首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
中西部交界地区湖南省城步苗族自治县与广西壮族自治区龙胜各族自治县经济社会发展之比较研究
2016年06月16日 07:29 来源:中国社会科学网 作者:刘学用 陈芳 字号

内容摘要:湖南省城步苗族自治县与广西壮族自治区龙胜各族自治县山水相连,地理条件相似,同为省际边界山区小县,同为国家级扶贫工作重点县和少数民族自治县,本世纪初两县的经济社会发展水平相当,进入本世纪后的短短十多年间,龙胜的经济社会发生了翻天覆地的变化,远远超出了城步的发展速度。

关键词:

作者简介:

    湖南省城步苗族自治县与广西壮族自治区龙胜各族自治县山水相连,地理条件相似,同为省际边界山区小县,同为国家级扶贫工作重点县和少数民族自治县,本世纪初两县的经济社会发展水平相当,进入本世纪后的短短十多年间,龙胜的经济社会发生了翻天覆地的变化,远远超出了城步的发展速度。为什么中部省份湖南省的一个城步苗族自治县与相邻的西部省份广西壮族自治区的龙胜各族自治县经济社会发展会有如此大的差距呢?本文试图通过对两县地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、地方财政收支等主要经济指标的比照分析,找出两县经济社会发展的差距,试图通过分析两县经济社会发展的环境条件,找出两县产生发展差距的原因,试图通过分析城步经济社会发展潜力和发展方向,找出城步经济社会快速发展之路,找出两县合作共赢之路。

一、城步苗族自治县与龙胜各族自治县基本情况

城步地处湘桂边陲,东界新宁县,南邻广西资源县和龙胜各族自治县,西接绥宁县和通道侗族自治县,北毗武冈市,全县总面积2647平方公里,辖13个乡镇292个行政村,境内居住着苗、汉、侗、瑶等24个民族,总人口30万,属于“老、少、边、穷”地区,是国家扶贫工作重点县、武陵山片区区域发展扶贫攻坚试点县和湘西地区开发县,也是全国5个苗族自治县之一。全县森林面积320多万亩,林木蓄积量位居全省第六位。水能、风能蕴藏量近110万千瓦,其中以南山为主的风能蕴藏量达80多万千瓦。草山肥沃辽阔,有集中连片草山154万亩。境内有南山国家级风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、金童山国家级自然保护区、白云湖国家湿地公园。1956年10月,经国务院批准,实行民族区域自治,建立城步苗族自治县。

    龙胜各族自治县位于广西东北部、桂林市西北部,东临兴安、资源,南接灵川,西与融安、三江为邻,北毗湖南城步,西北与湖南通道接壤。全县总面积2538平方千米,居住有苗、瑶、侗、壮、汉等五个民族, 辖七乡三镇119个行政村总人口18万人,其中少数民族13.88万人,占总人口的77.22%。县城距桂林市88公里,是大桂林旅游圈内的旅游大县之一,广州至成都的国道321线、贵阳至广州高铁、桂林至三江高速公路从龙胜境内通过,是湘西南、黔东南与四川进入广西之咽喉与物资集散地。全境为山地,是一个典型的“九山半水半分田”的山区县有丰富的林木和矿产资源。1951年8月实行区域自治,改称“龙胜各族联合自治区(县级) ”, 1956年12月改称“龙胜各族自治县”。龙胜是山区少数民族自治县,生态环境优美、自然景观独特和民族风情浓郁,不仅是国家级生态建设示范县,也是广西旅游大县。

 

二、城步苗族自治县与龙胜各族自治县经济社会发展比照分析

(一)1999年经济社会主要指标比照分析

(单位:万元、元)

县名

地区生产总值

工业增加值

全社会固定资产投资

财政总收入

一般预算收入

财政总支出

一般预算支出

社会消费品零售总额

农民人均纯收入

城步县

58333

11798

17398

5370

4080

9081

8826

24479

1134

龙胜县

68863

15185

17202

4420

3240

6533

6533

15748

2114

   1999年是世纪末年,也是“九五”规划末尾,通过数据比较,1999年城步在经济总量、工业增加值、农民人均纯收入方面略低于龙胜县,城步经济总量只有龙胜的84.7%、工业增加值只有龙胜的77.7%,但是差距还不是很大,农民人均纯收入只有龙胜的53.6%,差距较大。在财政收支数据上略高于龙胜,财政总收入是龙胜的121.5%,总支出是龙胜的139%,全社会固定资产投资方面与龙胜基本持平。

