首页 >> 评论 >> 啄木鸟
好教师越多,社会越繁荣
2015年09月18日 12:52 来源:新闻晨报 作者:陈心想 字号

内容摘要:人力资本对经济发展的重要性已成为普遍共识。

关键词:教师;繁荣;学生;知识资本;研究发现

作者简介:

  人力资本对经济发展的重要性已成为普遍共识。可是教育作为培育人力资本的主要来源,与经济增长的关系是怎样的呢?今年4月份,美国斯坦福大学教育经济学家汉纳谢克(Erik Hanushek)和德国 经 济 学 家 沃 斯 曼(Ludger Woessmahn)合作出版了一本《国家知识资本:教育与增长经济学》,书中提及,通过多年研究发现,一个国家的知识资本可以预测该国长期的经济走向。知识资本雄厚,就会带来长期经济增长和繁荣。在具体的知识资本对经济预测中,一个有趣的发现是,15岁中学生的国际数学标准化测试成绩结果可以预测国家的未来经济趋势。

  从古典经济学家亚当·斯密开始,就非常重视教育对经济的价值。斯密认为人们付出了劳动和时间接受教育,他们的工资应当高于没有受过教育者。因为他们的人力资本投资,当雇主雇佣他们时,相当于购买了一件价格昂贵的机器。这就是人力资本的意义所在。

  传统观点都是以一个人接受了多少年教育或者取得了什么层次的学位来衡量教育水平,但该书的研究发现这不是重点,真正重要的是大学前的教育品质,也就是从幼儿到高中阶段的教育,从这些教育里获得的认知技能才真正影响着一个国家的未来经济发展。

  这也是汉纳谢克多年来一直呼吁加大教育投资和提高中小学教师质量的原因。他们的研究发现,15岁学生的数学成绩对预测国家经济发展走向的显著性。为什么会这样?也许是数学能力最能代表学生解决问题的能力,数学不但需要数学技巧,还需要良好的阅读和理解能力,就是说数学好的学生,语文能力不会差到哪里去,反之却未必。

  不仅如此,汉纳谢克和沃斯曼还具体算了算美国15岁学生的数学成绩提高会给国家带来多大的经济收益。比如,这些15岁学生的数学测试平均成绩为500,如果能提高25个点,美国未来20年的国民总产值会增加40兆美元,而美国在2013年的国民生产总值为16.77兆美元。

  近年来,哈佛大学教授拉吉·切蒂(Raj  Chetty)、约翰·弗里德曼(John N.  Friedman)和哥伦比亚大学教授乔纳·洛克(Jonah E. Rockoff)的共同研究,对教师的价值的量化测量取得了很大的突破。

  一名学生的求学生涯会遇到很多老师,要具体评估某一位老师的影响是一件很富有挑战的事情。切蒂等人提出了增值分析的方法,把学生的老师们都放入统计分析,也就是让成绩相当的学生分给不同的教师,一年后比较成绩的差距。之后利用这个增值的成绩来看学生日后上大学、工作收入等一系列的影响。研究发现,教师的好坏对学生的影响甚至能持续一生。比如,在四年级遇到一位好教师,会让这个学生上大学的概率提高1.25%,一生多收入25000美元。这样一位好教师年复一年培养学生,为社会增值该是多大啊。

  切蒂等人搜集了250万学生的数据资料,包括他们成年后的情况以及他们的家庭背景情况。从另一个方面看,学生时代如果遇到了一名差老师,其负面影响相当于一个学生一学年旷课40%。研究建议这样的老师应该尽早退休,以免年复一年误人子弟。

  这个研究告诉我们一名好教师的价值是多么巨大。即使给他们高薪,老师对社会的贡献也远远超出这份高薪,我们的社会一定要注意保护好教师。对于那些不那么合格的教师,要么要求其提高自身水平,要么让其转行,不能耽误孩子的成长。虽然这些研究者避开了好教师对塑造学生心灵和性格的影响,但这个研究给我们认识好教师,提供了一些量化上的标准。让教师的价值,不再停留在空洞的口号上,而成为真实可测的事实。

  好的教师提升了学生的认知技能和知识资本,国家的知识资本也得到了提升。国家知识资本的多寡则预示着未来长期的经济发展和繁荣。有了好教师,学生才有好未来,社会才会更美好。

 

  (作者为美国明尼苏达大学社会学博士,现供职于美国密西西比州立大学国家战略规划与分析研究中心)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们