方铁:论中原王朝的夷狄观

2013-11-21


  关于对中原王朝、夷狄观和华夷观的概念界定问题,方铁认为,首先,中原王朝根据文化的差异划分华夏和夷狄。其中夷狄的范围可以向外延伸,主要包括边疆民族和徼外诸国。其次,华夷有别、歧视夷狄及与之保持距离是中原王朝夷狄观的基本内容。第三,中原王朝审视夷狄,看重夷狄敌对与否及服从统治的程度,较少注重夷狄的内部情形,更不关心其源流演变和社会发展的状况,在封建社会时期,民族不平等是常态,统治者较关心的是移民与本地民族利益冲突的问题。第四,以元代为界线将中原王朝的夷狄观分为两个时段。元代以前,中原王朝将夷狄划分“乖逆蛮夷”和“驯顺之夷”两类。宋元之际,中原王朝对夷狄的态度发生变化,到元、清少数民族政权出现,宣告以汉族为正统和华夏至上的时代终结,统治者提出以“熟夷”和“生夷”的概念取代“驯顺”和“乖逆”,而这一变化主要通过土司制度实现。由“生夷”变为“熟夷”说明统治者已经认识到夷狄是可受影响和变化的,也就承认夷狄是其子民的组成部分。第五,提出“用夏变夷”的方式发生了变化,从“德泽洽夷”及武力应对,到注重通过教育改造夷狄。元明清三代新型的夷狄观是统一多民族国家形成的基础之一。

  (云南大学教授,《西南通史》主编;核心观点内容根据与会学者发言录音整理)

 

 

 

 

 

责任编辑:王村村


文档来源: 中国社会科学网