要充分发挥网络“安全阀”的积极作用

2013-06-06


    中国社会科学网讯(记者 宗敏)2012年12月31日,中国社会科学院社会发展战略研究院发布了《中国社会景气研究报告(2012)》。报告指出,对社会景气的总体评价,经常在网上论坛、博客、微博等发表评论或转发消息的受访者比不经常上网者要低。

 

  社会景气主要是指人们对他们目前所处的社会结构环境良好与否以及是否得到改善的一种主观感受,今年五月中国社会科学院社会发展战略研究院实施了全国性的问卷调查,开展“中国社会景气指数”研究,通过对人民的满意度水平、相对剥夺感状况和对政府的信任程度进行测量。目前中国社会景气指数为63,人们对未来的发展预期较好。但是,与主要以报纸、广播电视等传统方式获取信息的受访者相比,那些主要以网络、手机信息等现代媒介为主要信息获得方式的受访者对社会景气的评价明显要低。

 

  信息网络化极大地改变了信息的传播方式与速度,使人们可以从正反两个角度、积极与消极两个方面迅速地放大与传播信息,这既为社会管理提供了新的平台,也增加了政府管理社会的难度。

 

  报告认为,一方面,网络使人们找到了一个参与及发表意见的渠道,在事实上起到了实践社会参与,通过“网络民主”吸纳和整合不同群体诉求与利益的重要作用。另一方面,网络的开放性,同时也使得人们找到一个宣泄与放大极端情绪的虚拟空间与舆论平台,引导得当,就会起到“安全阀”的积极作用;引导不当,就会使极端的声音更容易放大与传播,形成一种可怕的“网络暴力”,进而威胁一个社会的和谐与稳定。

 

  报告指出,传统媒体与网络媒体对人们行为与主观感受的影响是不一样的。中国目前存在着两个舆论场,如果只关注一个而忽略另一个,并以此作为我们研究与实施制度安排的依据,都会造成偏颇和失误。

 

 

  责任编辑:宗敏