(二)2005年城步县与龙胜县主要经济指标比照表

(单位:万元、元)

县名

地区生产总值

工业增加值

全社会固定资产投资

财政总收入

一般预算收入

财政总支出

一般预算支出

社会消费品零售总额

农民人均纯收入

城步县

136446

46432

68148

10931

6130

23387

23387

39887

1543

龙胜县

131300

48200

60200

11400

 

 

 

21600

2108

  2005年是“十一五”规划末期,两县主要经济指标看,城步县地区生产总值、社会固定资产投资与龙胜县基本持平、社会消费品零售总额高于龙胜县,是龙胜的185%,但龙胜的财政总收入、农民人均纯收入高于城步县,特别是农民人均纯收入是城步的136.6%,说明龙胜的农村比城步富裕。财政支出由于找不到龙胜方面的数据资料,无法进行比对。但从上个世纪末的1999年至“十五”末的2005年,城步县在经济总量上赶上了龙胜县,但财政收入和农民人均纯收入已经低于龙胜县了。

  (三)2010年城步县与龙胜县主要经济指标比照表

(单位:万元、元)

县名

地区生产总值

工业增加值

全社会固定资产投资

财政总收入

一般预算收入

财政总支出

城镇居民可支配收入

社会消费品零售总额

农民人均纯收入

城步县

186951

61412

203051

16406

9169

70547

9507

87845

2518

龙胜县

317000

108449

283873

28357

12784

76706

17068

48852

3441

2010年是“十一五”末,从该年的经济数据看,龙胜县经济社会发展已经远远超过了城步县的发展速度,地区生产总值是城步县的169.6%,工业增加值是城步县的176.6%,全社会固定资产投资是城步县的139.8%,地方财政总收入是城步县的172.8%,一般预算收入是城步县的139.4%,地方财政总支出在比城步县小10万人的前提下仍然是城步县的108.7%,城镇居民可支配收入远远超过城步县7561元,是城步县的179.5%,农民人均纯收入也远远超过城步县923元,是城步县的136.6%,只有社会消费品零售总额因人口原因低于城步县,是城步县的55.6%。

  (四)2015年城步县与龙胜县主要经济指标比照表

(单位:万元、元)

县名

地区生产总值

工业增加值

全社会固定资产投资

财政总收入

一般预算收入

财政总支出

城镇居民可支配收入

社会消费品零售总额

农民人均纯收入

城步县

335383

106292

426470

39518

26963

189531

18125

220111

5332

龙胜县

565962

253623

494898

51945

29231

151768

27642

80735

6637

2015年是“十二五”规划的末年,这年龙胜县的地区生产总值是城步县的168.8%,城步人均国内生产总值11828元,龙胜人均国内生产总值34218元,是城步的289%,工业增加值是城步县的238.6%,全社会固定资产投资是城步县的116.05%,地方财政总收入是城步县的131.5%,城步人均财政总收入只有1508元,龙胜的人均财政总收入达3288元,是城步的218.04%,一般预算收入是城步县的108 %,地方财政总支出在比城步县小10多万人的前提下仍然是是城步县的80.08%,城镇居民可支配收入继续拉大差距,远城步县城镇居民可支配收入8851元,龙胜县城镇居民可支配收入27642元,是城步县的152.5%,农民人均纯收入也继续拉开幅度,城步县农民人均纯收入5332元,龙胜县农民人均纯收入6637元,是城步县的124.5%。

通过以上比照分析,城步县与龙胜县在“十一五”以前,经济社会发展基本持平,经济总量、财政收支等各个方面的发展不相上下。但是,进入“十一五”以后,龙胜县出现了飞速的发展,其经济社会各个方面都远超城步县,这其中究竟是什么原因呢?

