中国社会科学出版社赵剑英社长在《中国社会发展年度报告(2012)》新闻发布会上的致辞

2013-06-07


 

中国社会科学出版社赵剑英社长在《中国社会发展年度报告(2012)》新闻发布会上的致辞

 

  尊敬的高院长、尊敬的各位专家、各位记者朋友下午好!非常高兴参加《中国社会发展年度报告(2012)》新书发布仪式,作为出版方中国社科出版社,非常非常荣幸地承担了这个报告的出版任务,今天我代表社科出版社对《中国社会发展年度报告(2012)》的新书发布表示热烈的祝贺!

 

  经过三十多年的改革开放,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,但也面临着许多深层次的问题,如教育、医疗、住房、食品安全、贫富差距拉大等社会问题越来越突出,可谓一方面欣欣向荣,一方面挑战很多。除了经济增长方式继续转变之外,我国社会发展滞后,社会建设和社会管理也急需创新和大力推进。加强社会建设是社会和谐稳定的重要保证,党的十八大报告把社会建设作为“五位一体”中的重要部署,提出在改善民生和创新管理中加强社会建设,对社会建设作出了重要部署,而准确把握中国社会发展基本状况,是进行社会需求研究的基础和前提。中国社科院、社会发展战略研究院推出了这本《中国社会发展年度报告(2012)》,以大型的社会调查为基础,2012年社会态度与社会发展调查,以深入分析和描述我国社会发展总体状况、影响因子和变动趋势,这个报告意义重大,我个人认为《中国社会发展年度报告(2012)》关于社会发展道路的研究具有开创性,为什么这样说?首先这份报告我上午拿到以后翻了以后,首先觉得它关于发展的困境的基础上提出了四个发展的核心理念,就是复制、公平、包容和可持续。而且根据这四个发展核心理念确立发展的基本框架、思路理论,我觉得这是它关于社会发展理念基本的态度,我认为是具有创新意义的。

 

  第二,它的开创性意义在于以下认识。长期以来我们国家对经济形势的分析、监测和预测有一套完备的体系和模型,但对我国社会发展的监测还没有相应专门的机构和相应的研究工具和方法,在社会发展转型过程中出现问题的时候,我们往往缺乏相应科学的监测和分析工具,使我们在解决问题上往往是头疼医头、脚疼医脚,没有全面、辩证的进行把脉和科学的处理。为了摆脱社会发展过程中落后被动的局面,是我们作出正确的判断和分析与正确选择,我觉得这个报告开创性意义就在于首先它提出了要对社会发展和变迁进行长期的观察和监测。同时,这种监测和预测是建立在大规模问卷调查的基础上,同时这种对社会发展和变迁的监测主要是通过对社会景气和社会信心两个重要的概念、社会事实进行监测和研究。通过这样的研究不仅能够较为准确的把握目前中国社会变迁与发展的形势,而且可以预经济增长方面经济景气指数相得益彰,另外全面把握我国经济社会发展的运行情况,保持中央的决策,经济社会发展的科学决策的制定有个全面可靠的客观依据,这是报告开创性的方面,而且这种开创性是建立在大量调查的基础之上,具有科学性和客观性。

 

  另外,我认为这个报告对社会发展研究的状况和刻画比较全面和系统,报告分别从社会信心、城市居民社会质量、城市基本公共服务均等化、社会管理绩效、社会责任、公众参与等现状与挑战等七个方面,全面系统的描述和展示了2012年中国社会发展状况,每一项专题报告又从不同群体、不同问题对社会发展的具体指数进行剖析,报告对每一项评估细化成更加具体的量,用问卷调研的方式收集到第一手资料,在此基础上进行综合的分析和研究。

 

  第三,报告具有很强的政策针对性。这份报告通过对最新的社会发展数据分析,描述了2012年社会发展现状,并提出针对性的建议,为政府制定相关的政策提供科学的依据和建议。同时报告为社会学具体领域的研究提供事实依据和理论基础,这样的报告如果每年都做下去的话,是我们深入把握社会发展的基础和前提,对我们制定长远的社会发展战略提供重要依据。据我所知,这样的关于社会发展研究的报告是我们国内无论是学界还是政策方面都是第一本,它的出版,尤其在十八大刚刚召开的背景下,刚才我讲到的社会发展比较滞后,继续推进社会建设,大力推行社会管理创新的背景下,这个报告是十分重要和基础性的。相信这份报告的出版一定会引起决策者、学界和一般民众的关注,产生良好的社会反响。中国社会科学出版社作为这份报告的出版者,在这里也表个态,将付出更大的努力,今年是第一本,明年我们还要积极配合社会发展战略研究院做好更好的服务,共同把这本报告打造成为研究、监测我国社会发展状况与趋势的学术品牌产品,成为一个学术名牌,为我国社会管理和社会建设的科学发展提供指导,作出我们应有的努力。

 

  谢谢大家。

 

 

责任编辑:朱妍洁