首页 >> 评论 >> 冷眼直击
学会在闪光灯下执法
2017年03月20日 16:29 来源:大众日报 作者:陶遵臣 王振芳 字号

内容摘要:在自媒体时代,代表国家执行法律、行使公权的公安机关,一举一动特别是涉及民警执法不公、执法不严、徇私枉法、违法违纪等负面信息,更为公众所瞩目,哪怕是一件普普通通的小事,也可能因为公安机关涉于其中而成为大众的看点、新闻的卖点,被推至舆情的风口浪尖。去年,公安部印发《公安机关执法细则(第三版)》,该细则从执法主体到执法流程都进行了详细的规范,可以说,只要我们严格按照执法细则的规定处警、执法、办案,就能最大限度地减少执法瑕疵。公安机关应在加强内部监督体制的基础上,以开放、平和、自信的姿态,主动与各类媒体打交道,在沟通中增强互信友好合作,做到善待媒体、善用媒体。

关键词:执法;媒体;公安机关;舆情;媒介;网络;群众;传播;公安民警;舆论

作者简介:

    执法工作处理的是社会矛盾的焦点,因此也就容易成为公众关注的热点。自媒体时代,人人都有闪光灯。对大多数执法者来说,媒介素养是一门需要努力学习的新课程,也是一项亟待自觉养成的基本功。

  近年来,伴随微博、微信等新兴媒体的迅猛发展,一线执法者的执法活动及日常言行,被自媒体曝光的屡见不鲜。一些执法细节和过程,也被网络“放大”,并引起社会广泛争议。从近期的一些涉警舆情事件中,我们可以看出,公安民警在执法、管理、服务中任何细小的疏忽或失误,都有可能导致舆情危机发生,并被置于网络舆论的风口浪尖,继而对公安队伍形象和公安工作带来被动和不利。对此,我们必须慎重对待。

  自媒体时代,网络涉警舆情具有以下基本特点。

  关注度高。在自媒体时代,代表国家执行法律、行使公权的公安机关,一举一动特别是涉及民警执法不公、执法不严、徇私枉法、违法违纪等负面信息,更为公众所瞩目,哪怕是一件普普通通的小事,也可能因为公安机关涉于其中而成为大众的看点、新闻的卖点,被推至舆情的风口浪尖。

  传播速度快。“互联网+”时代,微信、微博、论坛等宣传阵地日新月异,新媒体时代处处有宣传,秒秒有新闻。民众从传统媒体“我写你看,我播你听”的受众状态演变成了“人人都有麦克风,人人都有发言权”的互动状态。伴随4G的普及、无线网络的发展和手机应用的创新,今天我国手机网民数量激增至6.20亿,涉警信息一旦发出,经过转载转发,瞬间就能通过一点扩散开来,受众群体迅速膨胀。如果公安机关舆情反应机制不够灵敏高效,应急处突能力不强,后期网络舆情疏导不及时,都会导致严重的后果。

  炒作泛滥。不可否认的是,当前随着贫富差距加大,个别人不满情绪增长,仇富、仇官、仇警心态滋生。一些媒体、网民喜欢带着放大镜看公安,执法上出现一点点的瑕疵都可能成为网络炒点,造成社会影响,严重损害形象。此外,在信息时代,网络炒作成了一种吸引公众眼球最迅速的方法。一些别有用心的人,出于种种目的,借机发难、借机发泄,“恶炒”、“热炒”公安,甚至捏造一些无中生有的负面新闻,从而引发警民关系的紧张。

  因此,自媒体时代,提升民警媒介素养和应对舆情的能力,刻不容缓。

  所谓媒介素养,简洁地说,就是一个人认识、运用媒介的态度与能力。当前,网络已成为“思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”,在全新的媒介环境里,人人都是记者,个个皆有麦克风,新闻传播的自由度显著提高。执法工作处理的是社会矛盾的焦点,也容易成为公众关注的热点。公正、廉洁的执法形象经媒介的广泛宣传,可以得到人民群众的认可褒奖,产生积极的社会效应;而不规范、不文明的执法行为经媒介的聚焦传播,不仅损害公安机关的执法公信力,而且也会影响公安机关的威信。面对无处不在的媒介,面对海量的媒介信息,公安民警的选择能力、理解能力、评估能力、创造能力、制造能力、反应能力显得越发重要。对大多数公安民警来说,媒介素养是一门需要努力学习的新课程,是一项亟待自觉养成的基本功。

