首页 >> 评论 >> 评论排行榜
坚持以人民为中心的发展思想是实现共同富裕和人的全面发展的必由之路 ——学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会与思考
2017年08月11日 13:54 来源:宣讲家网 作者:徐云鹏 言实 字号

内容摘要:人民的存在、人民群众的人格、人民的价值、人民的尊严、人民的命运、人民的平等、人民的选择、人民的自我实现等等,都越来越得到了广泛的尊重与保护。2015年 10月 12日,中共中央政治局会议研究制定“十三五”规划重大问题时,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。坚持以人民为中心的发展思想,就是要实现共同富裕和人的全面发展的必由之路,它是人的发展的终极价值和方向,也是人类社会发展的终极目标、最高理想。

关键词:人民;发展;坚持;改革开放;实现;中国特色社会主义;马克思主义;生活;习近平;人道主义

作者简介:

  

    核心提示:虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。我国改革开放30多年的巨大变化,取得举世瞩目的辉煌成就,在于从根本上解决了人民群众温饱问题向着全面小康幸福生活迈进,神舟飞天、嫦娥奔月了,而最具根本性的巨大变化是人的具体化、个性化,中国人民真正是站起来、富起来、强起来了,中国人民已经开始像个人、不像“东亚病夫”了。坚持以人民为中心的发展思想,集中反映了我们党对于人的个性和经济社会规律认识的深化,标志着实现共同富裕和人的全面发展已成为社会进步的终极价值和目标,这是中国特色社会主义建设理念的里程碑。

 

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。坚持以人民为中心的发展思想,是实现共同富裕和人的全面发展的必由之路。近几年来,习近平总书记围绕“以人民为中心的发展思想”做出了一系列重要论述,这是马克思主义政治经济学的根本立场,突出体现了我们党对人民是推动发展的根本力量的马克思主义唯物史观的坚持和弘扬,体现了党在思考和谋划发展的问题上对根本宗旨的坚持和传承,体现了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的本质要求,也集中反映了我们党对于人的全面发展和经济社会规律认识的深化,标志着共同富裕和人的全面发展已成为社会进步的终极价值和目标,这是中国特色社会主义建设理念的里程碑,其科学内涵非常丰富。

  如今,每当谈及改革开放的变化,无论是精神的还是物质的,都足以令人喜悦,自豪之情溢于言表,话语滔滔不绝。其实,改革开放30多年的巨大变化,不仅在于从根本上解决了人民群众温饱问题向着全面小康幸福生活迈进,神舟飞天、嫦娥奔月了,而最具根本性的变化是人的具体化、个性化,中国人民真正是站起来、富起来、强起来了,中国人民已经开始像个人、不像“东亚病夫”了。在这个叫做“人民共和国”的国度里,作为社会主体的个人——广大人民群众正在变得越来越具体化,越来越个性纷呈。人民的存在、人民群众的人格、人民的价值、人民的尊严、人民的命运、人民的平等、人民的选择、人民的自我实现等等,都越来越得到了广泛的尊重与保护。我们能够想象的到,当年中国为八万汶川地震罹难同胞设立哀悼日并下半旗、不远万里实施海外紧急撤侨等,如不是人的具体化、个性化,这无论如何是万万不可能的。今后,只要我们坚定不移地贯彻落实好习近平总书记的要求,“要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场”,实现共同富裕和人的全面发展必将并驾齐驱、势如破竹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们