三、湖南城步苗族自治县与广西龙胜各族自治县经济社会发展产生巨大差距的原因分析

   (一)广西龙胜各族自治县跨越式发展的原因分析

通过赴龙胜县现场考察,与龙胜县政府及相关部门召开座谈会,赴龙脊梯田等风景名胜区现场参观,以及在网上搜索资料,参考了龙胜县2009年至2015年政府工作报告,我们认为,龙胜县这几年能够取得跨越式发展既有内在原因,更有外部原因。内在原因主要有:一、龙胜人民想发展,盼发展,勤劳勇敢,敢想敢干;二、龙胜县委政府“突出抓好矿产、电力、农林、旅游四大支柱产业,培育壮大优势产业和地方特色经济。全面推进新型工业化、特色城镇化、农业产业化和环境生态化,保持经济长期稳定发展和社会和谐稳定,把龙胜建设成为经济繁荣、民族团结、社会和谐、山川秀美的生态县”的经济社会发展战略思路正确,符合龙胜县实际和当今中国经济社会的发展方向。三、龙胜县的区位条件促进经济社会快速发展。龙胜县距桂林市只有80多公里,桂林市是国际大都市,铁路、航空、高速公路交通非常发达,区位条件十分优越。

外部原因主要是国家、省(区)市的政策扶持,主要有以下几个方面:

1、国家从2000年开始实施西部大开发政策。但由于处于刚刚启动阶段,主要是规划编制和政策出台,所以龙胜县在“十五”期间发展并没有太大的变化,处于起步阶段,进入“十一五”、“十二五”后西部大开发的政策红利得到充分发挥,西部地区经济社会实现了快速发展。

2、龙胜县是国家扶贫工作重点县,享受国家重点扶贫政策;

3、2008年国际经济危机,国家出台了“四万亿”刺激经济计划,重点投资西部地区。龙胜县2010年政府工作报告中“牢牢把握国家政策导向,积极争取中央扩大内需项目,深入开展“项目建设年”活动,落实重大项目责任制。以交通基础设施、城市建设、工业建设项目、民生工程为重点,全面推进项目建设。全年实施各类项目383个,完成固定资产投资21.73亿元,增长54%,增幅居全市前列。其中年内获中央扩大内需项目94个(处),计划投资6330.72万元。”就是很好的说明。

4、《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快旅游业跨越发展的决定》(桂发〔2013〕9号)出台了一系列旅游方面的优惠政策,规划了大批旅游建设项目。广西壮族自治区《加快旅游业跨越发展的若干政策》更加明确了支持政策:“2013年至2017年,加大自治区财政支持旅游业发展的力度,多渠道筹集旅游发展专项资金。其中2013年自治区财政安排4.2亿元,以后年度根据财力情况逐年增加在财政部代我区发行地方政府债券时,自治区财政每年安排一定数额债券资金支持全区旅游业发展。其中2013年安排桂林市2亿元、北海市1亿元新创建国家5A级和4A级旅游景区实行奖励政策:对列入自治区创建国家5A级景区计划、成立创建机构、制定创建方案并编制完成总体规划的单位补助100万元;对通过自治区国家A级景区评定委员会初评的创建5A对级景区单位增加补助100万元;对通过国家A级景区评定委员会评定的5A级景区增加补助1000万元、4A级景区补助100万元。补助资金主要用于景区基础设施建设、改造、维护及旅游宣传促销等。对新评定为五星级的酒店补助100万元;对与国际品牌酒店管理公司签定三年以上管理合同的酒店补助100万元;对新评定为五星级的休闲度假型酒店补助300万元。补助资金主要用于饭店设施设备更新、改造、维护以及市场宣传促销等。对新创建的五星级乡村旅游区奖励100万元,四星级乡村旅游区奖励50万元;五星级农家乐奖励20万元,四星级农家乐奖励10万元。”龙胜县作为广西壮族自治区的旅游大县,旅游产业得到极大的发展。据龙胜县2011年政府工作报告,“龙胜县全年接待游客170.01万人次,同比增长27.6%;旅游收入12.97亿元,同比增长20%。旅游业的发展进一步拉动了第三产业和我县城乡建设的快速发展。”“旅游景区频获殊荣,龙脊村荣获"全国首批特色旅游名村"、龙脊风景名胜区正式荣获"国家AAAA级旅游景区"、龙胜温泉景区荣获"2010年中国温泉20强"等荣誉称号。”“2011年,全县继续加大旅游景区接待基础服务设施建设力度。龙脊村特色旅游名村建设项目进展顺利;彭祖坪景区进入性基础设施建设基本完成,目前正在进行一期配套项目投资建设;龙脊风景名胜区梯田整治项目基本完成;积极开展龙脊梯田景区二期项目建设申报工作。

