天地之中历史建筑群

2013-05-20


  

    中文名称:天地之中历史建筑群

  2010年8月,天地之中被列入《世界遗产名录》。

  天地之中是河南省登封市“天地之中”少林寺历史建筑群,共8处11项:观星台、中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。历经 汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。

  创建于东汉时期的少室阙、启母阙,是中国最古老的国家级祭祀礼制建筑典范;中岳庙和太室阙,是中国古代礼制建筑格局最全面的代表;周公测景台和观星台,是中国现存最古老的天文台;嵩阳书院作为中国最早的传播儒家理学、祭祀儒家圣贤和举行考试的书院,是已经消失了的书院文化的载体;嵩岳寺塔、少林寺建筑群和会善寺,是不同时期佛教在中国发展的纪念碑,千余年来,它们影响了广大范围内的宗教建筑形制。

  在中国古老的宇宙观中,中国是位居天地中央之国,而天地中心则在中原,中原的核心则在洛阳登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心。中国几大主流文明——儒、佛、道都在这里建立了弘扬传播本流派文化的核心基地,这里也成为人们测天量地的中心,这一历史背景使得这里汇聚和留存了大量珍贵的文化纪念建筑,其精华,即登封“天地之中”历史建筑群,它们都与中国“天地之中”传统宇宙观发生着直接的、必然的联系。        

  这组建筑类型之多、规格之高、历时之久、内涵之丰富、影响之深远,为世所罕见。它们是中国古代礼制、宗教、科技和教育等建筑类型的杰出代表,是中国古代建筑技术和建筑艺术漫长发展的滥觞,更是中国先民独特宇宙观和审美观最真实、最深刻的反映。登封“天地之中”历史建筑群为已消失的传统文化提供了宝贵的实物见证,是一座东方古代建筑艺术殿堂。她以古老与博大、凝练与舒展、沧桑与辉煌,向世人展示着中国古代文化、哲学和建筑艺术的瑰丽。

  观星台,位于登封市东南13公里告成镇北周公庙内。建于元至元年间(1271~1294年),是我国现存时代最早、保护较好的天文台,在世界上也属最早的天文建筑之一。太室阙,是中岳庙前身太室祠前的神道阙,位于登封市区东太室山黄盖峰下中岳庙天中阁前600余米处的中轴线上,后来便成为历代中岳庙前导空间的重要建筑。太室阙始建于汉安帝元初五年(118年),以青灰色块石砌筑,分为东西两阙,间距6.75米,相对如门,是太室祠的象征性大门。启母阙,位于登封市城西北2公里嵩山南麓万岁峰下,为汉代启母庙前的神道阙。少室阙,位于登封市城西5公里嵩山南麓十里铺村西,为汉代少室山庙的神道阙。约建于东汉元初五年至延光二年(118~123年)。会善寺,位于登封市城北6公里嵩山南麓积翠峰下。该寺原为魏孝文帝(471~499年)离宫,正光元年(520年)复建闲居寺。隋开皇五年(585年)改名嵩岳寺,后隋文帝赐名会善寺。嵩阳书院,位于登封市城北3公里峻极峰下,是宋代四大书院之一。嵩阳书院原名嵩阳寺,创建于北魏太和八年(484年),宋至道年间(995~997年)赐名“太室书院”,并赐九经子史,置校官,生徒数百人。宋景祐二年(1035年)赐名嵩阳书院,并设院长掌理院务,拨学田百亩以供开支。嵩岳寺塔,位于登封市城西北5公里嵩山南麓嵩岳寺内。始建于北魏宣武帝永平二年(509年),原为宣武帝的离宫,后改建为佛教寺院。少林寺,位于登封市西北13公里太室山南麓。少林寺为中国佛教禅宗祖庭和少林拳法的发祥地。

登封“天地之中”历史建筑群。以其高超的建筑学成就,代表了我国古代建筑制度的初创和形制典范,集中体现了人类杰出的创造力,具有世界性的普遍价值;以“天地之中”为基本理念的庙、阙、寺、塔、台和书院等集中体现了中国汉、魏、唐、宋、金、元、明、清各代的礼制、宗教、科技、教育等建筑学成就,代表了我国传统文化2000多年的精华;是佛、道、儒三教的源头,也是三教集大成之地,为多元文化的载体;自秦汉至今,前后历时2000多年,其真实性和完整性保存基本完好,其价值显得尤为重要。