首页 >> 评论
在线辅导红火是在“颠覆”应试教育吗
2016年04月07日 12:04 来源:文汇报 作者:熊丙奇 字号

内容摘要:核心观点在社会存在旺盛补课需求的情况下,以补课为核心业务的在线教育项目、在线教师走红,这有现实的合理性,但却不是在线教育的未来。在线辅导补课并不是在线教育的未来在社会存在旺盛补课需求的情况下,以补课为核心业务的在线教育项目、在线教师走红,这有现实的合理性,但却不是在线教育的未来。在职教师提供在线课程和进行在线辅导是两个不同的概念,一方面,在线课程不需要教师全程在网上实时授课,而是录制完课程,开放给学习者,学习者学习时,由在线教育平台提供一定的学习辅导或者进行讨论,另一方面,教师录制在线课程,也需要一定报酬,但这不是以营利为目的.

关键词:补课;传统教育;课程;辅导;在职教师;互联网;学生;基础教育;应试教育;教育项目

作者简介:

  核心观点

  在社会存在旺盛补课需求的情况下,以补课为核心业务的在线教育项目、在线教师走红,这有现实的合理性,但却不是在线教育的未来。要发挥在线教育丰富教育资源、促进教育公平的作用,就必须对教育进行真正的创新。简单地说,不是传统教育十互联网,而是互联网+教育

  

  近日,微信朋友圈里晒出了一张在线辅导老师的课程清单,2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,扣除20%的在线平台分成后,这位老师一小时的实际收入高达18842元,这个收入水平甚至超过当下火热的网络女主播。

  何以在线教育发展最迅猛的是线上补课

  过去两三年来,在线教育风起云涌,看好在线教育者,认为这会给我国教育带来深层次的革命。但笔者从一开始就不这么看。原因在于,在线教育的授课形式,非但不可能颠覆传统教育,反而会强化传统教育的弊端。传统教育的主要问题是以教师为中心、学生为中心、教材为中心,忽视学生的个性、独立思维,而在线教育模式强调的正是教师讲、学生听这种授课模式 (或者至少是主要模式),并不是以学生为中心、社会为中心、生活为中心给学生进行教育。很多人将在线教育的一个老师授课、几千甚至上万学生听课作为“炒作点”,而这强调的是教育的规模效应,与时下正倡导的小班化教育、个性化教育背离。在线教育当然有其不受时间、空间限制的优点,可以作为传统教育的补充,然而,将其打造为教育的颠覆者,是不了解教育的实质的。在我国当前的教育体系下,在线教育发展最迅猛的是线上补课和技能培训,这些内容并不强调多少个性,而是标准化 (回答标准化试题答案和培养标准化的技能)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
FMFPB49W7I3I818640.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们