 5、2009年《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发{2009}42号),出台了一系列优惠政策。明确了战略任务:“打造区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心。”“构筑国际区域经济合作新高地。”“培育我国沿海经济发展新的增长极。”“建设富裕文明和谐的民族地区。”对于广西壮族自治区经济社会的发展起到了十分重要的推动作用,龙胜县受惠多多。

6、2010年中国—东盟自由贸易区建成,对广西来说是一次重大的发展机遇。有利于广西扩大与东盟的贸易和投资合作,为广西与东盟的经贸合作注入了新的动力与活力。东盟自由贸易区建成对龙胜县招商引资、产业发展、工农业产品出口等各个方面都有十分重要的积极作用。

7、2010年桂林市获批国家旅游综合改革试验区和国家服务业综合改革试点区域,两大改革点燃了桂林市跨越式发展的新引擎。龙胜县作为桂林市的旅游大县,龙脊梯田、龙胜温泉、彭祖坪景区等一大批旅游项目列入其中,能够享受更多的优惠政策。

8、2010年中共中央国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》出台,继续加大西部地区基础设施、生态环境、特色产业、民生改善等方面的支持,出台了财政、税收、土地、投资、金融、产业、价格、生态补偿、人才、帮扶等一系列优惠政策。据龙胜县2012年政府工作报告:“全年实施重大项目8项,完成投资4.428亿元。重点项目稳步推进。南山风电一期项目有序推进,龙脊名胜风景区索道项目竣工并投入运营,廉租房项目完成建设任务,瓢里至平等公路全线建成通车,学前教育推进工程全部竣工,桂林至三江高速公路实质性开工,贵广铁路(龙胜段)项目、彭祖坪生态旅游项目、南山风电二期项目正稳步推进。”“农村生产生活条件进一步改善。冬修水利累计完成172处,…….贫困村农民人均纯收入增长20.16%,全县贫困人口减少9500人。”表明龙胜县大量的基础设施项目得到了国家的大力支持,对经济社会的发展产生了极大的促进作用。

9、龙胜县纳入了国家重点生态功能区。每年都能得到国家数千万元的财政转移支付,2012年龙胜县生态功能区得到中央财政转移支付资金4600万元。

10、2012年龙胜县纳入了《滇桂黔石漠化治理规划》。编制滇桂黔石漠化片区扶贫攻坚实施规划项目290个,预计总投资323.16亿元。规划的实施将极大地拉动县域经济的发展。

11、2014年贵广高铁全线贯通,极大改善了龙胜县的交通状况,对龙胜经济社会发展特别是旅游产业的发展有极大的促进作用。在建的桂林至三江高速公路建成后将更大地改善龙胜的交通区位条件。

   根据以上分析,我们认为,在龙胜人民的奋发努力下,在国家政策的大力支持下,龙胜县实现经济社会跨越式发展是必然的。当年深圳从一个荒芜的小鱼港变成了现代化的大都市,就是国家政策扶持的结果。

(二)湖南城步苗族自治县经济社会发展落后的原因分析

    由于历史的原因以及地理位置、自然环境和思想观念等主客观因素,严重影响并制约着城步经济和社会发展,存在很多困难和问题。

一是地理位置偏僻,基础设施滞后,经济发展基础较差。

城步县地处湘西南边陲,距邵阳市200公里,距省会长沙400公里,地理位置偏僻,又是典型的高寒山区,地形地貌复杂,水、电、路、通讯等基础设施差,建设成本高,加之投资不足,基础设施建设速度比较缓慢,形成了封闭的自然和社会环境,限制了人力资源和自然资源的开发与流动,不通铁路、不同航空、不通水运,高速公路还只到县境边界1.6公里。

