首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
白山,我们倾听你的美丽述说
2016年05月27日 00:00 来源:吉林日报 作者: 字号
2016年05月27日 00:00
来源:吉林日报 作者:
关键词:白山;长白山;鸭绿江;旅游;白山市

内容摘要:五月的白山,群山撑绿伞,流水泛清波。一个名副其实、令国内外游客争睹芳容的“长白山旅游集散中心、东北亚旅游名城、国际旅游休闲度假目的地”必将且行且壮观!

关键词:白山;长白山;鸭绿江;旅游;白山市

作者简介:

夜色白山

美丽的青山湖

长白朝鲜族自治县新房子镇大湖瀑布

万达长白山大剧院排演的《天地长白》

松岭李花开

吉林森工仙人桥温泉浴场

攀岩老秃岭

千年古塔

  摄影:王春宝 李广友 连承灏 郭洪志 张岩 董小刚 丁连国

  五月的白山,群山撑绿伞,流水泛清波。

  在梨花的芬芳中,木屋、小鱼塘、大黄狗、松软的黑土地,勾勒出抚松县漫江镇锦江木屋村原生态的淳朴与祥和。村民们招呼着远道而来的客人,热情地讲述着最后一个木屋村的神奇过往。远离都市的钢筋水泥,与三两友人登高远眺,真乃心旷神怡!

  意犹未尽,再一路西行,又闯入墨绿的临江松岭村。阳光洒满山坡,清泉恣意流淌,大片的李花引得游人纷纷拿出相机。眼前这“世外桃源”,不禁令人心生“山外五月芳菲尽,松岭李花始盛开”的赞叹。

  脚踏多情土地,风景这边独好……

  苍天赋:如画山水羡世人

  白山市地处吉林省东南部、长白山腹心地带,与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望。境内森林覆盖率达83%以上,是地球同一纬度带上原始状况保持最为完整的自然生态带,是全国首家全幅员森林旅游区、国家可持续发展综合试验区、国家资源型城市经济转型试点市、国家级自然保护区,是东北“三宝”——人参、貂皮、鹿茸角的故乡。

  白山市处于环长白山旅游经济圈和长春、沈阳二小时经济圈内,是著名的生态城、资源城、冰雪城、温泉城、矿泉城、旅游城。近年来,随着旅游交通设施建设步伐不断加快,白山旅游可进出性不断提高。长白山旅游机场已开通北京、上海、广州、深圳、沈阳、长春等十几条航线,长春至长白山高速公路全线通车,随着横贯白山全境并经通化至沈阳高速公路和四平至长白山高速铁路的陆续开工建设,将使白山市逐渐形成航空、铁路、公路四通八达的立体交通网络。

  这里旅游资源极其丰富,处处充满了山之神韵、水之灵秀。可谓种类齐全,特色鲜明,开发潜力极大。省旅游普查结果显示,这里拥有国家旅游资源分类标准中8个主类、31个亚类、155个基本类型中的8个主类、29个亚类、110个基本类型;在资源类型的拥有数量及拥有率上,白山是旅游资源十分丰富的城市。

  长白山以其瑰丽壮观的火山口湖——天池、迥然奇异的植被分布、气势磅礴的火山峡谷、人间仙境的高山花园等著名景观,使其成为世界级的观光旅游和避暑度假胜地。白山市现有国家A级旅游景区20处;有以长白山和鸭绿江、松花江为代表的山水风光;有全国最大的旅游单体项目——总投资230亿元的万达长白山国际度假区;有以杨靖宇殉国地、七道江会议旧址、四保临江纪念馆和陈云故居等红色旅游胜地;有古渤海国灵光塔、伪满皇帝溥仪退位旧址等历史遗迹。

  依托自然人文旅游资源优势,依山(长白山)、沿江(鸭绿江、松花江)、环城、跨国(中朝国界)的旅游产业框架初步形成。白山市是北纬41度上,同时拥有“森林氧吧,养生天堂”、“冬游白山市,滑雪浴温泉”等多项桂冠的度假胜地。长白山发源的鸭绿江、松花江宛如两条晶莹碧透的玉带镶嵌在白山市莽莽林海之中;在白山,可登山、赏花、观瀑布,可度假、跨国、浴温泉,可漂流、狩猎、玩冰雪……

