中国社会发展报告:最不满意物价、食品安全和环境

2013-06-07


  人民网北京12月31日电 (记者 常红)中国社会科学院社会发展战略研究院今日发布了《中国社会发展报告2012》,报告对社会景气与社会信心的数据分析表明:在社会总体层次上的满意度中,人们最为满意的三项是国家的基础设施建设、社会的治安状况和教育事业的发展水平,最不满意的三项依次是物价水平、食品安全状况和环境质量状况。

 

  目前中国社会景气指数为63,社会信心指数为75,人们对未来的发展预期较好。其中,宏观层面的社会信心指数为72,微观层面的社会信心指数为78,均处于较好水平。

 

  报告指出,人们在个体层次上的满意度要高于在社会总体层次上的满意度。在社会总体层次上的满意度中,人们最为满意的三项依次是国家的基础设施建设、社会的治安状况和教育事业的发展水平;人们最不满意的三项依次是物价水平、食品安全状况和环境质量状况。在微观层次上的满意度中,人们最为满意的三项依次是家庭关系、人际关系和健康状况;人们最不满意的三项依次是社会压力、个人收入水平和住房状况。

 

  报告分析,受访者对社会微观层面的信心普遍好于对社会宏观层面的信心。其中对社会宏观层面各事项信心最为充足的是基础设施状况的改善,信心相比不足的是社会地位状况的改善。人们对未来发展的希望远大于对目前社会方方面面状况诸多的失望。

 

  受访者对未来三年的社会总体信心明显好于人们对现状的评价,说明受访者对社会状况的改善有着良好的期望。尽管人们对目前社会方方面面的状况有诸多的不满意,但是,人们对我们这个国家未来的改革与发展仍然充满了期待和希望。

 

 

责任编辑:宗敏