二是产业结构单一,财政收支矛盾突出,特别是奶业支柱产业的衰落使城步县经济遭受重大的打击。城步县产业发展受自然条件的限制,人才、资金、技术都比较缺乏,企业发展缓慢;种植业仍没有跳出小农经济模式,种植养殖科技含量低,管理粗放,加之信息不灵、交通不便、销售渠道不畅、抵御自然灾害能力差,往往造成增产却减收的尴尬局面。县域经济来源不足,财政自给能力低,财政收支矛盾突出,收不抵支的状况无法从根本上改变。2007年亚华奶业年产值超过10亿,税收将近6000万元,超过当年全县税收收入的一半以上。2008年“三聚氰胺”事件后,亚华奶业受到很大的影响,特别是2010年“黄曲霉素”事件,使亚华奶业遭受到致命的打击,婴幼儿奶粉生产许可证被吊销,亚华奶业全面陷入低谷 。主导支柱产业的轰然倒塌使城步财政遭受到了沉重的打击,2011年亚华南山分公司实现税收仅1487万元,2012年税收更急剧下降到121万元。

三是教育、文化、卫生等社会事业发展滞后。教育投资不足,历史欠债多。国家拨付的教育经费主要用于保证教师工资,使得学校无力改善办学条件。少数民族的教育观念未跟上教育体制改革的需要,教师队伍素质有待提高。边远山区医疗设施简陋,群众看病就医难的问题仍然存在,农民因病致贫、因病返贫的现象仍有发生。农村的科技推广力度还不够,农民的科技意识仍需增强。

四是城镇化水平较低,进程缓慢。2015我县城镇化率43%低于全国平均水平56.1%的13.1个百分点。县城规模等级低,城镇化容纳空间小。全县工业基础薄弱,缺乏为进城农民提供大量工作岗位的劳动密集型企业,对劳动力吸纳能力小,不利于城镇化发展。少数民族人口居多,大多分布在农村。

五是农村贫困面大、贫困程度深,扶贫任务艰巨。“十二五”期间,全县共有 70 个贫困村被纳入整村推进扶贫开发范围,125 个村被纳入湖南省高寒山区脱贫解困范围。至2015年底,仍有12个贫困村没有实施整村推进扶贫开发,56 个高寒山区村没有实质性开展脱贫解困工作。“十三五”全县有贫困村115个,建档立卡贫困人囗5.76万人,低保对象 10808 人,五保对象 1071人,贫困发生率24.9%,是湖南省的1.7倍,邵阳市的1.3倍。全县经济总量和平均数,在全市、全省排名中都属末位,农民人均纯收入只有全市的72.7%,全省的47.9%,全国的47%。

城步县还面临着经济基础薄弱,生产条件差,生活水平低,与发达地区差距大等问题。

四、城步苗族自治县经济社会发展前景展望

城步经济社会发展困难与机遇同在,困难很大,机遇也很多。既有内在的发展潜力和动力,更有很多外部的推动力量。

(一)内在的发展潜力和发展动力主要有:

1、城步人民长期遭受贫困的困扰,有强烈的发展需求。城步老百姓经过多年的探索,已经逐步摸索出了脱贫致富的出路。高山蔬菜、水稻制种、金银花、苗乡梨、农家乐等富民产业逐步发展壮大。人民的力量是无穷的,只要全县人民自觉行动起来,大力发展城步经济,城步的明天一定会更美好。

2、城步县委政府有了明确的经济社会发展思路:“抢抓国家实施武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划及国家商务部、省发改委定点扶贫的机遇,继续实施“生态立县,项目兴县,产业富县”三大战略,突出优势产业、基础设施、生态建设、民生保障四大重点,促进新型工业化、城镇化、农业现代化、信息化同步发展,将城步县建设成为湖南风力发电第一县、湖南省生态文化旅游强县、中国南方乳业第一县和全国民族团结进步模范县。相信在县委政府的带领下,城步人民会走出一条脱贫致富奔小康的路。

3、城步有丰富的资源优势。森林面积320多万亩,其中楠竹25万亩,林木蓄积量居全省第六位。水能、风能蕴藏量近110万千瓦,其中以南山为主的风能蕴藏量达80多万千瓦。草山肥沃辽阔,有集中连片草山154万亩。境内有南山国家级风景名胜区,两江峡谷国家级森林公园、白云湖国家湿地公园、金童山国家自然保护区四张国家级牌子,是全国最佳生态旅游县。

