图书介绍

2013-06-07


  在2012年上半年,根据社会管理与社会建设重大问题研究的要求,中国社会科学院社会发展战略研究院组织了一次关于社会态度与社会发展的社会调查。我们希望通过观察人们的主观感受和社会态度,能够深入分析我们国家社会发展的状况。这样做的一个基本假定是,在一般的情况下,人们的主观感受能够反映出一个社会的客观现实;人们主观感受到的客观现实能够反映出一个国家社会治理的水平和社会发展的程度。这次调查的内容主要有三个:

 

  一个是根据人们的主观感受,评价社会管理的绩效及公共服务的水平;第二是从社会管理与社会建设的角度,评价政府履行的社会责任;第三是围绕满意度、相对剥夺感,地位的不一致性、社会包容与社会参与等量表,努力把握人们在上述的这些重大问题上的主观感受、行为趋势和取向。

 

  这次调查推论的总体是中华人民共和国的城市居民,通过随机抽样,我们从31个省市自治区中抽出了60个市县区旗和540个社区委员会和居委会。然后,由我们发展院的同志督导,组织各地的调查员完成由社区和居委会到住户的抽样和入户访谈。在这次调查的数据基础上,我们分别撰写了七份专题研究报告:

 

  1、 中国社会景气研究报告(2012)

 

  2、 中国城市公共服务状况研究报告(2012)

 

  3、 中国社会管理绩效评估报告(2012)

 

  4、 中国政府社会责任研究报告(2012)

 

  5、 中国公众参与状况研究报告(2012)

 

  6、 中国社会包容与社会保护状况研究报告(2012)

 

  7、 中国城市居民生活质量研究报告(2012)

 

 

责任编辑:朱妍洁