首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
一个“天下莫能与之争美”的地方 ——“魅力素朴”调研侧记
2016年10月08日 17:48 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:中国林业与环境促进会林工委调研小组走进贵州黔西素朴镇。素朴镇政府和人民张开臂膀,欢迎投资者共同开发建设魅力素朴,共建一个具有多亮点的旅游综合体,让正在悄悄崛起的智慧素朴另世人瞩目!

关键词:素朴镇;王阳明;古镇;知行合一;贵州省

作者简介:

 

  素朴镇

 

  丙申仲秋,清风拂面,青山绿水依然。中国林业与环境促进会林工委调研小组走进贵州黔西素朴镇。四天里我们跋山涉水,领略具有典型的喀斯特地貌的素朴。中国现存独一无二的象祠矗立在蜿蜒起伏的九龙山的主山——灵博山。灵博山因四周八条山脉分向腾跃而又连成一体,宛若游龙,故合称“九龙山”。在这群山滴翠大自然里,蝶恋花中舞,鸟悦树上飞。秋虫呢喃曲,喜鹊慢低徊。庄子在2300多年前曾经谶语:“素朴而天下莫能与之争美”。此语出自《庄子》“天道篇”,明确肯定了美存在于天地自然之中,并希望人们通过对自然美的感悟认识万物各有其美的审美价值观。

  一、素朴—美在自然与地缘

  黔西素朴镇位于贵州省毕节地区黔西县的东南,东经106°17’至106°26’、北纬26°56’至27°04’之间。处亚热带温暖湿润季风气候区,海拔在800米-1500米之间,年均温13.8℃,年均降雨量840毫米,累计日照时数1005小时,无霜期288天,最高气温32℃,最低气温-3℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,适宜多种作物和林木生长,树木与荆棘交织的绿野之中,到处是原生态的野生中草药。是发展林下经济的沃土良田。所处地缘,东与贵阳市修文县隔河相望,南邻铁石乡、西连钟山镇、北毗邻协镇和与太来乡,镇政府驻地学堂社区。黔息高速公路、贵毕高等级公路穿镇而过,东距贵州省城贵阳82公里,西离地区行署毕节142公里,距县城黔西仅31公里,交通十分方便。全镇现辖20个行政村(社区)、239个村民组、1个社区,总土地面积103.5平方公里,境内居住着汉、苗、彝、布依等人口11756户44048人,其中少数民族人口986户3125人,占总人口的8.5%,有农村劳动力22480人。总耕地面积34590亩,其中水田3560亩,旱地31030亩,全年粮食产量14550吨,2015年农民人均可支配收入6802元。全镇森林面积35675亩,全镇森林覆盖率44.2%。矿产资源主要有煤矿和铁矿,煤矿主要分布在镇索风村、营山村、江龙村、新龙村、金江村、大坝村,铁矿主要分布在金江村、学堂社区。素朴镇民间传承金钱棍、花灯、阳戏和薅草鼓歌等地方传统文化,丰富着人们的文化精神生活。金钱棍被列入省级非物质文化遗产名录,阳戏、古胜花灯和薅草鼓歌列入县级非物质文化遗产名录。目前已开发文化旅游商品、土特产有象祠土酒、树空挂面、夜寒舒糟辣椒、古彝米酒等。素朴像一个藏在深闺无人识的小家碧玉,正在撩开神秘的面纱,逐步会让世人知晓她的魅力。

  二、素朴—美在历史与人文

  据有关专家考证,素朴位于黔西北的彝族水西政权持续了上千年的历史,创造了内容极其丰富的水西文化,既有彝族弓弩、手工刺绣、服饰及驯养水西马与制作荞酥的技术等物质层面上的文化,也有彝族歌舞、彝戏、民间故事与传说等精神层面上的水西文化珍贵遗产。在历史上,素朴被称为“水西门户”,既是从贵阳进入乌蒙山区的第一个乡镇,也是古代水西的边关。这里最为著名遗迹就是明朝初期奢香夫人开辟的“龙场九驿”,至今依然保存完好的几段已纳入“西南茶马古道”保护名录,“古驿道”因此而成为水西文化的第一个标志,与素朴境内雄奇壮伟的山水风光相得益彰,构成了一幅由历史人文与大自然交融的壮丽画卷。

