首页 >> 评论 >> 放眼全球
全球治理体系缺乏有效实施机制
2014年06月25日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月25日总第612期 作者:本报记者 赵琪 字号

内容摘要:【核心提示】经过了这场危机,我们可以看到,尽管全球治理体系没有人们想象得那么脆弱,但其却严重缺乏灵活性。全球治理体系缺乏有效实施机制美国布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·德雷兹内(Daniel Drezner)对这场金融危机总结称,“经过了这场危机,我们可以看到,尽管全球治理体系没有人们想象得那么脆弱,但其却严重缺乏灵活性。这也就是全球治理体系无法阻止这场危机的发生及蔓延的原因。这样才能在未来的危机中,尽快拿出可行的合作方案,并有效阻止危机扩散。政府必须承担责任,统筹全局,建立完善的、可行的经济体制和各类应对措施,这样才能在危机来临时做出合理应对。

关键词:全球治理;金融危机;美国政府;全球性经济;全球经济;国际金融机构;马托斯;严重缺乏灵活性;经济体系;吸取经验

作者简介:

  【核心提示】经过了这场危机,我们可以看到,尽管全球治理体系没有人们想象得那么脆弱,但其却严重缺乏灵活性。

  2008年爆发的金融危机波及甚广,全球尚未走出其阴影,但这场危机暴露出来的问题不容忽视。关于经济危机的问题和教训,以及正在发生的变化,引发了各国学者的深入思考。

  全球治理体系缺乏有效实施机制

  美国布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·德雷兹内(Daniel Drezner)对这场金融危机总结称,“经过了这场危机,我们可以看到,尽管全球治理体系没有人们想象得那么脆弱,但其却严重缺乏灵活性。”

  德雷兹内在其著作《体系的工作:世界如何阻止另一次大萧条》(The System Worked: How the World Stopped Another Great Depression)中表示,2008年金融危机爆发后,我们看到全球治理无法真正发挥作用。这次危机让我们看到了国际合作不顺畅,以及国际金融机构缺乏足够调节全球经济的能力。在这次危机中,很多国家都没能形成全球性经济合作模式,以及保持相对开放的经济机制。这也就是全球治理体系无法阻止这场危机的发生及蔓延的原因。

  英国曼彻斯特大学商学院讲师克劳迪奥·马托斯(Claudio Mattos)也对本报记者表示,人们对国际金融机构系统持悲观态度不无道理,因为其根本无法解决全球性经济问题。在国际金融机构中有很多利益集团,他们一直遵循着传统的贸易保护主义机制,将自己的利益置于全球经济利益之上。另外,由于不同国家对于全球财富分配理念差异巨大,经常无法达成一致意见,也导致了国际金融机构系统难以发挥真正作用。

  对于这次金融危机及复苏过程,马托斯认为,很多发达国家的恢复速度远落后于发展中国家。这也是因为以发达国家为主导的全球性经济合作模式存在障碍,全球治理缺乏良好的政策机制,各国都在单打独斗的情况下期望达到经济稳定增长目标。

  吸取经验 承担责任

  在此次金融危机中,很多国家受到了严重打击,美国乔治城大学经济学院教授布拉福德·杰森(Bradford Jensen)对记者说,“如美国和英国,在过去6年中,其经济产出总量比危机前分别下降了4.3%和11%,而希腊更是一度下降了30%之多。”

  杰森认为,造成这一现象的主要原因是这些国家的政府应对能力不足,如美国政府的错误决策导致了美联储的执行方案以失败告终。同时,在危机发生之后,这些国家政府没有采取必要的积极恢复措施。当人们认为,美国政府应在基础设施、教育、再培训和科学研究等方面大力投资时,美国政府并未采取切实有效的措施。

  另外,杰森表示,尽管现在很多国家的经济体系已在过去6年的危机中得到重建,但一些国家仍缺乏可靠的紧急救助措施,利率和通货膨胀率还保持在低谷。这意味着,面对未来可能的经济冲击,这些国家政府还将是无能为力。

  马托斯认为,只要建立起完善的全球经济体系机制,就可以很好地应对危机。同时,包括国际货币基金组织、世界银行在内的国际金融机构应从这次危机中吸取经验,找出适合不同国家经济发展的规律,提出合理性建议,给出正确评估。这样才能在未来的危机中,尽快拿出可行的合作方案,并有效阻止危机扩散。

  杰森强调,尽管以市场化为主导的经济发展模式得到人们的赞同,但也不能忽视政府对经济的指导作用。政府必须承担责任,统筹全局,建立完善的、可行的经济体制和各类应对措施,这样才能在危机来临时做出合理应对。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们