首页 >> 评论 >> 啄木鸟
惩戒教育的必要性有多大?
2017年03月20日 17:02 来源:大众日报 作者:邓线平 字号

内容摘要:但惩戒不是要走回“体罚”的老路,而是通过科学制定惩戒方式,促进学生身心健康,推动教学活动的正常进行。谁还能批评和惩戒“皇帝”?而且,一旦孩子被惩罚出了什么问题,谁担当得起?正是在这样的大气候下,“惩戒教育”渐渐式微,代之而起的是“赏识教育”“激励教育”“快乐教育”,“惩戒教育”甚至被认为是无能的表现。对于学习方面的惩戒要结合家庭进行,更要根据个体成长特点进行,可以说,这种惩戒比前一种惩戒带有更多的私人性质,目的是让学生通过惩戒了解学习的意义和方法。总之,在现代教育中,适当的惩戒是必要的,关键是要正确分辨两种不同的教育惩戒,不断促进惩戒走上科学轨道,从而推动教学活动的正常进行。

关键词:体罚;学习;惩戒教育;教育惩戒;教学秩序;学生成长;惩戒方式;传统惩戒;惩戒措施;伤害

作者简介:作者单位:广东省社会科学院

  在现代教育中,适当的惩戒是必要的。但惩戒不是要走回“体罚”的老路,而是通过科学制定惩戒方式,促进学生身心健康,推动教学活动的正常进行。

  

  近日,青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),《办法》提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。据了解,这是全国或地方教育性法规中,首次提出“惩戒”的概念,引起舆论鼎沸。在我国,《教育法》《未成年人保护法》中,都明确禁止体罚和变相体罚。不过,随着反对体罚声浪的高涨,很多地方又出现了矫枉过正的现象。很多学校往往“退一步”变成回避惩戒,很多教师都会有意识避免因惩戒惹来“体罚”质疑,引发一些教学困境。

  有人认为,对于惩戒教育,我们走了一个小的“之”字形。过去上千年,我们的传统就是主要靠惩戒教育“当家”的,所谓“不打不成器”、“小树不修不成材”、“棍棒底下出孝子”,这些古训都强调了惩戒的育人作用。但是后来发生了一个转变。由于实行计划生育,催生了大量的独生子女,父母对独生子女的溺爱让他们成了“小皇帝”。谁还能批评和惩戒“皇帝”?而且,一旦孩子被惩罚出了什么问题,谁担当得起?正是在这样的大气候下,“惩戒教育”渐渐式微,代之而起的是“赏识教育”“激励教育”“快乐教育”,“惩戒教育”甚至被认为是无能的表现。之前矫枉过正,而现在,惩戒教育则有回潮的趋势。

  “惩戒”属于“体罚”吗?要说惩戒教育中完全没有身体规训,很难说得过去——即使最简单的罚做作业,也意味着特定的身体规训。惩戒是否属于体罚,区别完全在于身体规训的程度,以及惩戒的目的何在。首先要明确,传统惩戒的身体规训是不可取的。传统惩戒主要以体罚为主,学不会就打,实行的是一种身体伤害,依靠身体伤害来达到记忆和学习的目的。传统体罚随时随地进行,惩戒得到社会道德的广泛支持。金庸小说《射雕英雄传》里,黄药师对违反师门的惩戒是挑断脚筋、刺瞎眼睛等。与其说传统惩戒是为了学习,不如说传统惩戒是为了接受教训,要听师长的话,要遵守师规。其潜在逻辑是:学习不好,不是学生资质问题,而是有没有听话的问题。显然,这不利于学习。现代教育惩戒当然不能以这种方式进行。

  进入现代,惩戒教育在不断发展,大致可划分为三种方式。第一种是以目标为旨归的惩戒。这种惩戒也是身体性的,并且普遍实行,对每个人都一样,惩戒目的为了更好地实现目标。这种教育并没有考虑不同人的接受程度,以及不同的接受方式。在普遍的应试教育下,实行最多的是这种教育惩戒方式。第二种是根据知识门类进行惩戒。不同知识对学习者的要求不一样,相应的惩戒措施也有不同,目的是为了更好地掌握知识。这种惩戒尽管结合了知识掌握特点,但并没有考虑个体在接受知识过程中的不同条件,知识掌握的效率并不是最高的。

  第三种是个体惩戒,即惩戒是建立在个体如何更好地掌握知识的基础上的。与前一种方式相比,这种惩戒更多地考虑了知识掌握与个人特点的不同。不同的人,学习知识前的储备不同,他们在学习同一知识时,会受到不同的对待。总体而言,这种惩戒是建立在个体更好地成长基础上的,惩戒具有身体性,但这种惩戒的身体性最弱,并以教育说服为主。惩戒对于教育者的要求最高,既要懂得知识掌握规律,还要懂得学生成长规律,更要针对不同的学生采取不同的惩戒方式。惩戒过程中,不但不能伤害学生的身体,还不能伤害学生的心理,因为对学生成长来说,保持身心完整、健康是首要任务,然后才是学习任务。

  现代教育的学习任务繁杂而多样,相应的惩戒方式也应有所差异,但对于学生成长来说,第三种现代教育惩戒无疑是最科学的。这种教育惩戒,既有利于知识掌握和教学秩序维护,又有利于学生成长。当然,要实现这种惩戒,既需要教育观念的转变,也需要教育设施的跟进。在这个过程中,有两个大的分类是必须区分的,一是维护公共教学秩序的惩戒,二是促进学生个体的学习成长的惩戒。

  对于干扰公共教学秩序的行为,譬如课堂讲话、上课迟到、破坏公共财物等,惩戒应带有公共性,目标是进一步培养学生维护公共秩序的自觉。对于惩戒者,要有统一规范的尺度,以便于所有学生遵守秩序,在秩序下感受到公平公正。在制度建设上,可以建立统一的、度量性强的、身体轻微规训的惩戒措施,这种身体规训是递进性的,若在规训过程中违反规定,将会受到更严厉的处罚,反之则会越来越轻微。通过这种方式,既惩戒了学生,又培养了学生尊重公共秩序的习惯。

  国外有些教育惩戒措施值得借鉴。新加坡教育部制定了《处理学生纪律问题的指导原则》,明确规定,新加坡所有中小学可以处罚学生,并对学校、警方、社会等相关部门提出了要求,设立纪律委员会,以电脑化方式记录各校违纪问题并作出系统化分析。美国加州Dann中学规定,凡是没有正当理由的迟到或早退就扣3分,凡是无故缺课就扣5分,吃饭迟到也要扣2分,而当违规分值达到5分,就要在周五的晚上8点至10点到指定的教室自修。这对于期待周末狂欢的学生来说是非常难过的事,但又不会有大的身体伤害。

  与维护教学秩序的惩戒不同,对于学生个体在学习、成长上的不足的惩戒,则不应具有公共性。这是因为,学习属于个体成长范畴,受家庭影响很大,并且一个学生不爱学习,在严格意义上也不会影响到其他人。现在的大多数针对学习的惩戒,就是罚抄课本和作业,这种方式既不利于学生成长,也不利于学生学习。对于学习方面的惩戒要结合家庭进行,更要根据个体成长特点进行,可以说,这种惩戒比前一种惩戒带有更多的私人性质,目的是让学生通过惩戒了解学习的意义和方法。

  总之,在现代教育中,适当的惩戒是必要的,关键是要正确分辨两种不同的教育惩戒,不断促进惩戒走上科学轨道,从而推动教学活动的正常进行。

 

  (作者单位:广东省社会科学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们