首页 >> 测试模板栏目
《历代中央政府治藏方略研究》出版发行 历代中央政府对藏始终坚持管藏稳藏兴藏
2014年02月20日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:历代;中央政府;管藏;稳藏;兴藏

作者简介:

  从元朝开始,西藏正式纳入中国的版图,历代中央政府对西藏和其他藏区一直维护和行使着主权,在治藏的方略上采取一系列政策和措施,始终维持着汉藏一家亲的紧密关系。日前,由陈建华、范鹏主持,甘肃省社会科学院和甘南藏族自治州共同合作编撰的《历代中央政府治藏方略研究》一书由民族出版社正式出版发行,该书是我国近年来学术界推出的首部系统梳理、研究中国历代治理藏区政策与实践相结合的专著,受到学界广泛关注。

  该书具有重要现实战略和指导意义

  中国社会科学院院长助理、中国民族学会会长郝时远在该书的《序言》中说,在中国的历史上和现实中,中央政府对西藏地区的治理是重要国策之一,也是中央与地方、内地与边疆、汉族与少数民族关系中的最有特色的一个领域。

  他指出,今天的中国虽然仍面对着某些国际势力渲染的所谓“西藏问题”,西藏地区和其他藏族聚居地区也面对着境外达赖集团的渗透和干扰,但是“治藏方略”的根本在于如何使平均海拔4000米的西藏及其他藏区与内地、东部在经济、政治、文化、社会和生态文明建设方面共同进步。因为这不仅是战胜境外达赖集团分裂中国图谋和实现长治久安之基,而且也是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的根本要求。这也是古今“治藏”不同的本质区别。

  郝时远表示,该书一个显著特点就是其不仅是一部学术著作,也是一部理论与实践相结合、学术研究心得与实际工作经验相支撑的指导读本,对现代藏区治理具有重要的现实战略意义,同时对帮助藏区当地干部开展工作具有一定指导意义。

  通过大量历史文献甄析 历时两年潜心研究

  甘肃省社会科学院研究员马东平表示,历届中央政府在治藏的方略上,既有继承,又有不断的探索、创新和改进。但不管历史上中央政府对藏区实行的例如羁縻政策、土司制度、茶马互市政策、金瓶掣签等制度,还是新中国成立后实行的民族区域自治、支持藏区繁荣发展措施,目的都是为了维护国家统一、推动藏区稳定团结和繁荣发展,为藏区的全面进步发展做出了重大历史贡献。

  据该书主编陈建华介绍,该书历时两年多潜心研究,课题组通过对大量历史文献的甄析,并多次前往西藏和甘肃、四川、青海、云南四省藏区进行考察、调研,六次易稿,本着厚今薄古、以史为鉴的原则,在对已有研究成果的学习、吸收、借鉴和辨析的基础上编撰而成。该书以汉藏关系的历史渊源入手,通过考古学、民族学、宗教学、民俗学、人类学等多学科的视角,阐释了中华民族多元一体历史格局中源远流长的汉藏关系,系统梳理和研究了中国历代中央政府治理藏区的政策与实践经验,重点解读了改革开放以来以中央五次西藏工作会议为代表的治理藏区大政方针和战略部署,全面介绍了西藏和四省藏区贯彻落实中央精神的成就与经验。

  历代中央政府治藏贯穿三主线:管藏、稳藏、兴藏

  该书对我国古代历代中央政府治理藏区的政策得失、经验教训进行了总结和剖析。兰州大学教授王希隆表示,从历代中央政府治藏实践可以看出,中央政府始终贯穿着三条主线,即管藏、稳藏、兴藏;坚持三个原则,即努力争取人心与依规管理相结合,对企图搞分裂总是毫不含糊;坚持政教分离与统战相结合,反对政教合一,极力争取宗教和部族上层人士的支持;促进藏区加快发展和和谐发展相结合,努力推动藏区稳定、团结和发展。

  该书坚持历史和实践相结合,在研究、总结历代中央政府治藏方略的同时,还重点聚焦了当今中央政府和地方政府治藏稳藏兴藏的实践,创造性地提出了当前藏区跨越式发展和长治久安的建议。专家指出,通过对历代中央政府治藏政策和措施的梳理,可以得出八点重要启示:即中华民族多元一体是不可否认的历史发展结果;加强经济联系是历代中央政府治藏的重要措施;强化文化交流交融是藏区治理的有效途径;注重发挥宗教的作用是藏区社会管理的重要方式;团结藏区上层人士是治藏的一贯政治策略;用法律手段治藏是藏区治理的制度保障;反对分裂是藏区治理的根本原则;政教分离是藏区走向现代社会的基本前提。这八点启示是保证藏区团结、稳定、发展的根本保证,必须长期坚持并以一贯之。

  结合目前的藏区治理,该书提出了八条促进藏区跨越发展与长治久安的对策建议:加强宣传教育,深入开展反分裂斗争;努力实现经济跨越式发展、着力提高藏区社会发育和文明程度;全力维护社会稳定,构建维稳长效机制;增进民族互助交流,维护民族团结进步;加强宗教事务管理,努力实现藏区宗教和顺;实施人才战略,搞好人才队伍建设和创新基层党建工作。

  据悉,该书还将翻译为藏文版。(本网记者 朱羿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们