首页 >> 评论 >> 草根说事
产业发展应学会用数据说话
2017年05月15日 10:14 来源:人民日报 作者:钟文 字号

内容摘要:人民网日前发布的2016中国体育产业风云榜,着眼于为当前最红火的群众体育赛事排定座次、为影响深远的高校体育摸清家底、为日渐活跃的城市体育合理定位,从中不难发现全民健身成为国家战略给产业发展带来的崭新风貌。至于将高校体育与城市体育活力纳入评定和考察范围,则主要是出于促动高校体育及早步入发展快车道、提升城市统筹体育资源能力与水平的考量,以求进一步深化全民健身发展的内涵,进而全方位促动体育产业发展。推出体育产业风云榜,就是为了搭建联通全民健身与体育产业的桥梁,适时推进全面健身与体育产业由量变到质变的华丽转身,以令人信服的考评体系见证全民健身与体育产业的阶段性进步。

关键词:体育产业;产业发展;赛事;全民健身与;高校体育;马拉松;全民健身事业;支撑;智能;城市体育

作者简介:

  发展全民健身事业,提升群众健康水平是首要任务,同时也为体育产业发展奠定了坚实基础。在为全民健身与产业发展提供智能辅助与数据支撑方面,社会各界还可以做很多

  

  观察体育产业发展,每年的产值规模无疑是一个客观标准。而在并不广为人知的产值规模组成要素之外,以大数据为支撑勾勒马拉松赛事、自行车赛事、高校体育、城市体育活力发展走势,便为人们提供了一个见证体育产业进步的恰当方式。

  人民网日前发布的2016中国体育产业风云榜,着眼于为当前最红火的群众体育赛事排定座次、为影响深远的高校体育摸清家底、为日渐活跃的城市体育合理定位,从中不难发现全民健身成为国家战略给产业发展带来的崭新风貌。

  从舆情热度、赛事级别、项目设置、奖金数额及专业程度6个方面综合评定2016年在中国田协注册的328场马拉松及相关赛事,有着与马拉松赛事进入深耕细作时代同样重要的指向性意义。用令人信服的数据为马拉松赛事排座次,并非为了选出十佳、百佳,而是重在价值引领。将最红火的群众体育赛事按照统一标准在全国范围内精准定位,就是要倡导以人为本、专业办赛的价值取向,以便为群众提供更贴心的服务、为拉动体育需求提供更有力的支撑。至于将高校体育与城市体育活力纳入评定和考察范围,则主要是出于促动高校体育及早步入发展快车道、提升城市统筹体育资源能力与水平的考量,以求进一步深化全民健身发展的内涵,进而全方位促动体育产业发展。

  发展全民健身事业,提升群众健康水平是首要任务,同时也为体育产业发展奠定了坚实基础。正如马拉松赛事从野蛮生长转入精耕细作一样,全民健身事业也一定会有从普遍发动到重点攻坚的那一天。推出体育产业风云榜,就是为了搭建联通全民健身与体育产业的桥梁,适时推进全面健身与体育产业由量变到质变的华丽转身,以令人信服的考评体系见证全民健身与体育产业的阶段性进步。

  移动互联时代,大而化之的统计模式已经很难与时代进步兼容。在为全民健身与产业发展提供智能辅助与数据支撑方面,社会各界还可以做很多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们