首页 >> 评论 >> 评论排行榜
这是我们的红色家园
2016年12月31日 07:56 来源:人民日报 作者:周舒艺 字号

内容摘要:这些细节,也许是红军点过的一盏马灯,用过的一枚印章,穿过的一双草鞋,走过的一座桥,或者是红军留下的一封书信,红军唱过的一首歌谣,红军刻上标语的一块石头……当作者将笔触伸向它们时,历史因此而变得更加真实、生动、丰富,更加富有了情感的张力。在作家贺捷生的《去成都看红军哥哥》里,我们跟着作者去探望她的红军哥哥,为贺氏家族多位先烈献身于革命的故事而潸然泪下。“红色家园”征文已经结束,但那一篇篇动人的故事、一个个光辉的形象,让我们记住:镰刀锤头光芒照耀的地方,“长征精神”代代传承的地方,是我们永远的红色家园。

关键词:红色家园;中国共产党;烈士;方志敏;先辈;照耀;中国工农红军;革命精神;光芒;信仰

作者简介:

  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,中国共产党从此宣告诞生。镰刀锤头的光芒照耀着中国大地,鲜艳的红旗映照着我们的家园。

  1936年10月,中国工农红军三大主力部队在会宁、将台堡胜利会师,标志着历时两年的长征胜利结束。长征,成为中国共产党和中国革命事业的伟大转折点。无数烈士以鲜血凝聚起的“长征精神”,从此代代相传于我们的家园。

  这是我们的红色家园。

  为了纪念中国共产党建党九十五周年、红军长征胜利八十周年,今年,人民日报社与中国作家协会联合举办了“红色家园”征文活动。中国作协组织了“重走长征路”主题采风,上百位作家分成多个采风团,沿着当年红军长征的不同路线进行采访和创作。本报“大地”副刊专门开设了“红色家园”征文专栏。

  在这片“红色家园”里,一篇篇作品重温着红色历史。不到一年的时间,共收到稿件近七千篇,先后刊发了征文来稿中的六十三篇优秀作品,推出了十一个专页。这里面,既有真实感人的散文、报告文学,也不乏气势磅礴的诗歌;既有名家之作,也有基层作者的习作。这些作品,通过文学的方式,回到历史现场,讲述历史故事,书写着先辈们对待革命坚定的意志、崇高的信仰以及英勇的大无畏精神,展现了党、红军和人民之间的深厚情感。透过沉甸甸的文字,穿过历史的烽烟,我们仿佛回到了八十多年前,历史书上的记载又活了起来——那是中国革命的紧要关头一代伟人运筹帷幄的画面,那是枪林弹雨中红军战士冲锋陷阵的画面,那是峥嵘岁月里老区人民倾尽全力支援革命的画面……一场场、一幕幕,永远也忘不了,永远也不该被忘记。

  在这片“红色家园”里,我们随着作者的脚步,踏上一块块红色热土,探访红色遗迹。我们走进了井冈山、遵义、延安、西柏坡,在烈士雕像下注目,在延安窑洞前伫立,在遵义会议的桌边沉思;我们来到了福建龙岩、四川巴中、湖北阳新、广东高潭等革命老区,在大山深处行走,在小镇村间探访,在老街深巷里寻找。那一个个微小的历史细节,纷纷凸显在我们眼前。这些细节,也许是红军点过的一盏马灯,用过的一枚印章,穿过的一双草鞋,走过的一座桥,或者是红军留下的一封书信,红军唱过的一首歌谣,红军刻上标语的一块石头……当作者将笔触伸向它们时,历史因此而变得更加真实、生动、丰富,更加富有了情感的张力,它们以柔软的力量击中人们内心的某一处。

  在这片“红色家园”里,我们聆听着革命先辈的故事,仰望着一个个大写的“人”字。在作家梁衡的《方志敏最后的七个月》里,我们看到方志敏烈士对待生和死的态度,景仰他伟大的人格和不死的精神;在作家贺捷生的《去成都看红军哥哥》里,我们跟着作者去探望她的红军哥哥,为贺氏家族多位先烈献身于革命的故事而潸然泪下;在作家邵丽的《巾帼》里,我们遇见了长征路上的女红军张琴秋,体会着她比普通女性承受更多的那份生命之重,敬佩于一位巾帼英雄坚强的意志……当我们走近他们,无法不被他们强烈的精神光芒所照耀,被他们伟大的人格所打动。

  在这片“红色家园”里,我们感动着读者的感动——

  “让人落泪的朴实的文字!”

  “真正的英雄!历史不会忘记,永远活在人们心中。”

  “要有红军的韧性,无论多么艰难困苦,决不放弃对理想的追寻,决不停止奋进的脚步!”

  这些,是在“人民日报文艺”微信公众号上,读者在“红色家园”征文专栏文章后的留言。作为编者,我们欣慰,我们感动。

  回顾历史,砥砺今天。追寻那一段红色的记忆,重温那一种信仰的源头,正是为了牢牢铭记历史,传承并弘扬先辈们的革命精神,脚踏实地走好今后的每一步。这样,即使我们走得再远,也不会忘记走过的路,不会忘记为什么出发。

  “红色家园”征文已经结束,但那一篇篇动人的故事、一个个光辉的形象,让我们记住:镰刀锤头光芒照耀的地方,“长征精神”代代传承的地方,是我们永远的红色家园。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们