北民族朝贡制度创建时间。汉王朝各个地区边疆民族朝贡制度一直处于摸索中营建的过程,具有明显的草创阶段的特点。主要表现如下:汉朝对朝贡制度成员进行册封的活动不很规范,国王和酋长的封号同为王、侯,无明显高低等级区别。汉朝还开创了塞内朝贡制度与塞外朝贡制度并行的东北边疆民族朝贡制度,建立了由地方官员管理东北边疆民族朝贡制度的统辖模式,朝贡地点以边郡为主。汉朝东北边疆朝贡体制下存在亚朝贡体系。

  东北民族朝贡制度发展时期。朝贡制度是统一多民族中央集权政治制度的产物,但在以分裂时期为主的魏晋南北朝时期不仅没有瓦解,反而进入了发展时期,大小王朝、政权都积极经营自己的朝贡体制,出现了大大小小的朝贡圈,东北边疆民族的朝贡活动呈现出单向、双向、多向等多种形式的特点。

  东北民族朝贡制度成熟时期。隋唐王朝是中国王朝第二个发展高峰期。在羁縻府州的统辖体系下,东北各朝贡成员遵循唐制定期向朝廷遣使朝贡,朝贡地点以京师为主。

  东北民族朝贡制度的转型衰落时期。辽宋金元,东北民族的朝贡制度呈现出由羁縻制向直接统治转型时期的特点。在这一历史时期,总体的趋势是东北民族朝贡制度逐渐被民族地区行政建置这一新的边疆统治制度所取代。

  东北民族朝贡制度复兴继而终止时期。明代重新恢复了东北民族朝贡制度,是东北民族朝贡制度最为发展、最为完备的时期。清朝康熙时期为抗击沙俄侵略,在北部边远民族朝贡地区设立各种具有民族地区统治特点的行政建置,建立了户籍制度和赋税制度,最后取代了东北民族朝贡制度。

  (吉林大学教授、民族研究所所长;核心观点内容根据与会学者发言录音整理)

 

 

 

 

 

 

责任编辑:王村村


文档来源: 中国社会科学网