  要规范民警执法执勤行为。执法执勤是否规范直接影响着群众对公安工作的第一印象。一是转变工作观念,坚定规范理念。法律是社会道德的底线,涉法涉警问题极易引发热点事件。在舆论的“放大镜”下,民警只有自身工作规范了,面对媒介才可以“进可攻”、“退可守”,才有底气正面回应网络上散播的虚假的公安负面言论;二是狠抓业务能力,做到规范执法。新形势要求每位民警对执法每一个环节、每一个对象都要谨慎,不讲外行话,不做粗鲁事。去年,公安部印发《公安机关执法细则(第三版)》,该细则从执法主体到执法流程都进行了详细的规范,可以说,只要我们严格按照执法细则的规定处警、执法、办案,就能最大限度地减少执法瑕疵;三是完善工作制度,做到实时监管。各部门、单位应立足实际,进一步细化各类工作规章制度,制定适合本部门(单位)的规范和制度,同时借力法制考评和绩效考核,给民警执法敲“警钟”,切实改掉民警执法的随意性。

  要提升民警解决问题能力。公安机关在面对舆情时,最需要的是沉着冷静的心态和妥善应对的智慧。一是学会“察颜观色”。民警要以中立者身份进行观察,主动倾听群众诉求,客观体察民意走向,捕获他们情绪变化的细节再采取相应措施,及时消除群众不满情绪,有效避免因情绪问题引发的投诉以及不明事理的围观群众的起哄,避免舆情引导朝失控的方向发展。二是学会平等换位。民警要站在群众的角度体会他们的心情和意愿,主动作为。即便遇到公安无法解决的问题,也要站在群众的角度帮他们说话,解释清楚,让他们觉得民警是贴心人,有效防止因超越公安职责范围无法解决问题而引发投诉。同时,运用群众语言进行沟通解释,切实避免因“官腔”而引发的投诉。三是学会公关技巧。民警在面对群众特别是媒体采访时,要克服轻视群众、蔑视媒体、回避采访、盲目应对等错误做法,做到坦诚、自然、客观地面对群众与媒体,要能够识大体顾大局,明白什么该说,什么不该说;什么可以说,什么不能说,避免自己一句情绪化的语言或一个不规范的动作被发布到网络上,再经网民炒作,引起不必要的麻烦。

  营造民警良性执法氛围。适时合理发挥舆情功能,对优化基层民警执法环境有着重要作用。一是加强警媒合作。建立良性的媒体关系,是把握舆论主动权、争取有利舆论环境的基本保证。公安机关应在加强内部监督体制的基础上,以开放、平和、自信的姿态,主动与各类媒体打交道,在沟通中增强互信友好合作,做到善待媒体、善用媒体。二是抢占信息先机。在突发事件的新闻传播中,谁第一时间发布新闻,谁就掌握了舆论的主动权、事件处理的主导权。公安机关可以针对焦点事件,利用新型媒体传播速度快、受众面广等特点,于第一时间主动发布信息,满足群众的知情权和接受监督。同时,也在第一时间准确地把握舆论导向,引导媒体的报道方向,防止舆论引导工作陷入“犹抱琵琶半遮面”的尴尬和“亡羊补牢”的往复循环,牢牢地将警察形象建设的主动权抓在自己的手中。三是注重日常宣传。在微众时代来临之际,公安机关要充分利用微博、微信传播速度快、操作简单、随时更新的优势,拓宽宣传策划沟通和信息上传下达渠道,提高权威新闻信息质量,并与广大群众直接对话,听取和采纳广大人民群众的意见和建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们