首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
西藏林芝市脱贫攻坚指挥部调研 中国社会科学院国情调研特大项目《精准扶贫精准脱贫百村调研》子课题
2017年08月23日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:刘小珉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    2017年8月17日上午,中国社会科学院国情调研项目《精准扶贫精准脱贫与小康村建设》课题组与林芝市脱贫攻坚指挥部11个专项组负责人举行座谈会,会议由林芝市扶贫办副主任尼玛主持,林芝市市委常委、副市长达瓦出席此次会议并做了总结报告。 

  中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇研究员介绍了调研的立意、内容、目的和要求,并对林芝市市委、市政府以及各部门的支持与帮助表示衷心感谢。林芝市脱贫攻坚指挥部11个专项组负责人简要介绍了林芝精准扶贫精准脱贫工作开展情况,包括精准扶贫精准脱贫工作的主要成效及做法、面临的困难以及他们对今后工作的思考。中国社会科学院民族学与人类学研究所的调研组成员与11个专项组负责人进行了讨论和交流。 

  林芝市达瓦副市长对林芝市精准扶贫精准脱贫工作进行了全面、深入总结。他表示,自林芝市实施精准扶贫政策以来,市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫一系列重要论述精神,认真贯彻落实吴英杰书记“林芝要在脱贫攻坚上走在全区前列”重要指示精神,成立了以市委书记为组长的扶贫开发领导小组,以政府市长为总指挥长的脱贫攻坚指挥部,确保精准扶贫工作的组织保障。结合林芝实际提出“明确一个目标,完善六项机制,采取九项举措,严格三个要求”的“1693”精准脱贫攻坚工作思路。“1”就是实现到2018年实现全市建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县区全部摘帽,贫困发生率控制在3%以内,确保贫困人口人均可支配收入年均增长16%以上,确保林芝市率先全面建成小康社会,到2020年实现更高水平全面小康目标;“6”就是完善组织领导、分级负责、资源整合、创业激励、精准识别准入退出、监督考核等六个机制;“9”就是采取自主创业、产业扶持、转移就业、异地开发、行业帮扶、企业帮扶、对口帮扶、易地搬迁及设施完善、政府兜底等九项举措;“3”就是严格脱贫攻坚时间和质量,脱贫攻坚信息畅通,脱贫攻坚廉政等三项要求。同时,严格按照“六个精准”“八个到位”“六个结合”工作要求,着力在“五个一批”“十项提升工程”上精准施策,林芝精准脱贫工作成效显著。2016年全市减贫2547户8990人,贫困发生率降至9.78%,贫困村摘帽161个。 

  最后,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇研究员对林芝市精准扶贫精准脱贫工作表示肯定,并表示林芝市金融撬动产业扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、政府兜底等方面的工作具有一定创新性,调研组会对林芝市精准扶贫精准脱贫工作展开进一步的调查和研究。 

  参加座谈会的课题组成员还有中国社会科学院民族学与人类学研究所西藏研究室主任王剑峰研究员、刘小珉研究员、吴春宝博士后、西藏社会科学院经济战略研究所副研究员李超、何劲助理研究员。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们