  开“三带”:打造旅游升级版

  近年来,白山市高度重视旅游产业发展,确立旅游优先发展战略,把旅游产业作为三大支柱产业之一培育发展,提出了建设国家休闲旅游示范城市的发展目标。依托资源优势,着力打造长白山、鸭绿江、松花江三大旅游品牌,构建生态观光、休闲度假、康体养生、冰雪娱乐、科考论坛、边境跨国、民俗风情、红色旅游八大旅游产品体系。

  总体布局为构建“一核、三带、六城”为支撑的白山全域生态旅游区,即加快以万达长白山国际度假区为核心的旅游集聚区建设,重点推进鸭绿江边境风情旅游带、松花江水上黄金旅游带、长白山龙脉关东文化旅游带的三带开发,打造山水之城浑江、松花石城江源、矿泉水城靖宇、人参之城抚松、边疆之城长白、红色之城临江等六个各具特色的长白山旅游副中心城市(区)。把白山建设成为“长白山旅游集散中心、东北亚生态旅游名城、大长白山区域生态旅游目的地”的发展目标。着力在“节点开发、特色开发、高端开发、系列开发”上谋突破,把白山打造成“千里江山,万卷河图”旅游目的地形象。

  深度打造鸭绿江边境风情旅游带。鸭绿江边境风情旅游带以500公里左右的鸭绿江边防公路为轴线,主要连接长白山南景区、长白县、临江市和浑江区。鸭绿江边境风情旅游带主要串联丹东、通化、白山三个地级城市,三市之间地域相接、人缘相亲、文化相近,旅游既有鸭绿江流域的统一性和完整性,又各自具有特色的差异性和互补性,鸭绿江边境风情旅游带可实现“由山入海、由海上山”差异化旅游体验,在旅游带上实现依山、沿江、入海全程有序递接,避免鸭绿江旅游恶性和不正当竞争。该市将与丹东、通化策划成立“鸭绿江流域旅游战略联盟”,共同举办鸭绿江文化风情旅游节等宣传促销活动,建立丹、通、白三地旅游协商、会议联席、信息互通的合作机制,促进三地旅游要素深度融合,为深度打造鸭绿江边境风情旅游带奠定坚实基础。近期,还将在鸭绿江边境风情旅游带上重点打造相关旅游节点:长白县重点打造长白朝鲜族民俗村、望天鹅景区;临江市重点打造七道沟瀑布群、鸭绿江江心岛、松岭关东雪村、老三队温泉度假村、老秃顶子景区等;浑江区重点打造鸭绿江龙山湖生态旅游度假区、三道沟旅游综合服务区、小横路水上娱乐区、滴台村生态休闲度假区、小长川民俗风情区等。同时,还将进一步加快推进赴朝跨国游,研究解决“假日通关”工作,研究开发赴朝自驾游、自助游等跨国旅游新项目。

  精心打造松花江水上黄金旅游带。松花江水上黄金旅游带集生态、冰雪、历史、民俗和红色文化等资源于一体,重点建设白山湖旅游综合服务区、松花江水岸风情带、白山湖生态休闲度假区、松花江文化体验区等。白山将积极推动与吉林森工集团深度合作,盘活现有水面游艇资产,进一步扩大松花江水上旅游接待能力,形成与万达长白山国际度假区相补充的松花江水上娱乐旅游区。

  着力打造长白山龙脉关东文化旅游带。长白山龙脉关东文化旅游带鸭绿江龙山湖和松花江白山湖,以省道榆三线白山至三道沟段和国道201为连接轴线,串联松花石文化、人参文化、满族文化、长白山农业文化、寒武奥陶地质文化、矿泉水文化、红色文化等白山区域特色文化。近期,长白山龙脉关东文化旅游带重点开发长白山满族风情园、长白山人参观光采摘园、松花石博物馆、大阳岔寒武奥陶界限地质公园、长白山枫叶岭、长白山干饭盆地质公园、中天农业观光园、白山承运国际文化园、圣达农业观光园等项目。重点发展城区周边近郊旅游、乡村旅游、生态旅游、工农业旅游、红色旅游等产品,鼓励、引导有自然旅游资源的乡村开发旅游业,加强对核心旅游资源的掌控力,引进企业资本,提高长白山龙脉关东文化旅游带的吸引力和吸纳力。

  再启动:目标瞄向“揽全境”

  去年冬季,长白山的旅游可谓如火如荼!万达国际滑雪中心43条雪道全部开放,同时可容8000人,每小时300-400元的教练“排队相求”!下山后紧邻的露水河狩猎场、冰雪垂钓、冰上速滑也游人满满!就连兴隆生态园、锦江木屋村、新屯子百花谷等乡村旅游“小不点儿”,也因“狗拉爬犁”、“冰冻食品”、“豆腐坊酒坊”、“萨满文化”等而后浪涌前浪,一波沉下一波又起!

