首页 >> 评论 >> 只言片语
“静音护考”见平和
2017年06月06日 14:09 来源:人民日报 作者:张楠 字号

内容摘要:近日,湖南宁远将近5000名大妈为高考“让路”,停舞10天,备受称赞。随着考试临近,社会各界以不同角色进入高考模式,“静音护考”代表了一种高度的同理心。高考需要清净的环境,更呼唤平和的心境。对于考生来说,以平心静气的心态接受高考检阅,才能以最佳状态换来最好成绩。而考场外的人如果都能像宁远大妈那样,多为他人着想,兼顾旁人感受,心平气和地对待彼此的权益,照样可以在文明的考试中得一个高分。

关键词:高考;大妈;宁远;同理心;文明;检阅;释放;考试;争议;让路

作者简介:

  近日,湖南宁远将近5000名大妈为高考“让路”,停舞10天,备受称赞。随着考试临近,社会各界以不同角色进入高考模式,“静音护考”代表了一种高度的同理心。

  高考需要清净的环境,更呼唤平和的心境。相较于前几天广场舞大妈和年轻人抢球场而引发的争议,偃乐息舞的主动选择打开了社会生活的另一面。以往,家长们禁音心切,甚至在路口禁止车辆通行而引致冲突;如今,人们主动配合、自觉护考释放善意,在不经意间抬高了社会的文明水准。

  对于考生来说,以平心静气的心态接受高考检阅,才能以最佳状态换来最好成绩。而考场外的人如果都能像宁远大妈那样,多为他人着想,兼顾旁人感受,心平气和地对待彼此的权益,照样可以在文明的考试中得一个高分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们