努力消除户籍制度带来的不公平问题

2013-06-07


  中国社会科学网讯(记者 宗敏)12月31日,中国社会科学院社会发展战略研究院发布了《中国社会管理绩效评估研究报告(2012)》。报告指出,户籍制度会对社会管理绩效产生一定的影响,今后在社会管理上要努力消除户籍制度可能带来的负面影响。

  

  社会管理绩效主要是指国家在协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、缓解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险和保持社会稳定等方面所达成的效果。报告基于“社会态度与社会发展状况调查(2012)”在全国的8070份样本数据,以被调查者的主观感受或评价为依据,主要从基础秩序维护、公共物品供给、社会关系协调和公众参与促进四个方面,对当前我国社会管理绩效所取得的成效、存在的问题和可能的改进方向,进行了评估和建议。

  

  报告表明,目前社会管理绩效总体表现得分为62.03分,其中,被调查者对基础秩序维护方面的评价最高,得分为62.64分,对社会关系协调方面的评价最低,得分为60.90分,而对公共物品供给方面的评价与对公众参与促进方面的评价居中,得分分别为62.30分和61.14分。

  

  户籍制度是我国的一个重要制度。尽管近年来,有关户籍制度的改革呼声一直较高,很多地区开始尽量淡化户籍制度可能带来的负面效应,但从实际情况来看,户籍制度仍然对很多重要资源的配置,如养老、医疗等社会保险制度产生影响,这也必然关涉不同户籍群体的利益表达和实现,从而对社会管理绩效产生一定的影响。

  

  报告中的数据显示,在对社会管理绩效及其各个维度上,农业户口群体的评价都要显著低于非农业户口群体。而户口在本市县的群体(即本地人)相比户口在外市县的群体(即外地人),评价都要显著偏高。在具体评分上,非农户口人群是63.19分,农业户口人群是59.94分;本地人是62.44分,外来人是59.78分。

  

  因此,户籍制度仍然对我国经济和社会生活产生较大的影响,非常显著地影响人们对社会管理绩效的主观评价。与非农业户口、本地人口相比,农业户口、外来人口对基础秩序的维护、公共产品的供给、社会关系的协调和公众参与的促进等方面的评价,都显著性偏低,尤其是在社会关系的协调方面,两者相差最大。

  

  目前,农民工群体恰恰既是“农业户口”,又往往是“外来人口”,有关他们的诸多社会问题或矛盾的报道常见于各种媒体。由于户籍制度带来的一些制度性歧视和障碍,使得农民工群体在当地社区的认同感、归属感和社会融入度普遍偏低,可能引发他们与当地人的一些利益矛盾,甚至可能加剧相互对立的状态。

  

  报告指出,因户籍制度带来的资源分配(如社会保障、教育、医疗和住房等)不公,使得不同户籍类型群体之间出现利益分配的不平衡或冲突,并制约了外来人口对当地社区的融入和归属,对社会管理绩效产生负面影响。因此,报告认为,今后社会管理应注重消除户籍制度可能带来的不公平问题,特别是在各种公共服务和制度化参与渠道分享上的不公平问题。

 

 

 

责任编辑:宗敏