首页 >> 评论 >> 本网专评
网络文化也要有社会担当
2016年12月23日 11:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄传武 字号

内容摘要:网络是一个虚拟世界,同时又体现出现实社会的发展状况。

关键词:网络;传播;互联网;主流;媒体;中国文化;网站;中华民族;体现;社会担当力量

作者简介:作者单位:北京邮电大学网络文化研究中心

  网络是一个虚拟世界,同时又体现出现实社会的发展状况。网络文化与现实社会文化密切联系,互相影响。目前,网络平台用户数量逐渐增多,网民之间互动性强,信息传播时效快,这使得网络文化的影响力和扩张力越来越大。历史地看,中国网络文化在发展过程中,伴随着网络技术的演进,大致经历了萌芽期、生长期、繁荣期三个发展时期。

  1994年中国正式接入互联网,这标志着中国互联网时代的开始。在Web1.0时代,信息传播呈现出金字塔形结构,塔尖是信息散播方,下面则是接收信息的广大用户,其主要特点是利用互联网进行信息的大规模发布,信息的交流以单向为主,用户被动地阅读、接受互联网信息。Web1.0时代以一些知名的门户网站为代表,这是网络文化发展的萌芽期。在Web2.0时代,基于六度分隔理论,互联网强调信息的交互性,互联网用户不再仅仅被动阅读、接受信息,他们既是信息的浏览者,也是信息的制造者,通过用户与用户之间、用户与网站之间的双向交流,实现了社会化网络的构建。Web2.0时代以博客、BBS等为代表,这是网络文化的生长期。Web3.0是一个无中心、开放式、自我演进的系统化架构,具有极强的开放性、扩张性和聚合性。微博、微信等社交媒体作为Web3.0时代的典型代表,不仅体现出“自媒体”特点,更体现出一种信息自由整合、业务极度聚合的“自系统”特点。这是网络文化的繁荣期。

  网络文化经过萌芽期和生长期,在繁荣期体现出巨大的文化影响力。今天的网络文化有其积极健康的一面,当然也存在鱼龙混杂、泥沙俱下的另一面,有的甚至是低俗的文化垃圾。近年来,网络文化传播中的低俗现象愈演愈烈,如自我炒作、炫富成瘾、网络诈骗、直播出位等现象层出不穷。由于物质利益的诱惑、商家的不良诱导、网络推手的幕后策划等原因,网络文化低俗之风侵蚀了部分网民的思想价值观念。因此,我们需要积极向上的网络文化净化网络空间。社会进步、文明发展,需要主流文化的引领,网络文化也需要建立积极向上的网络主流文化,引领网络文化的健康发展。积极向上的网络文化对于增强文化自信同样十分重要。具体来说,发挥网络主流文化的社会担当力量,要把握好以下几点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们