首页 >> 评论 >> 草根说事
传承不能只向“钱”看
2017年05月19日 16:32 来源:北京日报 作者:王迎 字号

内容摘要:毋庸讳言,现实中不乏常把情怀挂在嘴边之人,但真正能够以行动呵护情怀的并不多见。经典之所以能成为经典,是因为它摆脱了功利与浮躁。正如曹雪芹赊账喝粥写《红楼梦》时,并没有想到把它做成畅销书,赚它个钵满盆溢。今天,我们传承经典同样不要太功利、太浮躁。但是,在市场法则面前,经典与情怀就真的“一无是处”?87版《红楼梦》被称为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。传承经典不能空喊口号,更不能只向“钱”看,拿出切实的行动来,尤其要处理好社会效益和经济效益的关系,才能让情怀落到实处。

关键词:情怀;赊账;红楼梦;功利;曹雪芹;传承经典;畅销书;音乐会;许镜清;呵护

作者简介:

  毋庸讳言,现实中不乏常把情怀挂在嘴边之人,但真正能够以行动呵护情怀的并不多见。经典之所以能成为经典,是因为它摆脱了功利与浮躁。正如曹雪芹赊账喝粥写《红楼梦》时,并没有想到把它做成畅销书,赚它个钵满盆溢。今天,我们传承经典同样不要太功利、太浮躁。

  之前,许镜清筹办86版《西游记》播出30周年音乐会也非常曲折。直到媒体关注报道,引起社会强烈反响,梦想才照进现实。与之相较,“红楼音乐会”是更接近于内部聚会性质的活动,在一些赞助商看来,几乎无利可图,遂望而却步。但是,在市场法则面前,经典与情怀就真的“一无是处”?答案显然是否定的。

  “文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”经典的价值,不能一味用赚不赚钱去衡量。87版《红楼梦》被称为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。整个制作过程中,有太多值得今天的影视人去学习借鉴的东西。传承经典不能空喊口号,更不能只向“钱”看,拿出切实的行动来,尤其要处理好社会效益和经济效益的关系,才能让情怀落到实处。(山东 王迎)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们