首页 >> 评论 >> 学术酷评
亲近诗词,把丢失的自我找回来 ——郦波教授在“复旦人文智慧课堂”的演讲
2017年03月20日 14:53 来源:解放日报 作者:王珍 字号

内容摘要:国际华文教育指导委员会委员,教育部全国公开课讲座教授,中纪委网站“廉洁文化公开课”首位讲座教授,全民阅读形象大使。“中国汉字听写大会”“中国成语大会”“中国诗词大会”“全球汉语大会”文化嘉宾。中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人,主讲过《风雨张居正》《抗倭英雄戚继光》《“救时宰相”于谦》《清官海瑞》《千古爱情》《评说曾国藩家训》《五百年来王阳明》等系列。选一二十首作为终身的朋友,是读古诗词的最好方法,将滋养人一生前行孤独和愤怒之外,向前行进一步,达成与自己的和解以前有学生问我诗词有什么用,我就直接说:诗词的确没有什么用,但庄子有一句话,无用之用是为大用。诗词大会中,我之所以喜欢武亦姝、白茹云等选手,是因为她们都通过诗词找到了真我。

关键词:诗词;和解;李白;手机;柳宗元;苏东坡;境界;文化;丢失;人生

作者简介:

  郦波 南京师范大学教授、江宁织造博物馆馆长。国际华文教育指导委员会委员,教育部全国公开课讲座教授,中纪委网站“廉洁文化公开课”首位讲座教授,全民阅读形象大使。“中国汉字听写大会”“中国成语大会”“中国诗词大会”“全球汉语大会”文化嘉宾。中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人,主讲过 《风雨张居正》《抗倭英雄戚继光》《“救时宰相”于谦》《清官海瑞》《千古爱情》《评说曾国藩家训》《五百年来王阳明》等系列。

  很多人问我,“中国诗词大会”为什么会火?我想,这可能与发展阶段有关。改革开放30多年来,我们国家取得了很大进步,基本物质追求满足了后,就是精神的追求。从电视节目发展来看,其中的表现就是发展到今天,低级的娱乐已经不能满足大众需求。娱乐也要有文化、有价值,这是一个发展的规律。

  如果放到更广阔的视野,我们会发现诗词大会的意义不止于此。很多朋友谈及过年看诗词大会,都会提到一个现象,那就是一家老少坐在一起看电视,这在当下已经是难得的了。通常老人喜欢看的节目,孩子不一定喜欢看,或者孩子喜欢看的,老人未必喜欢。即便一起吃团圆饭,很多人也会忙着刷手机。所以,能全家坐下来看一个电视节目,这是一种难得的幸福。

  为什么大家喜欢看?因为这档节目唤醒了记忆里曾经的自己。事实上,我们的成长记忆中可能都有一个“爱诗词的我”。无论今天从事什么职业,无论腰缠万贯还是一贫如洗,至少都背过几首诗吧。然而,移动互联网碎片化生活的切割,不知不觉中让我们成了零碎的自己,让“人”丢失了,诗词大会则把我们“唤醒”了。

  中国被称为“诗的国度”,中国人天生就有“诗一样的情怀”。诗词与人生到底有怎样的关系?古诗词中,“诗意人生”的种种描绘,其永恒的魅力来源于哪里?透过诗词与人生的境界,又能如何看到中华文明具有的深刻文化内涵?

  ■王国维先生讲过“人生三境”。在这三重人生境界中,诗词可以发挥怎样的作用?我觉得有助于与自己和解、与他人和解,以及最后还要完成的也是最难的,即与命运的和解

  ■人在红尘中生长,最容易的事是丢失自己,最难的事就是找回自己。而诗词就能帮助我们避免出现这样的状况。它不应该像玉器那样只供我们把玩,而是用来救赎、解放心灵的

  ■写诗是“言志”,是为了表达内心颤动的声音。唐诗之所以是中国诗词的巅峰,就在于那是一个规矩与个性都有生长空间的时候。元明以后,诗基本上没有大成就,因为越框越死

  ■诗词的作用是什么?不是今天背了,明天一定对我有帮助。从这个意义上说,未必要背很多,但一定要精。选一二十首作为终身的朋友,是读古诗词的最好方法,将滋养人一生前行

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们