中国社会科学院副院长高全立在《中国社会发展年度报告(2012)》新闻发布会上的致辞

2013-06-07


 

中国社会科学院副院长高全立在《中国社会发展年度报告(2012)》新闻发布会上的致辞

 

  各位嘉宾、各位朋友、新闻界的朋友们,今天是2012年的最后一天,很高兴和大家一起分享我院的《中国社会发展年度报告(2012)》的成果发布。社会发展研究在各级研究领域有由世界银行发行的评估报告、联合国开发计划署发行的年内发展报告,本报告结合中国的社会发展背景和发展途径,系统的从理论和实证两个方面科学分析中国社会的发展,并以独特的视角反映社会发展情况,展望未来社会发展前景,启发人们的思想,具有中国特色的现实意义。十八大报告提出了建设包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”的中国特色社会主义的总体布局。在这个总体布局中,社会建设占据重要的位置。加强社会建设,必须以加快推进社会体制改革,保障和改善民生为重点,如何在改善民生和创新管理中加强社会建设是当前社会发展研究中应着力解决的问题。社会发展报告中的许多研究主体都是紧扣当前社会建设实践中的热点难点问题,例如改善民生过程中的公共服务均等化、公众幸福感、社会包容度、创新管理过程中的社会管理绩效、发挥公共参与作用、增强政府的社会责任等,这些研究对于社会建设工作有重要的启发意义。社会发展报告还首次提出来一些事关中国社会发展重大问题的概念和观点,如用社会景气和社会信心指数来检验系统发展的总体状况,将人们的主观态度纳入到评估体系中,具有创新性的意义。

 

  提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,十八大报告指出要多用民生之力,多解民生之忧,解决好人们最关心、最直接、最现实的利益问题。在学有所教、老有所得、病有所依、老有所养、住有所居等继续取得新进展,努力让人们过上更好的生活。社会发展报告利用问卷调查方法,分析了人们在主观层面上的满意度和未来预期,这有助于确立科学合理的社会发展评价体系。社会发展研究要提升水平,增强对现实工作的指导性,需要深厚的理论基础。社会发展报告在理论上结合中国国情对公平、包容和秩序等理论进行了阐释。中国社会发展理念有着自己的独特性,这个独特性是中国特色社会主义的道路选择和社会主义初级阶段的基本国情所决定的,凝聚了中国人民在革命和建设过程中的基本经验和智慧。

 

  社会发展战略研究院刚刚成立一年,作为一年来工作的重要成果,中国社会发展年度报告也是首次发布,这是一个良好的开端。当前在全面建成小康社会和全面深化改革开放的伟大历史进程中,中国社会发展既面临着前所未有的机遇,也面临着诸多困难和挑战。如何进一步处理好社会各阶层、各群体之间的利益关系、效率与公平的关系、改善民生与社会管理的关系、顶层与基层创新的关系、政府主体与市场多元主体的关系等。特别是在社会体制改革的创新中,必须围绕构建中国特色社会主义管理体系,在创新管理体系,建立公共服务体系,建设现代组织体系,形成良好的管理体制等方面多做努力。社会发展研究应当围绕这些重大问题展开,为社会建设提供重要的智力支撑。社会发展战略研究院智囊团的定位是脚踏实地、努力创新,进一步促进社会发展理论研究与实践对策研究紧密结合,多出成果,出优秀成果,为哲学社会事业的繁荣发展作出贡献。

 

  明年是2013年的开始,也是新年的节日,借此祝大家新年快乐、全家幸福、万事如意!

 

  谢谢大家。

 

 

责任编辑:朱妍洁