中国社会发展报告:中等收入群体生活满意度最高

2013-06-06


  人民网北京12月31日电 (记者 常红)中国社会科学院社会发展战略研究院今日发布了《中国社会发展报告2012》。报告认为,中等收入群体生活满意度最高,而低收入群体生活满意度显著偏低。

 

  大多数城市居民对生活现状基本满意,但城市居民对微观环境的满意度高于宏观社会质量的满意度。城市居民对生活总体现状基本满意。

 

  社会结构化和地位一致性特征凸显。统计结果显示,城市居民的收入水平、受教育程度和职业声望之间存在非常显著的正相关关系,受访者客观社会地位与主观社会地位之间亦存在显著的正相关关系。

 

  中等收入群体生活满意度最高,而低收入群体生活满意度显著偏低。农业户籍的城市居民对生活满意度低于城镇户籍居民,有必要从宏微观两个层次推进户籍制度改革。

 

  外地人的生活满意度显著低于本地人,主要体现在宏观社会质量中社会保障、住房、教育、医疗等公共服务领域。调查结果显示,27%的外地人认为社会保障水平较低,35.4%的外地人受访者对住房状况不满意,33.2%的受访者对医疗状况不满意。地方政府如何为外地人融入流入地提供制度渠道和提升管理服务水平。

 

  在物质生活领域,人们对“收入状况”最不满意,部分社会群体住房问题突出。调查结果显示,32.6%的受访者对个人收入状况不满意,45.6%的受访者表示一般。低收入者、外地人和青年人三大社会群体居住状况亟待改善。

 

  在社会情感领域,城市居民对社会关系状况较为满意,而对社会支持满意度偏低。

 

  城市居民对宏观层次社会质量的满意度偏低,城市居民对物价水平和食品安全的满意度和信心度最低。贫富关系最为紧张突出,统计结果显示,14%的受访者认为穷人与富人关系和谐,45%的受访者认为穷人和富人的关系不和谐。干群关系较为紧张,人们为作为国家权力代表的政府官员的职业信任较低,人们对国家政府机构的制度信任较高。

 

 

  责任编辑:宗敏