  更有戏剧性和争议的是,九龙山的象祠,是为纪念舜恶弟“象”因受舜的感化,改邪归正后,成为为民造福的一方王候而受民优待所修建的祠堂。明朝中叶,彝族首领安贵荣应水西民众之请,重修象祠,请当时谪居贵州龙场的著名教育家、思想家王阳明作记,王阳明到象祠后,得到了纯朴善良的水西人民的热情款待,被灵博山奇特的自然景观折服,并从舜与象的故事中顿悟,一气呵成写下了千古名篇《象祠记》,后被收录入《古文观止》。文中以“天下无不可化之人”为核心,宣扬“致良知”、“知行合一”的思想,是阳明心学思想的发端,成就其成为全能大儒。与孔子、孟子、朱熹并列为孔庙“四圣,其学术思想为曾国藩、毛泽东、蒋介石和众多中外名人所推崇。

  王阳明,明朝著名的思想家、军事家、教育家,哲学家,是中国历史上全能大儒。明宪宗成化年间,王阳明生于浙江余姚。随父王华(明朝状元)移居北平(北京)。《明史》载, 王阳明出生时取名为王云,五岁不能言,改名为王守仁方说话。王华对儿子家教极严,少年学文习武,十分刻苦,但非常喜欢下棋,往往为此耽误功课。其父虽屡次责备,总不稍改,一气之下,就把象棋投落河中。王阳明心受震动,顿时感悟,当即写了一首诗寄托自己的志向:象棋终日乐悠悠,苦被严亲一旦丢。兵卒坠河皆不救,将军溺水一齐休。马行千里随波去,象入三川逐浪游。炮响一声天地震,忽然惊起卧龙愁。此后刻苦学习,学业大进。骑、射、兵法,日趋精通。明弘治十二年(1499)考取进士,授兵部主事。太监张忠以文士授兵部主事而蔑视守仁,竟强令守仁当众射箭,想以此出丑。不料守仁提起弯弓,刷刷刷三箭,三发三中,全军欢呼,令张忠十分尴尬。 王阳明做了三年兵部主事,因反对宦官刘瑾,于明正德元年(1506)被廷杖四十,谪贬贵州龙场(修文县治)驿丞。刘瑾被诛后,任庐陵县知事,累进南太仆寺少卿。得王琼兵部尚书荐举朝廷,于正德十一年(1516)擢右佥都御史,继任南赣巡抚。因镇压农民起义和平定“宸濠之乱”官拜南京兵部尚书,封“新建伯”。后因功高遭忌,辞官回乡讲学,在绍兴、余姚一带创建书院,宣讲“王学”。 王阳明上马治军,下马抚民,文官掌兵符,集文武韬略于一身,作事智敏,用兵神速。嘉靖六年(1527)复被派总督两广军事,后因肺病加疾,上疏乞归,1528年十一月二十九日(1529年1月9日)病逝于江西南安舟中。

  王阳明《象祠记》的缘起是中原文化与水西民族文化的结合体,是我国绝无仅有的珍贵历史文献。《象祠记》中所表达的人性本善的根苗,只要能感化,作恶的人也可以弃恶从善的思想,在水西各民族中开一代道德风气,使尽孝、行善、忍让、改过、修身等道德观念成为当地民族风俗中的重要组成部分,其中包含着显著的中华传统文化特质,肥沃的水西文化土壤,不但成就了王阳明的名篇《象祠记》,而且还丰富了水西文化内涵,素朴镇也因此而成为贵州省的文化名镇。

  素朴小学将“天下无不可化之人”的教育思想,融入在教育实践中,以“致良知、知行合一、”等心学理论作为办学理念,在学校广大师生中得到认知与推广。“知”即道德思想和道德理念,“行”即道德实践。学校在传承 “知行合一”的阳明心学教育思想中,注重师生道德思想和道德理念的教育和道德实践。引导师生道德思想端正,人生观、价值观信念坚定,“知行合一”知中有行,行中有知的教育思想,使师生牢记“立志立德,勤学上进”的校训,树立“求真务实,教本于学”的校风,“千教万教,教人求真”的教风,“千学万学,学做真人”的学风。为了让学校师生以史为镜,学会融会贯通阳明心学与名句,营造的草坪石,创造做真人的育人环境,起到警示师生立志、上进,在教和学的实践中做率真人。使学校涌现出了很多优秀的工作、学习典范,取得教育教学突出成绩,多次被评为县、镇“先进教育单位”、“先进学校”和“优秀学校”,先后被省教育厅评为实验教学示范学校、荣获“国家我是五好小公民”读书活动三等奖、贵州省“红领巾心向党”留守儿童快乐运动会优秀组织奖。

