首页 >> 评论 >> 草根说事
知乎“最强答主”被封号, 打了谁的脸
2017年03月20日 14:26 来源:解放日报 作者:张瑞 字号

内容摘要:以“与世界分享你的知识、经验和见解”为口号的网络问答社区知乎网,最近又出现了一名“网红”——“海贼-王路飞”。他被网友挖出总共回答过244个提问,并且每一次回答都提及了自己与众不同的“身份”。从吸毒8年的瘾君子,到受小人加害的公司老板,又是见义勇为被打成十级伤残,同时还是职业代驾和存款8000万的裸贷受害者,一会儿自称是民警,一会儿自称是渔民……总之,他都能用最合适的“身份”来回答问题。知乎在去年曾以人工方式处理了数百万件举报,折叠低质量回答多达数十万条,并尝试利用算法和大数据等技术方式,提高处理的效率和准确率。只是对于一家刚完成D轮融资,估值已超10亿美元的“独角兽”来说,少了吹牛皮、抖机灵,知乎真的准备好迎接“知识变现”的大潮吗?

关键词:王路飞;海贼;回答;身份;处理;年薪;一会儿自称是;网络;分享;人工方式

作者简介:

  以“与世界分享你的知识、经验和见解”为口号的网络问答社区知乎网,最近又出现了一名“网红”——“海贼-王路飞”。他被网友挖出总共回答过244个提问,并且每一次回答都提及了自己与众不同的“身份”。

  从吸毒8年的瘾君子,到受小人加害的公司老板,又是见义勇为被打成十级伤残,同时还是职业代驾和存款8000万的裸贷受害者,一会儿自称是民警,一会儿自称是渔民……总之,他都能用最合适的“身份”来回答问题。可惜好景不长,很快,“海贼-王路飞”就被知乎网管理员盯上,并罚以“永久封号”。

  “一人分饰244角”的背后,透露出的是知识分享平台的监管问题。知乎在去年曾以人工方式处理了数百万件举报,折叠低质量回答多达数十万条,并尝试利用算法和大数据等技术方式,提高处理的效率和准确率。例如,知乎开发了“悟空系统”,专门打击恶意营销、发垃圾广告的用户。据透露,知乎每月拦截130多万刷赞,每月处理57000多个作弊账号。这些作弊公司中,大部分为技术公司。然而,这些人工处理以及技术手段,都没能彻底杜绝“海贼-王路飞”的出现。

  这也许跟知乎的“生存土壤”有关,毕竟网络账号这玩意儿,野火烧不尽,春风吹又生。更深的问题在于,如果说豆瓣贩卖的是“文艺小清新”,那么知乎贩卖的是“中产阶级梦想”。对此,网友“长歌不知梦”的嘲讽值得深思:“知乎上不是人人都常青藤大学毕业,人均年薪百万吗?”微信公众号“霍老爷”也批评说:“这里有大量讲故事吹牛的答主,知乎的年薪百万的印象,大部分是被这些人塑造的。如果这些人真的有牛的经历也就算了,但大部分人根本没什么可吹的,本来就是学生,又想涨粉,怎么办?瞎编呗。就在这种氛围中,一浪高过一浪,变成了吹牛大赛。”这么想来,“海贼-王路飞”狂刷存在感,似乎也能理解了,毕竟只是吹吹牛,也不犯法。

  只是对于一家刚完成D轮融资,估值已超10亿美元的“独角兽”来说,少了吹牛皮、抖机灵,知乎真的准备好迎接“知识变现”的大潮吗?                     (组稿:刘璐)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们