  锦江木屋村——这个有着100多年历史且保护最好的古村落,虽然因为初春游人渐稀,但“昨日风华”仍处处留痕。木屋合作社(自发建立)理事长邹吉友告诉我们,这儿最多一天来过3000多人,今年春节期间,7家“农家乐”(餐馆)就接待游客1000多人。

  陪同采访的抚松县漫江镇副镇长刘宝辉进一步介绍说,现在抚松正在大力推进旅游与相关产业融合发展。这里就是旅游与文化相融合的“产品”。

  抚松已经初见成效的还有农夫山泉的工业观光游,露水河林业局的狩猎、徒步游,白龙湾的水上娱乐游以及万良镇人参观赏、兴隆生态园采摘等农业游。“我们正在与长白山管委会池西区、池南区以及域内省三大林业局协商,成立长白山西麓旅游联盟,进一步整合资源,构架起‘互补互促、空间集聚、布局优化”的旅游发展新格局,促成文旅融合、农旅牵手、工旅联动、航旅互动、繁荣共兴的良好局面。”抚松县旅游局负责人如是说。

  旅游从来就不是单一的产业。“旅游+N”多产业融合发展,既是应时之举,又是长远大计。“西部联盟”缔结之日,就是“全境游”开始之时。

  据白山市旅游局局长陈祥国介绍,今年,这个市还将着力推介“大美长白山,龙脉深度游”活动。

  一是举办“行游天下白山行活动”。与行游天下总公司达成战略合作协议,成为行游天下首家战略合作城市,还将合作建设白山智慧旅游平台,扩大白山旅游知名度和影响力,吸引更多国内外游客游白山、体验白山。二是举办“鸭绿江文化风情旅游节”。准备在今年7月,联合丹东、通化等鸭绿江旅游节点城市,高规格策划举办白山·鸭绿江文化风情旅游节。三是举办“白山市‘中天杯’冰雪旅游节”。四是举办“美丽白山旅游摄影”大赛。五是举办“2016白山市首届‘临江龙润杯’全国冬泳文化旅游节”。六是举办“白山市十大精品旅游线路”评选活动。

  走多元:大美白山深度游

  为打破冬季旅游的瓶颈,变白雪为“白金”,进一步实现绿色转型发展,他们依据各县(市)区自然生态禀赋和历史民俗文化,具体规划为“一核、三带、六城”,即加快推进以万达长白山国际度假区为核心的“松江河—漫江”旅游集聚区建设;推进鸭绿江龙山湖水上旅游带、松花江白山湖水上旅游带、鸭绿江边境风情旅游带的连环开发;打造山水之城浑江、松花石城江源、矿泉水城靖宇、人参之城抚松、边疆之城长白、红色之城临江等6个各具特色的白山旅游副中心城市(区),以期实现深度游、四季游。

  万达长白山国际度假区是白山市与国内6家著名民营企业深度合作、共同开发的成功范例。项目总投资230亿元,是长白山地区规模最大、标准最高、配套最完善的旅游服务区,现已成为春季登山健身、夏季“高球”休闲、秋季观林赏景、冬季滑雪温泉的度假胜地。

  尝到了大项目的甜头,白山市“一发而不可收”——

  引进鲁能集团,投资118亿元,开发建设吉林漫江生态文化旅游综合项目;

  引进深圳花半里置业投资有限公司,投资62亿元,建设关东文化产业园项目;

  引进广泽投资控股集团,投资120亿元,开发建设抚松长白山广泽旅游度假区项目……

  随着望天鹅景区、长白朝鲜族民俗村、长白山仙人桥国际温泉城、鸭绿江江心岛冰上乐园等一批生态旅游项目的运营,白山市旅游产业的后发优势已然显现。2015年,全市接待国内外旅游者750万人次,同比增长15%,实现旅游收入95亿元,同比增长25%。

  挖掘历史文化丰富景区内涵。关东人物传说、传统老屋、木把文化等独具魅力。

  旅游者不仅出来赏风光还要品文化。随着深度游、深度体验的兴起,景区的人文底蕴成了不可或缺的要件。白山市的决策者超前思维、应时运作,大力促进旅游产业与区域文化相融合,赋予旅游产品更深层次的文化内涵。

