中国丹霞

2013-05-20


  

    中文名称:中国丹霞

  中国丹霞2010年被列入《世界遗产名录》

  丹霞,这个术语指的是一种有着特殊地貌特征以及与众不同的红颜色的地貌景观(即“丹霞地貌”),像“玫瑰色的云彩”或者“深红色的霞光”。在地质和地貌学层面上,丹霞可以定义如下:“丹霞是一种形成于西太平洋活性大陆边缘断陷盆地极厚沉积物上的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾岩组成,反映了一个干热气候条件下的氧化陆相湖盆沉积环境。“中国丹霞”于2010年8月1日在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。

  中国丹霞命名来源

  2009年3月,“中国丹霞”申遗材料通过联合国教科文组织世界遗产中心审核,正式成为“申遗”提名项目,拿到了2010年世界遗产大会的“入场券”。

  丹霞申遗的最大困难:“地貌是一个地理、地质学概念,但‘丹霞地貌’只是中国学者的命名,没有得到国际地学界认可。”丹霞地貌所处的地层,国际地学界已有定论,叫做“红层”。拿一个国外学者没见过的名词去申遗,无异于问道于盲。

  以申遗促学术

  是中国学者希望达到的成果之一。如果丹霞地貌能成功申遗,意味着这一概念得到国际地学界的认可,这是丹霞地貌走出国门的一个途径。但国外专家认为,科学无捷径,只有通过在国际权威刊物上发表论文,先确立丹霞地貌的国际学术地位,然后用“丹霞地貌”申遗才顺理成章。

  经过会议讨论,最终采纳折衷方案,将申遗名称中的“丹霞地貌”改为“中国丹霞”。

  中国丹霞特征

  和本次中国丹霞捆绑申遗提名地相比,国内的现有的世界遗产中的丹霞地貌在国内均属于一般性的丹霞地貌区,除了武夷山景观较好,并有一定的丹霞地貌研究之外,其他几处世界遗产地的丹霞地貌景观一般并且研究不足,其科学价值和景观价值在国内尚不具备代表性。中国丹霞地貌提名地与建立在丹霞地貌基础上的国内世界遗产地相比,具有以下突出特征:

  (1)中国丹霞地貌提名地更具有典型性、独特性和系统性,有类型齐全、典型而独特的丹霞地貌景观,具有突出的美学价值。

  (2)提名地地质构造和丹霞地貌包含了中国南方而不是个别地区从中生代以来重要的地质、环境和生物演化信息和正在进行的地质作用,能充分反映中国南方大陆地壳特定的演化历程;现有的世界自然遗产和以丹霞地貌为基础的文化遗产均不可替代这种价值。

  (3)提名地具有能够反映中国亚热带常绿阔叶林生物地理区的整体特征的生态系统和物种多样性,个性鲜明的丹霞生态系统在晚近地质历史时期生态演替的典型区域;孕育和保持了良好的物种多样性,为中国现有丹霞地貌区以物种多样性入选世界遗产的所有遗产地所不可比。

  突出的自然遗产价值

  中国丹霞集地质多样性、地貌多样性、生物多样性及景观珍奇性于一体,其突出的自然遗产价值表现在:

  A、记录了中生代白垩纪以来欧亚板块华南区域陆壳断陷盆地的地质历史和地球中生代以来古地理环境及古气候变迁历史。展示了早白垩世陆相火山爆发、晚白垩世炎热干旱气候条件下的膏盐沉积、风沙堆积和恐龙灾难、盆地隆升与地壳形变等重大地质事件的重要证据;

  B、孕育了世界上湿润已知丹霞(红层)地貌中分布最密集、造型最精美的地貌形态;

  C、包含了多种典型而突出的珍稀濒危生物物种及栖息地;

  D、是一个人类适应自然环境的历史,证明了人和自然的和谐共处;

  E、被国家或区域政府很好地保护和管理的系列点。