  三、素朴—美在山水洞天间

  具有典型的喀斯特地貌的素朴,有着与众不同的独特地域风光。山如削壁,峰峦叠翠。碧水流淌,悬瀑飞泻,苍松翠柏,群猴嬉戏。全长42公里六广河大峡谷,宽阔处烟波浩淼,狭窄只有一线见天。月亮峡、飞龙峡、赤壁峡,号称小三峡。景点融山、水、洞、瀑为一体,兼有长江山峡之雄奇、漓江山水之秀丽。

  被称为亚洲第一大桥的六广河大桥,全长780米,宽12米,距河面高305米,如一飞龙横跃天堑通途,为素朴的人文风光增加了一道亮丽风景线。站在大桥上可俯瞰六广河大峡谷风光及山形似凤凰,山顶犹如凤凰回头看着身体并梳理羽毛的“凤回头”景观。索风营发电站就建在这里,地处贵州省黔西县、修文县交界的乌江中流六广河段,距贵阳市直线距离 54km ,地处贵州省电力负荷中心区;贵毕高等级公路从坝址下游 3.5km 处通过,成为国家西部大开发的历史见证与丰碑。长达13公里索风湖大峡谷,集峭壁、瀑布、溶洞、古树为一体。有将军印、太极图、一线天、羊皮洞瀑布群等景点,形成雄伟壮丽的风景群,连续两届联袂入选“中国十大卡斯特美丽湖泊”之首。

  “无山不洞,无洞不齐”,琳琅满目地下迷宫水西洞位于素朴镇塘山村,在该村营盘坡观音岩半山腰有一个奇峰突兀、箐木掩隐、青藤遮蔽的洞口,在已探明的十余公里的洞内,千姿百态的钟乳石,形成一步一盛景,变幻迤逦的地下石林风光。洞中有洞,洞洞有别,平坦的洞中厅堂,大的可容纳千人,小的可纳百人。上世纪九十年代,“中法洞穴”联合考察队曾对水西洞进行考察。中国地质科学院岩溶地质研究所专家组韦跃龙研究员一行应邀到黔西县,对进行考察。专家认为,水西洞是一个多层次、多类型的高位溶洞,洞内沉积物生长独特,景物千姿百态,类型多样。洞内的大型钟乳石造型雄伟,还处于生长期,是“活着的大溶洞”。特别是洞景中的“玉芝林”等洞厅,沉积物洁白如玉,钟乳石高大粗壮,令人震撼,在溶洞中极为罕见,具有极高的科研价值和旅游价值。除此洞厅外,里面有多处极为罕见又具有极高的科研价值和旅游开发价值的景点,如:韩信点兵、诸葛布阵、如来广场、六月雪等洞厅,厅内景物洁白如玉,钟乳石高大雄壮。以其大、奇、美著称的水西洞,堪称为“世界最美卡斯特溶洞”,洞口与洞外的六广河大峡谷一线天奇观连为一体,具备申报世界级地质公园的条件。

  八卦山,在素朴镇高坎村一座神秘深邃的圆状形山峦,高不足百米,方圆约2公里,里面有48条断裂岩道,纵横交错的荆棘和藤蔓,攀爬在地形相似,深浅迭汇的岩缝之中很难辨别方向,当地人叫它“地上迷宫”,因宛如诸葛亮摆下的八卦阵,得名“八卦山”。石壁上,荆棘丛中长满各种野生中草药,就是这些默默无声的小草,千百年来为这里的百姓的健康和繁衍生息,建立了不朽的功绩。相信八卦山奇特的地形特征,多种野生的中草药,不仅的一处极具地质科考价值的奇观,还是一个可作为野外训练与标本教学基地,对学生的成长极有帮助,也可开发为易学研究和体验为主题的旅游景区。

  四、素朴—美在廉政与爱民

  素朴镇,不仅在现代教育实践中因注入了王阳明“心学”文化,取得了丰硕的教育成果,肥沃的水西文化土壤,丰富了水西文化内涵。重要的是,素朴镇党委、政府的“开明理政,廉政爱民”,可谓践行“知行合一”的典范。

  从贵毕公路进入素朴镇,伴随着阵阵桂花芳香,大儒王阳明的金身塑像映入眼帘,塑像石座上镌刻有《象祠记》中的名句:“天下无不可化之人”,突出了“阳明广场”文化主题。在通往集镇的入口处,高大壮丽的牌坊书写“乌蒙第一镇”,牌坊左右镌刻有对联“驿道展通途,橘林胜境古城韵;东关舒画卷,峡谷英姿象祠风。”彰显出水西地域文化和古驿道文化的融合。

