首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
“广西东兴市京族三岛生态文明建设”调研
2017年08月23日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:张姗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

  2016年7月10日,国家社会科学基金特别委托项目、中国社会科学院创新工程重大专项“21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查子项目”——“广西东兴市京族三岛生态文明建设研究”课题组赴广西壮族自治区东兴市开展调研。京族三岛包括澫尾、巫头、山心三个海岛,位于我国海岸带的西南端,属东兴市江平镇,与越南一水之隔,是我国京族唯一聚居地,也是中国与东盟国家开放合作的前沿与窗口。20世纪六七十年代,通过围海造田和筑堤引水,京族三岛已与大陆相连,目前陆域面积约24.17平方公里,滩涂面积40.81平方公里。京族是我国人口较少民族之一,也是我国唯一的海洋民族,与越南越族为同源民族。据第六次全国人口普查数据,我国京族人口约为2.8万人,其中京族三岛所在的东兴市京族人口约1.9万人。因此,兼具民族文化、边关文化、海洋文化的京族三岛不仅是研究京族经济社会文化发展的最佳选择,也是研究我国跨境民族、人口较少民族、海洋民族的典型案例。 

京族三岛属南亚热带季风气候,水质与海洋底质受污染较少,再加之海洋自身的调节作用,自然环境优越,适宜林业、渔业以及旅游业的发展。但是由于20世纪六七十年代的围海造田运动把海岛变为半岛,一些物种遭到破坏甚至消失,再加之后来旅游业的快速发展,当地环境与生态系统遭到一定程度的破坏。自2007年党的十七大报告第一次明确提出建设生态文明,并将其作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求以来,生态文明建设在全国各地蓬勃推展开来,已经发家致富的京族人也开始越来越关注家乡环境的保护与治理,当地生态环境也随之发生了变化。本次课题组的调研任务主要分为两个部分:一是完成“21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查”总课题组委托的100份家庭问卷与干部问卷;二是搜集有关京族三岛生态环境变迁与生态文明建设开展情况的资料。

 

京族三岛所指的澫尾、巫头、山心三个海岛,在行政级别上属于村,但是村中道路宽阔,楼房林立,环境干净整洁,犹如海滨小城。

近年来凭借海上捕捞、海水养殖、海产品加工、旅游、边贸等产业,当地群众经济生活水平大幅提高。虽然

 

课题组成员入户对当地村民进行问卷调查

 

良好的海洋环境带动了当地旅游业的蓬勃发展

 

“哈亭”既是京族人民祭神和民间娱乐的公众场所,也是京族传统文化的传承场所。京族“哈节”已经成为国家级非物质文化遗产。

 

京族的民族文字——喃字(也称为字喃),京族的歌谣、谚语、格言、故事传说和宗教信仰等相应的历史文献资料均用喃字记载。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)