中国社会发展报告:最满意政府经济责任

2013-06-07


   人民网北京12月31日电 (记者 常红)中国社会科学院社会发展战略研究院今日发布了《中国社会发展报告2012》。报告分析,我国总体社会包容指数值达到65.6,基本状态稳定。社会保护指数值最高,机会公平与交易自由方面认可度最低。

 

  东部地区社会包容指低于中部 西部地区最高 

 

  报告认为,在社会包容的5个方面因素中,社会保护指数值最高,达到89.1,接近优秀;社区参与指数和政府包容指数值分别达到了65.4和64.8,得到了城市居民的基本认可。但在机会公平与交易自由方面,现实状况尚不能有效满足广大公民的基本愿望,指数值分别只有58.1和50.6,应当引起高度重视。另外,东部地区的社会包容指数值低于中部地区,而西部地区最高,反映出东部地区快速发展过程中社会矛盾在积聚。

 

  统计分析表明,“发展机会满意度”和“社会的公平公正状况”是影响我国社会包容指数值的最主要问题因素,二者对社会包容的影响力合计达到了54.5%。

 

  政府社会责任由发展责任和治理责任两大维度构成,发展责任指的是政府要确保经济增长、社会稳定和环境质量。治理责任指的是政府在自身管理上要做到守法、廉洁、效率、服务、透明、回应。

 

 

  对政府经济责任满意度最高 对治理责任满意度一般 

 

  受访者对政府经济发展责任最为满意,但对物价水平满意度较低。政府四大责任议题中履行情况最好的是经济发展责任,51.3%的受访者对经济发展水平表示满意,仅有13.9%表示不满意。但多达65.4%的受访者对物价水平表示不满意。

 

  受访者对政府社会发展责任满意度较高,但对食品安全状况不满意。49.8%的受访者对社会整体发展水平比较满意。最好的是基础设施建设和教育,对食品安全情况不满超过50%。

 

  对政府环境保护责任满意度较低。对当前环境质量表示满意的受访者不足三分之一,对政府办事效率和征询名义的满意度相对较高,对公务员廉洁自律现状最不满意。

 

  对政府经济发展责任充满信心 对物价水平缺乏信心 

 

  报告指出,受访者对政府未来三年经济、社会、环境、治理责任均有信心。

 

  报告认为,受访者对政府社会发展责任信心较高,对基础设施最有信心。对未来3年的社会总体发展水平充满信心,64.1%的受访者认为未来会变好。并且,对基础设施最有信心,63.4%的受访者认为基础设施未来将更好,其次是教育水平、社会保障和社会治安,认为将变好的比例分别为59.9%、58.8%和57.2%。信心相对不足的是食品安全和社会公平公正,认为未来将变好的受访者分别占48.2%和42.9%。

 

  一半受访者认为政府环境保护责任履行情况未来三年将变好。虽然受访者对环境保护现状的满意度较低,但依然对未来的环境质量有信心,认为环境未来将变更好的达到一半。

 

  受访者对政府治理责任有信心,但对公务员廉洁自律信心稍显不足。45.6%的受访者认为政府治理责任履行情况未来将变好,仅有8.4%认为会变差。将政府治理责任议题细分,被认为将会变好的比例最高的是办事效率(47.2%)以及预防和惩治腐败(46.7%);信心相对不足的是公务员廉洁自律,14.1%认为未来将变差。

 

  政府社会责任满意指数为64.2,政府社会责任履行现状总体较好。政府社会责任信心指数为0.51,受访者对政府社会责任充满信心。

 

 

责任编辑:宗敏