首页 >> 评论 >> 评论排行榜
深度融合党媒更需展示自身独特优势
2017年02月22日 10:38 来源:北京日报 作者:汤华臻 字号

内容摘要:来源:2017年 02月 22日版次:03作者:事实证明,受众对优质内容的需求没有变,媒体的社会功能没有变,传统媒体坚守自己的定位和价值,发挥自己的优势和作用,就一定能在深度融合中赢得新优势。尤其是当下,媒体所具有的宣传、引导、教育、鼓动人民的功能,不是不需要了,而是更加重要了,不是可以减弱,而是需要大大增强。中央主要媒体祭出重拳,各级地方党媒持续发力,“中央厨房”“大数据”“云平台”竞相上线,“两微一端”“新媒体矩阵”“全媒体网络”轮番出世……主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力显著提升。坚守传统主流媒体的价值,展示传统主流媒体的独特优势,不断壮大党的新闻舆论工作的主力军,中国故事、中国声音必将有更大的舞台,中国发展、中国未来必将有更好的支撑。

关键词:新闻舆论工作;深度融合;主流媒体;需要;传统媒体;传播;融合发展;坚守;中国;民族

作者简介:

    事实证明,受众对优质内容的需求没有变,媒体的社会功能没有变,传统媒体坚守自己的定位和价值,发挥自己的优势和作用,就一定能在深度融合中赢得新优势。尤其是当下,媒体所具有的宣传、引导、教育、鼓动人民的功能,不是不需要了,而是更加重要了,不是可以减弱,而是需要大大增强。做好媒体深度融合发展这篇大文章,将主旋律送到人群中间去,将正能量传递到社会中间去,国家的目标、民族的目标与个人的目标将产生更多化学反应。

  2月19日,对中国新闻工作者来说是特殊的一天。一年前的这天,习近平总书记考察人民日报社、新华社、中央电视台,并主持召开党的新闻舆论工作座谈会,深刻阐释党的新闻舆论工作的职责使命、原则要求等一系列重大理论和实践问题。舆论普遍认为,这为新闻舆论工作提供了根本遵循,开启了中国媒体自我革新的序幕。今年2月19日,中央宣传部部长刘奇葆来到中央电视台调研,强调要全力推动媒体深度融合取得突破性进展,着力打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。

  的确,这一年来全国新闻传播领域发生了翻天覆地的变化。中央主要媒体祭出重拳,各级地方党媒持续发力,“中央厨房”“大数据”“云平台”竞相上线,“两微一端”“新媒体矩阵”“全媒体网络”轮番出世……主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力显著提升。与此同时,曾经风起云涌的自媒体、网络大V屡屡被曝刷流量、骗点击量、打擦边球。此消彼长之间,什么样的新媒体才是当今社会真正需要的,怎样的深度融合才能担当起党的新闻舆论工作对时代、对社会应有的职责使命,党媒已经用行动作出了回答。曾几何时,唱衰媒体特别是唱衰传统主流媒体的声音喧嚣难抑,一浪高过一浪。而今事实也已证明,受众对优质内容的需求没有变,媒体的社会功能没有变,传统媒体坚守自己的定位和价值,发挥自己的优势和作用,就一定能在深度融合中赢得新优势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们