首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
王硇村,一个看得见摸得着的世外桃源
2016年06月22日 11:17 来源:千龙网 作者:刘阳 字号

内容摘要:位于河北省邢台市的王硇村地形隐蔽,这里的古石楼建筑融合南北风格,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一(6月21日摄)。图为讲解员介绍王硇村的历史。

关键词:太行;南北;地形;院落;刘阳

作者简介:

  位于河北省邢台市的王硇村地形隐蔽,这里的古石楼建筑融合南北风格,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一(6月21日摄)。图为讲解员介绍王硇村的历史。千龙网记者 刘阳摄

  一座保存最为完好的古代建筑群;一处布满斑驳痕迹、幽静清新的古村落,身处其中仿佛置身世外桃源。6月21日,记者来到始建于明清时期的王硇村,这里四面环山,地形隐蔽,以古石楼群闻名于世。这里的古石楼建筑融合南北风格,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一。

  一部穿越沧桑的历史通卷

  据现场讲解人员介绍,王硇村始建于明永乐年间,创建人是明初御赐探花、钦点镇京总兵王得才。明成祖朱棣将皇都从南京迁建北京时,委派王得才押运皇纲,行至冀豫交界时,被内奸出卖,遭到响马抢劫,丢失皇纲。为躲避官府追查,王得才携家眷隐匿到这个荒山野谷之中,劈坡造田,安家建村。

  王硇虽是避难之所,但在建筑工艺上却丝毫不见仓惶和敷衍。秀丽的高墙、精致的门楼,融合了五行八卦等中华传统建筑理念和人文精神。东南缺建筑印证着“不满”的人生哲学,伸缩巷诉说着“谦和”的高贵品德……走在村中,就如同走进中国传统文化符号之中。

  依山就势的太行川寨

  “王得才到这里是避难的,所以建村的时候,一是选择隐蔽的地点,二是充分考虑了防御和迅速逃亡的功能。王得才是武将,把村子修得像工事,这是他的长处。他是四川人,对老家的石楼很熟悉,所以这个村子就有了南北合璧的特点。王硇也有了‘太行川寨’的说法。”王硇村支书王现增介绍说。

  记者了解到,王硇村以清一色的石屋石楼建筑群显现其特色,其建筑风格属于南北融合型的。石楼群依山就势,布局紧凑,家族式大院落分区明确,建筑造型各异,既有北方四合院的规整大气,也有南方建筑的小巧精致。行走在王硇村的街道里,路过一座门楼,讲解员解释到,因为南北建筑融合的缘故,这里的四合院通常为“五裹三”“七裹五”,街门下也有门当,上也有户对,院落地处三岔路口的必有碉楼,简陋的家院也有石墙照壁。村里有历时12年建成的高达18米的最高石楼,也有简陋狭小的石屋。院落有方方正正的,也有依地形而建的圆角形的。高低错落有致,石台阶联通四方。家家石板铺地,户户砖雕门楼。建筑内部大量使用木材,门窗宽大、院落狭小。王硇村石楼群石墙瓦顶特色十分鲜明,房屋多使用青瓦盖顶,少见石板屋顶,许多门窗有精美的雕花装饰,显示出南方民宅特有的精致秀气。

  发展旅游脱贫致富 坚守古村世外桃源

  王硇村地处太行山东麓、四面环山、地形隐蔽,村民一直以来以种植农作物为生,并且由于交通不便导致土特产品肩挑、驴驮到外面也卖不出去,过去的王硇村村民一直过着拮据清贫的生活。

  虽然有着悠久的历史,厚重的文化,这些沉默矗立在村头的沧桑石头并不能让王硇村人富起来。如何把石头变成宝?在转变思路,发展旅游业之后,王硇村进入到依靠发展中华古村落旅游事业脱贫致富的行列中来。如今的王硇村,村里有完善的旅游配套设施,村南920米高的红枫山上新建有高档宾馆,村外的山坡上缀满梯田,果木遍野,山水相依,风景俨然。有六七家商店、饭馆,街道平整,村容整洁,村民忠厚朴实,热情周到,俨然成为了一个让现代人可以看得见、摸得着的“桃花源”。“王硇承载着中国优秀的民族文化,希望让更多的人知道王硇这座太行川寨,让更多的人在这里找到自己的‘世外桃源根’。”王现增说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们