李国强:关于中国海疆历史研究的几点认识

2013-11-21


  谈到关于中国海疆史的基本内涵问题,李国强表示,要界定“海疆”,首先应该摈弃以往以陆地为主导地位、以陆地标准来衡量海洋的认识误区,而应以海洋为主体,从海洋自身的特点出发来考察“海疆”。其次,人文社会科学研究“海疆”与自然科学对海洋的研究有本质区别,“海疆”的内涵注定具有浓重的人文意义,而绝非简单地仅仅以自然科学的要素就可以界定的。
  李国强认为,“海疆”的理论含义大体上包括三个部分:1、与我领海海域相连的陆地部分,即海岸线部分。2、我拥有主权、管辖权的海域。3、与周边海上相邻国家有明确的海上界线。中国海疆史研究的内容包括:历代海洋疆域史、历代海洋政策、历代海洋思想史、历代海防、历代海上贸易、近当代中国海上边界等等。
  关于中国传统疆域观与海洋疆域的形成问题。李国强表示,在中国古代历史上,疆域有别于“领土”,其突出特征包括4个方面:疆域不以国家的存在为前提,不仅其外部界线往往不明确也很难判断,而且对疆域范围内的领土未必拥有主权;中华民族的不断融合,是中国疆域形成与发展的根本前提;实行维护中央集权的行政区划制度,是中国疆域巩固和发展的基本保证;强化边疆治理政策和行政管辖手段,是稳固中国疆域的关键途径。
  古代历史上中原王朝对领土所有的基本特征可归纳为至少包括4个方面:户籍、税收、派官、驻军。关于中国古代历史上内藩和外藩问题的归纳。宗藩关系只是古代历史上维系中国和周边关系的一种形式,并不具有统治和被统治的实质性内容。
  中国海洋疆域同样经历了从古代历史上“无疆无界”到“有疆无界”,直到近代最终确立了以“断续线”为标志的中国海洋疆域的范围。李国强认为,海疆“断续线”表明的是中国在海洋实施管辖的区域范围,或者说是海疆范围,而不是国界线。历代在疆域内,有关地名、航路开辟、渔业活动、海师巡视等诸多行为,直到“断续线”确立后的一系列管辖行为表明,中国历代王朝或历代政府重视和强调的是对岛屿的控制、利用以及对资源开发的管理。也就是说,中国政府对“断续线”内岛礁的主权主张以及对线内资源开发、管理的权利,有着深厚的历史渊源。
  关于海疆史研究中历史研究与法理研究的关系问题,李国强表示,综合国际法的基本原则,我们把确定领土主权的归属的条件概括为:最早发现、最早命名、最早开发与经营、最早并进行了连续不断的行政管辖。从这四个要素出发,展开对中国海疆史的历史考察,不仅合乎国际法的基本原则,而且有助于我们建立中国海疆史的话语体系,有助于我们占领国际舆论高地,从而使历史研究发挥出服务现实的最大效力。这或许正是我们开展海疆史研究的核心目的。
  (中国社会科学院中国边疆史地研究中心党委书记、副主任;核心观点内容根据与会学者发言录音整理)

 

 

 

责任编辑:王村村


文档来源: 中国社会科学网