首页 >> 评论 >> 评论排行榜
“朗读”为什么击中了我们
2017年03月20日 14:24 来源:解放日报 作者:柳森 字号

内容摘要:爱上“朗读”的理由解放周一:由两档综艺节目的“火”,我们重新发现了“朗读”在我们身边的温度。解放周一:那么,现在普罗大众喜欢朗读,年轻人念书念剧本,这种朗读的吸引力在哪里?朗读的材料通常比较经典、抒情、优美,朗读的时候大家一般都比较投入、专注。光是朗读现成的作品,或者都是一些大家熟知的“朗读者”和人生故事,观众慢慢地就失去了新鲜感,会在重复的审美疲劳中离开朗读。就拿朗读来说,你完全可以请一位外来务工者,让他把自己从乡村到城市的漂泊、把在工地搬砖或者站在高层建筑顶端安装设备的心情写出来,而且到公共平台上朗读出来。朗读背后的真实需求是什么解放周一:您记忆中最难忘的一次“朗读”是怎样的?

关键词:朗读;永安;节目;文化;诗歌;创作;生活;交流;朗诵;默读

作者简介:

  从来,阅读至少有两种:一种是默读,另一种是朗读。读到心动处,情不自禁地读出声来。

  这本是一件挺私人的事。但近来,正是“朗读”这件事,成了文化综艺界的“香饽饽”,且收获了好评如潮。一档是脱胎于英国综艺节目《Letters Live》的《见字如面》,以知名艺人读家书为主要形式;一档是以“一个人,一段文”为主要形式的《朗读者》,嘉宾或闪耀或平凡,皆通过朗读,呈现自己的一段心路。

  是巧合,还是某种必然,让“朗读”击中了我们?

  除了重新发现语言文字之美、诵读之美、情感之美,朗读还可以唤醒、激活什么?《解放周一》约请学者梁永安一起来聊一聊。

  爱上“朗读”的理由

  解放周一:由两档综艺节目的“火”,我们重新发现了“朗读”在我们身边的温度。原来早在这两档节目受到关注前,不少年轻人甚至年长者,已在为诵读文学经典、念剧本、灌录广播剧唱片、在网络平台上制作属于自己的“朗诵节目”乐此不疲。“用声音造梦”给很多人带来乐趣。都说今天的人,大都习惯了成为“视觉动物”,为何反倒是二维的“朗读”击中了我们?“朗读”究竟是怎样一种精神活动?

  梁永安(复旦大学中文系创意写作专业硕士生导师):朗读确实是件不简单的事。早在中国古代农业社会以前,吟读诗歌就是小孩子在开蒙时必定会碰到的环节。

  朗读是一个具有双重性的过程。从哲学意义上说,人和人之间都有“主体间性”,人生有很多孤立、孤独的心理时段。因此,朗读在实际生活中常常是一种“默读”。在欧洲宗教时代,默诵《圣经》是精神温暖的必备。但另一方面,人又是一个“群居性”的存在,人和人之间需要交流,需要在交流中获得共鸣和认同。因此在农业文明中,朗读就慢慢发展成为古代文人交流时一个非常重要的环节。在曾经的“上流社会”,能不能朗读,也是文化身份的鲜明体现。

  到了现代社会工业革命以后,尤其是随着知识和教育的普及,在上层社会的沙龙和中产阶级的交往圈里,朗读又慢慢变得“专业”起来。那些能够写作或者想写作的人,经常聚到一起,朗读自己的作品。电影《成为简·奥斯汀》里,乡村庄园聚会一个重要内容,就是朗读自己写的作品。这就好像我们今天有人写了东西会先发到网上,给大家看看,再进行优化,形成最终的创作。

  这时,朗读就不仅仅是一个表达自我、获得交流的方式了。它会把这个社会圈层化,形成一个同气相求的环境。但凡可以相识的人,互相之间,同道之间,通过创作性的朗读,彼此精神上的辨识度和靠近感越来越强。由此,朗读不仅有了文化分层功能,还有了社会建设功能。它在一个个朗读空间中凝聚起一些这个时代的文化心声,又让不同的文化成分,通过朗读这种方式,在一个较好的氛围中慢慢成长起来。

  解放周一:那么,现在普罗大众喜欢朗读,年轻人念书念剧本,这种朗读的吸引力在哪里?

  梁永安:推动这类活动的因素有很多。最主要的我觉得有两个。一个是希望聚集在一起的愿望,希望得到一种大家在一起时才会有的欢愉。另一个,是对“沉淀”的渴望。因为生活太杂七杂八了,我们很难有一个可以忘我地沉浸在其中的时段。但通过朗读,我们可以拥有一段这样的时光。

  朗读的材料通常比较经典、抒情、优美,朗读的时候大家一般都比较投入、专注。在这样一个过程中,人可以获得一种审美上所具有的瞬间性净化,获得一个可以从俗常中脱离出来的机会。对投入其中的人而言,这是一种自我发现,又是一种灵性的打开、能量的释放。这种自我沉淀在平时的忙忙碌碌中很难得到,在朗读中却可以。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们