  近年来,为挖掘古镇文化,素朴镇党委、政府聚贤纳士,汇集各方力量,出版了论文集《灵博山上的呼唤》,论证了《象祠记》中“灵博山”为素朴镇境内九龙山脉的主峰,出版《象祠风》期刊,制作宣传光碟,邀请中央电视台《地理中国》《远方的家》等栏目组,拍摄了《谜案追踪·深山八卦阵》《探秘水西洞》等专题片在央视播放,全面加强宣传工作。同时,多渠道筹措资金,加强硬件建设,投入3100万元实施象祠主体建筑群修复和新建工程,投入243万元新建王阳明塑像、崇善主题广场。为凸显古镇风貌,按照“修旧如旧、仿古复古”的要求,投入3000万元对集镇街面825户房屋实施明清复古风格立面改造,新建素朴镇镇门“乌蒙第一镇”牌坊、“古胜城”牌坊。建成手绘文化墙及1000余米仿古文化墙,将素朴镇“两峡两古三道一洞天”的厚重历史文化、优美的自然景观及四大非物质文化遗产上墙展示,突出龙文化、明清风格建筑元素,进一步彰显了历史文化古镇的特色风貌。同时,整合资金2200万元,完成古胜和灵博两个镇村联动点“生态家园”及“贵州民居”风格房屋改造和环境整治,对屯江苗寨、塘山村苗族风格民居进行规划改造,进一步凸显古镇特色风貌。

  为完善古镇功能。投入4600余万元,建成素兴大道、灵博大道、阳明路、灵博街道等集镇路网5.19公里,实施电讯、给排水等管线入地改造3.1公里,预埋煤气管道1.6公里,进一步延伸了古镇框架,增强古镇的承载能力。投入6000余万元,建成集镇客运站、农产品和日用品交易中心、阳明广场、山体公园等公共基础设施,在集镇街道安装节能环保路灯260盏,扩建了镇卫生院、社区服务中心。近五年来,古镇面积从0.6平方公里扩大到1.5平方公里,人口从3900人增加到6800人,进一步完善了古镇功能,提升了古镇品味。

  素朴镇在街道两旁临街房屋全部按照明清建筑风格进行了改造,还原了明清时代的素朴集镇模样。新建成的“阳明路”、“灵博大道”、“阳明广场”,使素朴古镇文化内涵更加丰富。让素朴在实施城镇化带动战略中,旧貌换新颜。

  镇政府在为弘扬“象祠”与“阳明”文化注资三千多万;为改善民居与公共设施投资超亿元。无疑,这是一个注重中国精髄文化传承,力挺民生有作为的镇政府,仅用五年的时间,让素朴沧桑巨变,大大提高了素朴百姓的幸福指数。让人意想不到的是飞速发展的素朴镇党委、政府办公楼仅为一幢70年代建造的三层小楼!

  走进办公楼,室内桌椅简陋而洁净,办公室多室并用,多人同室办公,与“素朴”二字十分匹配。与个性而新颖的明清民居风格和集镇形象形成鲜明的对照,折射出素朴镇党委、政府的勤政廉政,令人感动!是践行“知行合一”的思想在素朴得到落实与践行的具体见证!走出镇政府大门,伴随阵阵桂花香,让我回味起70年代匮乏的素朴美,又悠然想起当年阜阳的“白宫书记”……

  五、素朴—美在风光无限好

  素朴有着500多年“阳明”哲学文化、“象祠”历史文化底蕴的积淀与传承,形成自己地方特有的淳朴民风,政务公开、践行“知行合一”执政的廉风党政,给百姓带来福祉。

  素朴风光迤逦的丰富旅游资源、《探秘水西洞》、《八卦山猎奇》等旅游主题,会吸引全国各地络绎不绝的学习者和游人,相信随着党和国家智慧城市战略的推进,在城镇智慧功能上会有日新月异的变化与发展,伴随中国中医健康旅游计划的实施,丰富的中草药资源和素朴地方传统养生文化将会吸引大批的国内外友人到素朴探秘寻踪,观光旅游。素朴镇政府和人民张开臂膀,欢迎投资者共同开发建设魅力素朴,共建一个具有多亮点的旅游综合体,让正在悄悄崛起的智慧素朴另世人瞩目!

 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
eff00029072ec6cea13.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们