  万达长白山度假区开业时,就在长白山大剧院同步推出由万达集团和吉林歌舞团、白山市共同打造的特色文化秀场《天地长白》。该剧以“采参人”与“人参仙女”的传奇爱情故事为引线,汇集了音乐、舞蹈、魔术、杂技、歌唱与媒体动态视频、真实布景等多种艺术形式,运用声、光、效、景等最新高科技手段,梦幻般地展示了长白山文化的丰厚与奇特,给人以强烈的视觉冲击与艺术感染。每晚7点半开演,场场爆满。

  在保护中挖掘,在挖掘中保护,是白山市景区开发遵循的“铁律”。花山镇珍珠门村最先被白山市青年摄影家协会发现,此后国内外摄影爱好者纷至沓来。当地政府因势利导,投资500万元,在保护原生态的基础上,对该村进行了整体规划、环境整治,建筑布局保持了老式关东山村形象,取名“关东雪村·水墨松岭”,成为独具特色的冬季旅游精品。

  历史与现代紧相连。在不断挖掘历史传统文化的同时,白山市也适时展示与当地风情融合的“现代文明”:

  举办各类旅游节庆活动,如长白山人参节、长白山奇石暨松花石产品博览会、长白朝鲜族自治县民俗文化旅游节,以及在临江松岭举办农民摄影大展,在桦树镇举办高山草莓采摘节等;

  扶持和培育一批地方特色鲜明、民族风情浓郁的文艺演出队伍,在市内主要景区景点和有条件的宾馆饭店驻场演出;

  开展汽车越野锦标赛、汽车拉力赛、公路自行车赛、水上龙舟赛等体育赛事,大力发展体育旅游;

  促进旅游与相关产业融合发展,支持六大省属林业局和地方林场,加快开发森林生态旅游和以“开山仪式、森林号子、伐木工人劳动场景重现、放排”等为代表的木把文化游;

  打造重要节点的森林小镇,探索利用废弃运材道重开森林观光小火车,开发深山探险、溪水漂流、森林氧吧、休闲垂钓、森林采摘等各具特色的林业观光体验游活动;

  开发农业观光采摘游、工业观光游等旅游新业态,重点开发农家乐、农业观光园、矿泉水观光……

  由此,白山的旅游发展模式也随之悄然变化:由政府主导推动转向市场主体推进,由粗放经营转向集约经营,产业形态亦由观光为主向休闲、自助、露营、探险、商务等新型业态拓展。

  发展旅游为什么?为休闲人群谋去处,为一方百姓求富裕。随着旅游业的快速发展,“农家乐”(饭店)已成为锦江木屋村旅游业发展和农民增收的新亮点。村里“农家乐”由最初的2家发展到如今的8家,其中规模最大、名气最响的要属邹吉友的“木屋人家”。元旦、春节期间,平均每天要接待3桌客人。去年,邹吉友的年纯收入达10万元。三道沟镇滴台村有20多户沿鸭绿江开起了特色鱼馆,江水炖江鱼,香味扑鼻,引来大批食客尝鲜……

  白山市以提高旅游收入贡献率为目标,引导企业和社会资本积极参与旅游商品开发工作——

  松花石产业稳步发展。目前主产区江源奇石馆已经发展到403家,从事产品加工及包装、配座等相关企业170户,从业人员10500人,松花砚雕刻技师1150人。

  特色产品销路大开。木刻制品、根雕、盆景、黑陶、紫砂、长白玉、剪纸、各式手工饰品挂件、土特产品(人参、鹿茸、木耳等)、饮品、名茶、名贵药材、人参食品等,次第进入旅游商品开发系列。

  以“印象长白”为标杆,白山市6个县(市)区强强联手,培育和建设旅游商品研发生产基地,开发一批具有地方特色和传统文化韵味的旅游商品;鼓励工业企业改造、转产生产具有自主品牌的旅游纪念品、工艺品、旅游食品;在各旅游景区(点)和游客出入较多的其它场所设立规范的旅游购物商店,拓宽旅游商品连锁经营渠道,优化旅游商品销售网络。

  放眼未来三五年,白山市旅游产业将沿着“绿色转型发展”的既定方向,继续打造和完善“生态观光、休闲度假、民俗风情、康体养生、冰雪娱乐、科考论坛、边境跨国、红色旅游”八大旅游产品,一个名副其实、令国内外游客争睹芳容的“长白山旅游集散中心、东北亚旅游名城、国际旅游休闲度假目的地”必将且行且壮观!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们