张云:清朝西藏治理中的若干问题

2013-11-21


  张云认为,清朝在西藏治理中存在几个方面的问题:一是体制问题。在清代,西藏存在达赖喇嘛、摄政和驻藏大臣三个头领,三者的矛盾持续了两百多年。二是,财政问题。清在西藏的驻军费用全部由清政府承担并且没有系统的保障措施。另外腐败问题也屡见不鲜。三是,用人问题。驻藏大臣的使用、选择、奖惩在清后期出现问题。对驻藏大臣的处罚严重影响了驻藏大臣在西藏百姓心目中的形象。对西藏地方贵族的任用,基本制度是世族制。四是,驻军问题。对边防的忽略,对后来英国蚕食西藏创造了条件。五是,塘汛问题。清朝与西藏的交通主要走川藏线。塘汛早期由地方负责,后来由军队负责。但是由于自然条件恶劣,无人负责和军队无人替换补给等原因,驿道的功能基本丧失。这条驿道经过康区,土匪横行,影响清朝治藏。六是,地方能动性的发挥问题。皇帝处理地方的关系中,如何让地方官员发挥职能,又用什么制度约束官员,是一个很大的问题。

  (中国藏学研究中心历史研究所所长;核心观点内容根据与会学者发言录音整理)

 

 

 

 

 

责任编辑:王村村


文档来源: 中国社会科学网