中国南方喀斯特

2013-05-20


  

    中文名称:中国南方喀斯特

  南方喀斯特于2007年6月被列入《世界遗产名录》。

  中国南方喀斯特 (英语:South China Karst;法语:Karst de Chine du Sud) 目前,已申请成为世界自然遗产的“中国南方喀斯特”由中国云南石林、贵州荔波、重庆武隆共同组成,其中云南石林为中国AAAA级景区。于2007年6月27日在第三十一届世界遗产大会上被评选为世界自然遗产并获得全票通过。喀斯特即岩溶地貌,是发育在以石灰岩和白云岩为主的碳酸盐岩上的地貌。中国喀斯特有面积大、地貌多样、典型、生物生态丰富等特点。

  分布地形

  中国几乎各省区都有不同面积的石灰岩的分布,中国喀斯特地貌分布广泛。处于南方地区的喀斯特地貌覆盖了五万平方公里,主要位于云南省、贵州省、广西壮族自治区、重庆市等省区,南方地区的喀斯特面积占整个中国喀斯特面积的55%。多样的喀斯特地形地貌,展示了一个由多湿的热带至亚热带的喀斯特地貌。

  入选《世界遗产名录》

  2006年,由云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特、贵州荔波的森林喀斯特、重庆武隆的以天生桥、地缝、天洞为代表的立体喀斯特共同组成的“中国南方喀斯特”,成为中国政府当年申报世界自然遗产的唯一项目。此次申请的“中国南方喀斯特”形成于50万年至3亿年间,总面积达1460平方公里,其中提名地(核心区)面积480平方公里,缓冲区面积980平方公里。这一区域集中了中国最具代表性的喀斯特地形地貌区域,其中很多景点享誉国内外:云南石林以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,被称为“世界喀斯特的精华”;贵州荔波是布依族、水族、苗族和瑶族等少数民族聚集处,曾入选“中国最美十大森林”。

  申报地特点

  采用系列申报策略的理由是:中国南方喀斯特是一个连贯的地区,其重要性得到了科学界普遍公认,拥有许多对国内、地区以及国际均有重大意义的喀斯特区域。中国南方喀斯特面积太大,很难找到一个能完全代表其喀斯特的发育演化和地貌多样性的点,所以采用系列申报的方法是合理的。虽然申报国认为该系列的每个提名地都有资格入选《世界遗产名录》,但采用系列申报策略可以保证所选择的点是在一个连贯的框架内进行,且整个中国南方喀斯特地区的地貌多样性可作为一个整体得以反映。

  分批次申报遗产

中国南方喀斯特将根据准备的充分性,分批次申报世界自然遗产地。“中国南方喀斯特”是中国政府向世界遗产委员会提出的分批次系列申报的世界自然遗产的总名称。2006年初,由云南石林、贵州荔波、重庆武隆共同组成、经国务院同意上报到联合国教科文组织世界遗产中心的“中国南方喀斯特”世界自然遗产项目,只是中国南方喀斯特首批申报的项目。贵州兴义万峰林、广西桂林山水、四川兴文峡谷喀斯特等地也将根据其准备的充分性,作为世界自然遗产地分期向联合国教科文组织世界遗产中心申报。