首页 >> 评论 >> 放眼全球
三个视角看“一带一路”
2017年05月19日 15:41 来源:光明日报 作者:陆克文 字号

内容摘要:中国与世界互动的历史丰富多彩,互动最好的时候是中国主动开放的时候,最不好的时候是外敌入侵、中国被迫打开国门的时候。在这样的历史背景下,我认为习近平主席提出“一带一路”是中国进一步主动对外开放、促进不同国家与文明相互融合的积极举措。习近平主席支持经济全球化,支持自由贸易和投资,支持应对气候变化,全世界都会关注中国在这三方面的积极作为。“一带一路”也为实现习近平主席提出的人类命运共同体打下基础。从未来的角度,我看到“一带一路”的成功可以帮助数十亿人脱贫,可以保护我们的地球,可以创造全球合作的可能。这些都需要全世界的智慧,也需要我们互相理解、消除误解的智慧。所以,我们要在东西方之间搭建沟通的桥梁,为东西方的互利共生找到中庸之道。

关键词:习近平;经济全球化;联合国大会;中国;桥梁;气候变化;联合国安理会;秩序;通商;合作

作者简介:

  我从历史、现在和未来三个角度谈谈“一带一路”。

  历史的角度。中国与世界互动的历史丰富多彩,互动最好的时候是中国主动开放的时候,最不好的时候是外敌入侵、中国被迫打开国门的时候。在这样的历史背景下,我认为习近平主席提出“一带一路”是中国进一步主动对外开放、促进不同国家与文明相互融合的积极举措。实施得当,可以成为东西方交融合作的新桥梁。

  现在的角度。2016年11月,“一带一路”倡议写入第71届联合国大会决议。2017年3月,联合国安理会第2344号决议也谈到了“一带一路”,这些都是东西方一起为推动世界秩序改革作出贡献的积极信号。

  未来的角度。习近平主席支持经济全球化,支持自由贸易和投资,支持应对气候变化,全世界都会关注中国在这三方面的积极作为。“一带一路”对于中国、欧亚大陆和全世界都有很多积极意义,可以成为东西方文化交流、经常来往、互相合作和学习的新路。在此基础上,更高的政治与安全合作也可能展开。“一带一路”也为实现习近平主席提出的人类命运共同体打下基础。

  总之,从历史的角度,我看到古丝绸之路带来通商和文化的交流,而不是冲突和战争;从现在的角度,我看到“一带一路”不断促进国际秩序改革和发展;从未来的角度,我看到“一带一路”的成功可以帮助数十亿人脱贫,可以保护我们的地球,可以创造全球合作的可能。这些都需要全世界的智慧,也需要我们互相理解、消除误解的智慧。所以,我们要在东西方之间搭建沟通的桥梁,为东西方的互利共生找到中庸之道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们