4、县域支柱产业已初步形成。农业基础地位更加稳固。2015年稳定粮食播种面积22.5万亩,其中水稻17.8万亩,总产实现五连增,达到8500万公斤。杂交水稻制种面积达到2万亩,高山蔬菜种植面积达到10.5万亩,蔬菜产品获得1个有机食品、3个绿色食品和5个无公害农产品国家认证,青钱柳茶获评国家地理标志保护产品。建成生猪标准化规模养殖小区32个,奶牛标准化规模养殖小区15个,机械化挤奶率达到90%。农业产业化经营水平大幅提高,培育了8个市级以上重点龙头企业和239个农民专业合作社。共推广农机具1万台套,农机化综合水平提高到62%。工业主导地位日渐凸显。实施工业技术改造项目22个,高新技术产业产值达到12亿元,占规模工业总产值的比重达到44%以上。新增规模工业企业12家,全县规模工业企业达26家,产值过亿元的企业6家,初步形成了清洁能源、食品加工、林产工业、电子、生物制药等为支撑的产业格局。县工业园区形成县城和茅坪“一园两基地”格局,并升级为省级工业集中区。服务业支撑地位明显增强。完成西岩、五团、兰蓉、白毛坪等乡镇集贸市场改造,启动茅坪农贸市场升级改造,马路市场得到整治。电子商务起步发展,被授予全省农村电子商务示范县。生态文化旅游产业加速融合,连续举办湖南(南山)六月六山歌节,成为全省四大节庆品牌之一。长安营镇被评为湖南省特色旅游名镇,南山草原荣获“中国美丽田园称号”,大寨、桃林被评为全国少数民族特色村寨和全省最美少数民族特色村寨。年接待游客突破100万人次,增长20%以上。

(二)城步县发展的外在动力和机遇有:

1、城步县继续纳入国家扶贫工作重点县,扶贫力度不断加大,项目和资金不断增加。

2、城步县纳入了比照享受国家西部大开发政策和湘西地区开发政策范围,享受巩固退耕还林成果和湘西地区开发优惠政策。

3、2012年国家出台了《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的意见》,对中部六省的发展将会产生积极的推动作用。

4、城步县纳入了国家武陵山片区区发展与扶贫攻坚试点县,编制了武陵山片区区发展与扶贫攻坚规划,已通过省人民政府审批。全县规划项目共计195个,总投资9057227万元。规划项目66个,总投资2123600万元。兴(贵州)永郴赣(江西)铁路、张常桂海铁路、武冈至龙胜高速公路、武冈至靖州高速公路、城步南山牧场至通道临口二级公路、茅坪至新宁二级公路、南山风景名胜区、两江峡谷风景名胜区、金童山自然保护区、白云湖湿地公园、南山风电、奶业等一大批事关我县经济社会发展的重大项目列入其中。规划的实施将对我县基础设施、产业发展、公共服务、环境保护等方面产生极大的影响,将使我县经济社会产生翻天覆地的变化。

5、国家商务部、省发改委对口帮扶将进一步加快城步经济社会的发展。省发改委已在城步扶贫8年,通过省发改委的扶贫,丹口镇的桃林村、边溪村、上水村发生了翻天覆地的变化,成为两江峡谷中亮丽的民族风景线。我们要高起点、高要求搞好扶贫发展规划,争取在国家商务部、省发改委的帮扶下,打造更多更好的民族风情点。

6、城步县已通过了湖南省第五批小型农田水利重点县遴选确认已进入湖南省列入中央财政第五批小型农田水利重点县申报名单,将大大改善农业基础设施,促进农村经济发展。

通过以上分析,我们认为,城步县经济社会发展目前虽然比不上龙胜,但是,城步的发展潜力是巨大的,只要全县人民齐心努力,城步一定能够实现脱贫致富奔小康的宏伟目标。

7、城步县正在申报国家公园体制试点项目,目前已经通过省级评审,国家评审已经进行,正在等待国家评审结果,一旦国家评审通过,将对城步生态环境保护和经济社会发展起十分重要的促进作用。

五、开创湘桂合作新篇章

城步与龙胜一衣带水,山水相连,经济社会联系密切。城步的汀坪乡、五团镇、南山镇(南山牧场)、长安营乡分别与龙胜的江底乡、马堤乡、伟江乡、平等乡接壤。长期以来,两县人民团结互助,和睦相处,谱写了湘桂边界民族团结的壮美诗篇。2012年“中国大桂林旅游-湘桂原生态民俗风情节”将湘桂民族团结合作推向了新的高潮。在此基础上,双方可以探索更深层次、更多方面的合作共赢,开创湘桂合作的新篇章。

