首页 >> 评论 >> 草根说事
故宫办分馆,是分享更是凝聚
2017年05月16日 16:25 来源:北京晚报 作者:张丽 字号

内容摘要:这些文物包括但不限于“18世纪日本的文具盒、19世纪法国的机械鸟音笼,清朝皇帝用的美国头疼药膏,西洋和东洋国家的瓷器、香料、武器、织绣……”其中,放置在入口处临展厅正中的一尊高1.9米的铜镀金象驮转花钟被誉为“镇馆之宝”。说实话,作为守着故宫长大的北京人,看着这些宝贝的名字,想着虽然同城却从来没看见过它们的样子,心里真是对鼓浪屿的市民们艳羡不已。故宫的展览越来越丰富,也越来越有腔调,甚至因为清明上河图而引发了著名的“故宫跑”——当然后来院方也拿出了应对方法。故宫所展现的,是一种与大众分享自我、开发自我的善意。开分馆,是故宫为各地送去星星之火,希望这火苗能够点燃喜欢历史的人、爱好艺术的人、有好奇心和求知欲的人。

关键词:故宫;鼓浪屿;文物;博物馆;宝贝;接受采访;火苗;管理员;中央人民广播电台;教育

作者简介:

  这两天,故宫在鼓浪屿开“分号”的消息吸引了不少人的注意。据中央人民广播电台报道,13日上午,故宫博物院设置在鼓浪屿的分馆——外国文物馆举行了开馆仪式,首批219件清宫旧藏在它们的新家与广大游客见面。这是北京故宫博物院在北京之外的第一座实体分馆,填补了我国没有外国文物馆的空白。这些文物包括但不限于“18世纪日本的文具盒、19世纪法国的机械鸟音笼,清朝皇帝用的美国头疼药膏,西洋和东洋国家的瓷器、香料、武器、织绣……”其中,放置在入口处临展厅正中的一尊高1.9米的铜镀金象驮转花钟被誉为“镇馆之宝”。据悉,这200多件外国文物,绝大多数都与世人素未谋面,是第一次对公众展示,讲述着中外交流的一段段佳话。

  说实话,作为守着故宫长大的北京人,看着这些宝贝的名字,想着虽然同城却从来没看见过它们的样子,心里真是对鼓浪屿的市民们艳羡不已。当然了,如果想要一饱眼福,分分钟买张票奔过去看就是了。如今一来生活水平越来越好,坐地日行八千里成了寻常事;二来人们对于文化、历史的兴趣日渐浓厚,专程来个博物馆之旅不在话下。

  不得不说,现在的故宫真是越来越“起范儿”了。开放的面积逐年增多不说,还马不停蹄地开始了分馆的建设。除了一直很吸睛的“故宫北院”,在香港要设立分馆的计划也已经获批,而鼓浪屿的这个外国文物馆,更是不鸣则已、一鸣惊人。此外,故宫的文创产品早已经是资深网红,精美的贴纸、脑洞大开的文具、实用性强的纪念品琳琅满目。有人开玩笑说必须长成千手观音才可以去逛故宫淘宝官方店,要不手根本就不够剁的。而且,还有超级接地气的淘宝店员、微博管理员与网友们互动,既能端起来把学问讲得头头是道,也卖得一手好萌。试问,这样的博物馆,谁不爱?

  严肃地说,博物馆有三大职能,依次是产品保管、学术研究和社会教育。现在的大趋势是把教育提到最前。故宫现任院长单霁翔先生曾经在接受采访时表示,这个教育不应该是灌输的教育,应该是人与物的对话。因着这个理念,人们逐渐发现,参观故宫的感觉变了。那些辣眼睛的什么“古尸展”、“十大酷刑展”没有了,宫里不再有外人、外单位驻扎了,参观线路也不再是过去的从午门、三大殿一条道稀里糊涂走到底。故宫的展览越来越丰富,也越来越有腔调,甚至因为清明上河图而引发了著名的“故宫跑”——当然后来院方也拿出了应对方法。

  故宫所展现的,是一种与大众分享自我、开发自我的善意。毕竟故宫这个概念不仅意味着价值连城的宝贝,更是我们自己的历史、我们的根性所在。“聚是一盆火,散是满天星”。开分馆,是故宫为各地送去星星之火,希望这火苗能够点燃喜欢历史的人、爱好艺术的人、有好奇心和求知欲的人。假以时日,这些小火苗必然能够为传承、弘扬中华传统文化做出贡献,重新凝聚出比任何宝贝都耀眼的光亮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们