首页 >> 评论 >> 本网专评
民主的思想谱系
2017年03月20日 15:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:佟德志 郭忠华 字号

内容摘要:古代民主最为典型的样式存在于古希腊的城邦。

关键词:民主政治;宪政民主;民主理论;社会主义民主;民主制度;王广;政体;民主国家;民主思想;马克思

作者简介:

  【核心提示】从思想史上看,关于民主的思想既悠久又庞杂,既有一致又有抵牾,因而有必要认真梳理民主的思想脉络,深入辨析关于民主的一系列理论难点、热点、焦点问题,为推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明提供精神动力和智力支持。

 

  学术主持:王广(中国社会科学杂志社研究室主任)

  对话嘉宾:佟德志(天津师范大学政治与行政学院院长、教授) 郭忠华(中山大学政治与公共事务管理学院副院长、教授)

  广袤的民主思想星空

  随着民主政治不断深入,现代民主政治的样式也在不断地发生变化,当代西方民主正在经历深刻、复杂的变化。

  王广:从思想史上看,民主思想极为漫长复杂。首先需要从广阔的思想史视野,对民主思想的发展历程进行概括。

  佟德志:民主政治的发展源远流长。从古希腊民主政治的地平线,到当代人类政治文明的不断探索,留下了民主政治发展、演变的足迹。民主政治的发展,不仅推动了传统政治向现代政治的转变,同时还表现为资本主义民主、社会主义民主等多种表现形式。作为对民主政治曲折历史的反思,民主政治的观念更加多样,构成了人们对民主政治的基本认识。

  古代民主最为典型的样式存在于古希腊的城邦。雅典民主是最早、最为著名的民主制度。通过建立公民大会、400人会议(后改为500人会议)、陪审法庭等机构,古希腊形成了比较稳定的民主制度。随着马其顿的入侵,民主制度被彻底废除。希腊化时期,民主政体不再存在。

  古代罗马和漫长的中世纪不存在典型的民主政治。古代罗马的共和国时期,建立了元老院、公民大会、保民官等机构体制,形成了典型的共和政体。但是,古代罗马的共和很快为帝国所替代。在中世纪的漫长历史进程中,民主政体无可置疑地衰落了,民主政治的因素只在极个别的城市国家中存在。

  在近代,英国、美国、法国等主要的西方资本主义国家均在不同程度上建立了民主制度,形成了第一批现代民主国家。1688年光荣革命之后,英格兰和苏格兰开始实行君主立宪制,英国逐渐成长为民主国家。通过独立战争,英属十三个殖民地独立,成立美利坚合众国,并通过了世界上第一部成文宪法,建立起宪政民主制度,成为现代民主国家。几乎与此同时,法国亦通过资产阶级革命发布了人权和公民权宣言,几经周折建立起现代民主制度。

  近代民主与古希腊、罗马和中世纪的民主有着重大的区别,这构成了西方民主的第一次转型。代议制政府、差异、分裂、冲突、社会与组织的多元主义等使得近代民主与古代民主之间形成了巨大的差别,由此而产生的是宪政民主、自由民主的基本样式。近代西方的民主政治以个体自由为目的,更注重对权力的限制和对权利的保障。

  随着民主政治不断深入,现代民主政治的样式也在不断地发生变化,当代西方民主正在经历深刻、复杂的变化。与民主政治的“古今之争”比起来,当代西方民主的这种变化并不十分明显。但是,基于现代化而奠定的宪政民主的制度模式以及自由民主的文化模式无时无刻不在经受着挑战。全球化对民族国家的压力、多元文化的不断深入、信息通信技术日新月异的变化等,使得后现代民主政治并不只是纸上谈兵。

  王广:在这样一种悠久而复杂的思想谱系中,宪政民主处于什么位置?它能等同于民主本身吗?

  郭忠华:民主思想的确非常悠久和庞杂。不过,可以明确的是民主并不等于宪政民主。相反,宪政民主只是广袤的民主思想星空中较为显眼的一颗星而已。根据不同的标准,民主可以被划分为不同的类型。比如,按时序划分,民主可以被划分为古典民主、现代民主、当代民主等。在古典民主时代,民主只是众多政体类型中的一种,民主政体并没有被当作理想的政体选择。相反,它更多被看作是一种变态的政体。宪政民主政体不存在于古典时代,而是只有进入到近代之后才形成,并盛行于现代。即使在现代,宪政民主也不是唯一的民主类型,同时存在的还包括社会主义民主等其他类型。进入当代以后,宪政民主的问题越来越暴露。因此,当代思想家在宪政民主之外又提出了众多其他类型的民主理论,如审议民主、企业民主、参与民主、强势民主、家庭民主、情感民主等。从民主思想史的角度来看,宪政民主只是民主大家庭中的成员之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们