1、共同构建湘桂边界民族团结进步模范区。

   发扬各民族团结和睦、休戚与共的优良传统,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,广泛开展民族团结进步创建活动,共同推动湘桂边界经济社会发展的良好局面。建议湖南城步苗族自治县、通道侗族自治县和广西壮族自治区龙胜各族自治县、三江侗族自治县两省四市四县一起,积极向国家民委申报,共同构建湘桂边界民族团结进步模范区。

2、共同构建湘桂边界生态环境保护示范区。

   城步是湖南省重要的生态功能区,森林覆盖率达83%,有森林面积320多万亩,草山154万亩。境内有南山国家级风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、金童山国家级自然保护区、白云湖国家湿地公园。龙胜是国家级生态建设示范县是广西主要林区之一,林地面积265万亩森林覆盖率达77.6%,境内有龙胜温泉国家级森林公园花坪国家级自然保护林区。两县边界连接线很长,可以共同开展动植物资源保护、森林防火、森林病虫害防治、水电风电开发、小流域综合治理、地质灾害预防等生态环境保护项目,可以共同向国家林业部、国家环保局申报构建湘桂边界生态环境保护示范区。

3、共同构建湘桂边界旅游文化事业合作区。

中国·大桂林旅游湘桂原生态风情节为平台,共同发掘、整理、开发湘桂边区苗族、瑶族、侗族、壮族原生态民族风情和多姿多彩的民族文化展示湘桂边区丰富的旅游资源,推动湘桂边区的旅游合作发展,加快建设区域性旅游联合体,提高区域旅游联合竞争力。建议湘桂两省四市(桂林、柳州、怀化、邵阳)四县(龙胜、三江、通道、城步)共同向国家文化部、国家旅游局申报湘桂边界旅游文化事业合作区。

4、共同改善湘桂边界基础设施,共建湘桂大通道。

城步与龙胜边界地区基础设施还及其落后,交通、水利、电力、通讯、人畜饮水等基础设施亟待加强。特别是交通方面,急需修建的就有武龙高速、城步五团至龙胜伟江公路、城步南山至龙胜小南山公路、城步长安营至龙胜平等公路等。武龙高速公路起点为武冈市,终点在龙胜县,北连沪昆高速支线洞新高速,南接广西三江至桂林高速公路,是湘西南桂北地区一条十分重要的湘桂大通道,对于湘西南和桂北地区经济社会的发展有十分重要的作用。目前城步和龙胜县政府已就武龙高速公路建设达成了一致意见,双方正在积极争取,希望能够早日开工建设。

我们相信,在两县人民的共同努力下,在两县县委政府的合作、带领下,城步、龙胜边界地区一定会呈现出民族团结、经济繁荣、社会和谐、山川秀美的美好景象。

有诗为赞:

山水相连湘桂情,兄弟民族一家亲,

合作共赢齐发展,携手开创新锦程。

 

    作者简介:刘学用系湖南省苗学学会会员、城步苗族自治县苗学学会会员,现在县投资事务促进局工作,主要以苗族地区经济社会发展、生态文明、苗族文化等方面为主要研究方向,代表作有《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》、《以苗族文化推动城步创建全国生态文明示范县建设》、《白云湖库区及其上游地区环境保护应当引起高度重视》等,其中,《全国苗族地区经济社会发展之比较研究》荣获2015年度湖南省社科院论文评选一等奖。

    陈芳系湖南省苗学学会会员、城步苗族自治县苗学学会会员,县文化馆非遗专干,主要以城步苗族文化、传统习俗为研究对象,重点研究非遗,主要代表作有《国家级非遗---城步苗族龙舞》、《湖南省级非遗---城步苗族油茶习俗》等,论文《“苗乡油茶”非物质文化遗产的起源、传承、保护与发展浅探》、《浅谈边远少数民族贫困地区非物质文化遗产的保护与发展》荣获湖南省苗学学会论文评选优秀奖。

    (注:文章数据资料来源于各年度统计公报和政府工作报告)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
bd315c6034a85edf56800b114b540923dd5475f0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们