首页 >> 评论 >> 只言片语
别让影视剧拍摄成文物“杀手”
2017年05月19日 15:20 来源:光明日报 作者:苑广阔 字号

内容摘要:江苏省南京市文物保护单位“浦镇火车站英式建筑”是一幢青砖外墙的百年老建筑,因被剧组用来拍戏,遭到私自拆改。对不可移动文物来说,一旦被破坏,后果就是灾难性的,会对文物造成无法挽回的损失,即使事后赔偿或修复,也很难恢复如初。不让影视剧拍摄成为文物古迹的“杀手”,需要影视剧制作方增强社会责任感,更需要地方政府、文保部门增强保护意识,加大对自然环境和历史文物的保护力度。

关键词:江苏省;南京市;火车站;历史文物;拍摄;拍戏;文物保护;破坏;影视基地;剧组

作者简介:

  江苏省南京市文物保护单位“浦镇火车站英式建筑”是一幢青砖外墙的百年老建筑,因被剧组用来拍戏,遭到私自拆改。

  国内影视行业迎来黄金时期,绝大多数影视剧除了在影视基地拍摄之外,还会去外景地拍摄。如果制作方缺乏生态环保意识与文物保护意识,就难免对环境和文物造成破坏。对不可移动文物来说,一旦被破坏,后果就是灾难性的,会对文物造成无法挽回的损失,即使事后赔偿或修复,也很难恢复如初。不让影视剧拍摄成为文物古迹的“杀手”,需要影视剧制作方增强社会责任感,更需要地方政府、文保部门增强保护意识,加大对自然环境和历史文物的保护力度。

 

  (原载于东方网 作者:苑广阔 摘编:曹艺秋)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们